央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

一汽轿车单季巨亏 被疑调低利润铺路IPO

发布时间:2012年03月14日 08:14 | 进入汽车论坛 | 来源:21世纪经济报道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

业绩快报

  纠结了五年的一汽集团整体上市已悄然进入了倒计时阶段,可在这场重组大戏的幕布拉开前,曾经的主角一汽夏利(000927.SZ)却可能面临着临时退场的命运。

  自2007年一汽集团传出酝酿整体上市的消息后,持有天津一汽丰田30%股权的一汽夏利就成为了资本市场竞逐的焦点。在外界看来,2010年净利润达46.12亿元的天津一汽丰田将成为改善一汽财务报表的重要因素,一汽夏利也将成为一汽整体上市过程中必须迈过的门槛,夏利股价因此坐过几轮过山车。

  但据接近一汽集团的人士透露,由于一汽与丰田方面关于一汽丰田的股权注入问题没有理顺,一汽所持有的合资公司中的中方资产将不会在此次一汽集团整体上市中注入,而持有一汽丰田30%股权的一汽夏利也可能暂时不纳入一汽集团的整体上市,等待日后的进一步资本运作。

  与一汽夏利戛然出局于整体上市形成鲜明对比的是,一汽旗下的另一家整车上市公司一汽轿车(000800.SZ)却在为集团整体上市紧密铺陈。

  一汽轿车日前发布的2011年业绩快报显示,继三季度亏损5,000万元后,其四季度继续亏损5.36亿元。而三季度与四季度的亏损是一汽轿车三年内,仅有的两次单季度亏损。

  对此,多家券商分析师表示,一汽轿车四季度亏损不符合规律,不排除公司有意调低利润,进而为集团整体上市的资本运作铺垫。

  一位投行人士指出,在一汽集团整体上市加速的背景下,一汽轿车却出现了让外界无法理解的单季度巨亏。背后极有可能是一汽集团不看好眼下的IPO融资环境,因而将某些盈利性较好的资产先转移出上市公司,等待行情转好的时候再通过发股募资的方式将被转移出去的资产购入。由于盈利性资产被转移出去,自然会出现单季度调整利润的财务处理。

  被疑调低利润

  3月8日,一汽轿车发布一份2011年业绩快报,让业界大跌眼镜。

  快报显示,2011年公司实现营业收入326.53亿元,同比下滑12.45%;但公司净利润却仅为2.17亿元,同比下滑88.34%;营业利润达1.84亿元,同比下滑91.85%。这对于2011年上半年、三季报净利润分别达8.03亿元、7.53亿元的一汽轿车来说,意味着其四季度亏损达5.36亿元。

  对于业绩的大幅下挫,一汽轿车方面解释称,2011年金融货币政策的收紧、汽车鼓励政策退出、油价上涨等因素的影响,导致国内乘用车市场增速大幅下滑,公司产品也受到了较大冲击,进而导致公司产品销售价格区间下移;同时,日元汇率走高、原材料价格上涨等因素加大了公司的成本压力,最终导致了公司利润的下滑。

热词:

  • 一汽轿车
  • IPO
  • 业绩快报
  • 一汽集团
  • 民族证券
  •