央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

校车新标准不会有本质改动 揭秘未来新校车

发布时间:2012年03月15日 09:28 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       工信部公布校车新国标通过技术审查的消息,已经过去两个月时间了,央视记者日前独家从国标委和工信部了解到,通过技术审查后的校车新标准不会有本质上的改动。将来我国将会采用什么样的新校车,记者从全程参与校车技术审查的全国汽车标准委有关专家那里得到了答案。

校车新标准不会有本质改变

       覆盖面扩大。全国汽车标准委客车分标准委有关专家告诉记者,即将出台的校车新标准,从以前的只针对小学生的校车标准,扩大为针对幼儿园、小学生和初中生。

校车覆盖面扩大

       外观有了明确规定。未来专用校车按照车辆结构和车辆用途进行了重新划分,无论是什么样的校车高度不能超过3.7米,车长大于五米且小于六米的定位轻型专用校车,车长大于六米且小于十二米的定位大中型专用校车,均可用于幼儿园专用校车以及中小学生专用校车。此外黄色的外衣,专有的标志,顶部装有特有的标志灯等,这些都在外观上做了明确的规定。

校车新标准外观有了明确规定

       突出安全性。针对不同的事故,新标准也有了新要求,比如前碰撞发生火灾等都有明确的性能指标,儿童在正常的上下车过程中明确了保证安全的内容。引人注意的是新标准提高了对校车侧倾稳定性的要求,坐满乘客时,校车与地面倾角要达到32度,没坐满乘客则要达到35度。

校车新标准更突出校车安全

热词:

  • 校车
  • 新标准
  • 商用车
  • 驭动力
  •