央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

徐建一:改革旨在健全公司治理结构

发布时间:2012年03月14日 11:17 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       关于一汽整体上市的传言,全国人大代表、一汽集团公司董事长徐建一在接受记者专访时表示,“上市并不是我们现在想的问题,我们现在考虑的问题就是完善公司内部的治理结构,主要是建立现代企业治理机制,尤其是防止我这种一把手一个人说了算。”

       去年中旬,一汽集团成立中国一汽轿车股份有限公司,并分别收购了一汽轿车和一汽夏利两家公司股份,成为该公司的直接控股股东,一汽集团变为间接控股股东,其持有一汽股份99.62%的股权。

       国务院国资委主任王勇在去年年底召开的央企负责人会议上透露,中国铁物、中国五矿和一汽集团已经完成整体改制。

       “关键核心问题是现代企业制度的建立,一汽已经被国资委定为董事会试点央企。今年试点工作将正式开始,其中一个实质变化是外部董事多于内部董事。”徐建一表示,上市时间暂时无法透露。

       此外,对于新能源汽车的发展,徐建一透露,“十二五”期间,一汽集团在新能源汽车研发方面投入将达到100亿元,目前一汽集团已经成立电动汽车研发部,未来电池、电机、控制系统等板块将纳入到自主研发体系中。

       徐建一表示,“十二五”期间,一汽集团将建立新能源汽车商业化运行模式,其中包括4s店布局、售后服务体系以及新能源汽车方面的员工培训等。

热词:

  • 徐建一
  • 商用车
  • 驭动力
  •