央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

315特别企划:盘点购车中各类隐藏陷阱

发布时间:2012年03月15日 09:14 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  就在最近两会有关于汽车产业的议题中“汽车三包”政策受到了普遍关注,虽然暂时还没有听到十分确切政策性消息,但相关部门对于汽车质量重视程度的提升还是能够让消费者感到欣慰。不过话又说回来,汽车消费行为中的其他环节也同样需要得到广泛的关注以及相关条例的约束,而在这一切没有完善之前,我们消费者也只能通过擦亮双眼以免无缘无故就“中枪”到地,就在今年315来临之际,爱卡汽车将为您盘点在购车过程中各个环节中可能出现的隐形陷阱,同时也希望各大汽车经销商能够做到有则改之、无则加勉。

        进店“第一枪”:降价促销只是手段 现金优惠“偷梁换柱”

  作为一位普通的消费者,往往最吸引我们注意力的就要属各个4S店打出的降价促销广告了,无数琳琅满目的信息极度诱惑着我们要去店里一探究竟,抽奖、赠送、限时优惠等轮番上阵,但是当我们真的来到4S店之后才发现现实情况并不一定与打出的促销广告相仿,原本的抽奖或许已经结束。限时优惠的车型总不是我们想要的那款,现金优惠也变成了别的替代品,车还没看心已经凉了一大半。

  当然如果我们对此不满意大可潇洒的离开,但也不能保证到了其他经销商不会遇到一样的问题,况且对于自己喜欢的车型总是要多问问,多了解了解的,而除了车辆的基础性能之外,我们最关心的就是车型具体能优惠多少,往往在谈到这样的敏感问题时,经销商的言论就有些模糊了起来,总是用送装饰、送保险、送保养次数等含有极大水分的赠品来抵换现金优惠,很显然原本在配件城或者网购只值几百块的装饰件到了4S店身价摇身一变就翻了数倍,往往在4S店万元的装饰就只换来了一副座套脚垫等物品,虽然挂着“精品”之名,真实情况却以符实。这其中的利润差价自然也就落在了经销商的口袋里。

  对策:首先不要轻信所谓的宣传广告,在我们去4S店看车之前最好能在网络上查查各个经销商的平均报价以及现金优惠,去论坛里问问其他车主提车时的真实经历做到心中有数,对于经销商赠送的装饰件或者保险之类的果断拒绝,尽量将自己的利益最大化才是关键。

        进店“第二枪”:试驾固然是好事 事故责任要明确

  车型信息和优惠都谈完了,怎么也得先试试车吧,是骡子是马拉出去溜溜啊,4S店当然可以提供试驾车给我们试驾,不过由于各个店的情况不同,对于试驾车的使用状况与保险范围都不一样,您在试驾之前还真的留个心眼,问清楚了有没有全险之类的,万一因为不熟悉而造成事故,保险不全的车型发生事故之后的责任经销商可是不会承担的,车还没到手先给人家修车可不是件值得开心的事您说呢!

  对策:向经销商提出查看试驾车保险单的要求,确认无问题之后在要求签订书面的责任声明,保证自己的权益不受损失。

        进店“第三枪”:“定金”“订金”要分清 文字游戏要不得

  通过了试驾体验我们对于车辆的了解又有了新的认识,当我们终于下定决心要订车的时候,经销商总是会向我们提出索要订金的要求,当然为了表示我们的诚意,适当的订金也是约定的一种表现,不过在签协议交钱之前您可千万要擦亮眼睛仔细看,因为一字之差却可能相差万里,让我们先来看一个案例:

  叶小姐在车行预定车辆花了10800元,谁知道委托车行代办的购车按揭无法办理,叶小姐想放弃购车,但车行却表示,这10800元属于定金,无法退还,这到底是因为而为呢,下面我们来具体讲解一下:

  其实“定金”和“订金”音同却不同意。虽然只有一字之差,但是在法律上却是完全不同的两者概念,“订金”是指不明确的,也是不规范的,在实践中一般被视为预付款,除事先约定外,如果消费者反悔,可要求经营者退款。而“定金”在法律上有明确的概念,它是履约的保证,即通过支付一定数额的金钱来表明合同双方有诚意履行签订的合同。经营者违约时“定金”双倍返还,消费者违约时“定金”不返还。

  看了上述的解释您应该已经明白了,在签订协议之前一定要看清楚到底是哪个“订”字,如果是定义的定,那就要小心了,如果您因为个软原因无法履约,那这部分的钱可以白送给经销商了,即便当时有口头约定,也可能因为经销商的反悔而让我们自己的经济蒙受损失。

  我们在购车时除了要应付这种狡猾的文字游戏之外,还可能会遇到经销商用定金来要挟我们购买高配车型的情况,比如在我们定完车之后,再打电话说:“低配车型短时间内无车,只有高配车,多天窗、电动加热座椅、真皮、原厂导航……买车就是买个享受,才多花不到两万元,太超值了,更和你高贵的身份般配。要是自己去外面加装,劣质配件保修无保障。”。遇到这样的情况,往往并不是没有低配车,而是因为相比一些低配车型,高配车的利润空间更大、提成更高,当然经销商会想尽办法让我们买高配车,而这个时候消费者往往就已经陷入被动之中了。

  对策:订金可以交,但书面文字需明确,这样一来避免了退车拿不到订金的尴尬,二来在遇到要挟时也会获得有利地位,大不了退订再换一家经销商罢了。

热词:

  • 定金
  • 订金
  • 加热座椅
  • 零利率
  • 购车贷款
  •