央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

遭质检总局约谈 大众汽车或遮掩更多汽车质量问题

发布时间:2012年03月15日 07:59 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  3·15临近,越来越多的讨论再一次将大众汽车推向了舆论的风口浪尖。国家质检总局执法督查司13日再次约谈大众汽车(中国)投资有限公司相关代表,要求企业尽快采取切实有效措施,解决大众DSG变速器故障问题。

  作为汽车业内人士又是如何看待这一问题的呢?盖世汽车网围绕此话题特别推出了一期业界调查,调查结果显示汽车业界不仅普遍认为DSG确有质量问题,并且认为大众汽车或在遮掩更多的其它汽车质量问题。

  根据调查的结果,76%的业内人士认为,大众汽车DSG故障投诉并非个别消费者的“刁难”,而是具有一定普遍性的质量问题。事实上,通过查阅公开的资料也不难获知,DSG故障率高早已不是新闻,早在两年前开始就有消费者陆陆续续在一些公开的渠道反应大众DSG变速器有顿挫与挂档异响等问题,同时对更换配件后问题依然反复大吐苦水。而且,大众汽车早针对消费者的投诉采取了延长质保的办法,无疑从侧面证明了DSG问题的存在。目前,大众汽车配备DSG的车型众多,几乎覆盖了上海大众与一汽大众所有主流车型。然而,在过去两年多的时间内,并未有一例通过法院起诉大众汽车的案件。DSG质量事件仅仅停留在公众与媒体层面的火热讨论。

  不过,也有参与者认为DSG故障属于个案,不具有代表性。但这类人士仅占投票比例的10%。另有10%的人面对这道是非题,给出了“不了解”的答案。

  面对公众与媒体对DSG质量的质疑,大众汽车为何依然可以处之泰然,其一直以来遮掩的态度在业内人士看来又是有着怎样的动机呢?在围绕此问题的调查2中,多数的业内人士持有相近的看法,即大众公司采取遮掩而非坦诚的态度,可以使其自身的利益最大化。原因是中国消费者权益保护缺失严重,消费者始终处于弱势位置。消费者维权无门,以及由此催生的厂商对消费者权益漠视的现象在中国市场上并非鲜见。资本的逐利性使得以严谨著称的德国人在中国变得“相当灵活”,利用当地法律法规上的漏洞,规避种种可能的风险及可能带来的成本。

  大众汽车对DSG问题的遮掩与拖延也使得公众对其可能隐瞒了其他质量问题产生了怀疑。根据我们调查的投票结果,大众汽车还存在遮掩其他车型质量问题的可能性并不小,约70%的业内人士持此类观点。同时,有21%的认为很难根据大众在DSG质量问题上的隐瞒,就判定大众汽车还存在其他的质量问题,而应该依据事实与标准来举证。此外,也有9%的人肯定地认为大众汽车基本不存在其他车型质量问题。

  大众汽车如何处理好DSG的故障风波,不仅仅关系到其对中国市场的商业承诺,同时还可能因此影响其2018年实现销量千万的全球战略目标的实施。作为一家直接向消费者提供事关财产与生命安全的产品企业,只有心存敬畏,以诚相待,不伤害忠实的消费者的心,这样大众汽车才可能走的更远。

热词:

  • 大众汽车
  • DSG
  • 汽车质量
  • 大众公司
  • 质量问题
  •