央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

关注校车安全 国内专用校车侧翻实验大盘点(组图)

发布时间:2012年03月14日 10:23 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       学生出行安全已经成为全社会关注的重点。校车安全标准已经制定并有望于近期出台,国家在校车交通法规方面也正在进行新的探索。而作为校车产品的制造商,各大商用车企业也早已开始研发更为安全的校车产品。

       侧翻实验在乘用车领域并不常见,目前也仅对特种车辆,车身长度超过7米的客车才有强制进行实验的要求。这种实验主要是为了检验客车上部结构强度,研究客车侧翻碰撞安全性能。客车侧翻试验按照GB/T17578-1998的要求进行。

       将试验客车放置在离地高80cm的水平可翻转试验平台上,采取措施防止客车纵向滑移和车轮的侧向滑移并确保客车各轴的同步侧倾,将试验台一端顶起,使得客车在没有摇晃和不受其他外力影响的情况下侧倾直至翻倒,侧倾角速度不应超过50°/S(0.087rad/s)。标准中规定,试验时及试验后,车身任何部分的位移都不允许侵入生存空间;生存空间内的任何部分都不能突出至变形的车身结构外。了解完侧翻实验的具体标准,现在就随小编一起盘点一下几款国内近期成功通过侧翻实验的校车。

       申龙新型长头校车

       3月4日,申龙新款长头全智能安全校车SLK6800XC在国家客车质量监督检验中心严格按照国标GB/T 17578-1998 进行了客车上部结构强度试验,并顺利通过,这也再次证实了该款校车的安全性。

申龙专用校车侧翻实验

       测试现场,在众人紧张的目光中,申龙新款长头校车SLK6800XC随着倾翻试验台缓缓倾斜。当翻转台倾角转至39.5度度时,左轮与转台分离,翻滚过程持续了数秒,申龙SLK6800XC翻滚着地,在整个倾翻试验过程中,倾翻临界角度远高于新国标28度的要求。落地后的申龙SLK6800XC车身骨架基本完好,车厢内部空间完好无损,车尾部的安全门可以正常开启,各项指标完全符合国家标准。在吊车将试验车扶正后,申龙SLK6800XC在众人惊讶的目光中从容驶去,显示出申龙SLK6800XC校车良好的安全性能。此外,这次试验是采用目前国内尚未执行的“校车安全技术条件”标准要求,对车内每位乘员装载质量进行的满载试验。

       据介绍,此次申龙SLK6800XC新型长头校车倾翻试验的优异表现,这归根于公司在先期校车研发过程中严格贯彻和导入360°安全的设计理念。据了解,申龙SLK6800XC采用校车专用底盘和车身结构,整车稳健,配备了ASR系统,能够进一步提升驱动轮在冰雪和泥泞的驱动防滑能力,提高行驶稳定性,最大限度避免发生侧翻的危险。在车身骨架设计方面也着实花了不少心思,采用金刚封闭环结构,有效增强整车安全性能,减少整车侧翻后对乘客造成的伤害。整车车身骨架采用优质结构钢和低合金结构钢制成的高强度型钢,可大大抑制侧翻过程中车体的变形,全方位保障车内乘员的生存空间不受影响。

热词:

  • 校车
  • 侧翻实验
  • 商用车
  • 驭动力
  •