央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

洗牌在即 汽车行业新一轮兼并重组潮将至

发布时间:2012年03月16日 08:02 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  编者按:汽车产业是一个资金、技术密集型的产业,实现规模化效应是其能够健康发展、持续壮大的必由之路,纵观百年世界汽车史我们不难发现其本质就是一部车企之间互相整合与被整合、吞并与被吞并的历史。近年来,尽管中国汽车市场不断发展壮大,但产业格局依然相对散乱,并未培养出具有国际竞争力的大型车企。

  早在2009年,在国务院颁布的《汽车产业调整和振兴规划》中就已经明确指出了要鼓励汽车行业的兼并重组,2011年底,商务部关于在“十二五”期间打造超千亿级的汽车流通企业的规划开始征求意见,龙年伊始,国务院印发的《工业转型升级规划》再次重申了提高汽车行业的产业集中度的重要性,并明文规定了到2015年汽车行业前10家企业的集中度要超过90%,在此背景下,一些大型汽车集团便开始跃跃欲试了,有关昌河汽车整合的风波还未完全平息,又传出北汽重启兼并福汽的消息,汽车行业的新一轮洗牌好似已经近在眼前。本文是盖世汽车网整理的近期有关汽车行业兼并重组的热门话题,敬请关注!

  广汽集团吸并广汽长丰

  换股吸并广汽长丰,广汽长丰退市,“大广汽”进入倒计时

  背景:围绕着广汽集团筑梦“大广汽”战略蓝图,广汽吸并广汽长丰可谓是经历了一波三折。2009年,广汽集团收购长丰汽车29%的股份,成为第一大股东,拉开了扩张序幕。2011年,广汽启动对广汽长丰的二次重组,推出换股吸收合并广汽长丰的方案,将以每股广汽长丰股票换取1.6股广汽集团的A股股票。今年3月7日,广汽长丰公告进入连续停牌,其控股股东广汽集团开始对其以换股方式吸收合并,广汽长丰退市。据悉,换股使广汽进一步理顺广汽长丰的股权结构,而广汽长丰另外两大股东长丰集团和三菱汽车,此前已行使现金选择权,不参与换股。

  解读:根据广汽方面的公告,广汽集团在吸并广汽长丰后,广汽长丰的法人资格将注销,广汽集团将承继广汽长丰的全部资产、负债、权益、业务和人员等,从而实现了“私有化”广汽长丰,广汽集团回归A股迈出了关键性一步。业内人士预计,最迟今年7月,广汽集团借壳广汽长丰登陆A股将最终成行,广汽已经苦候十年的整体上市“马拉松”将告一段落。

  通过这一并购重组,广汽一方面展开扩张,另一方面实现自身的资本化,推动内部整合。这也是汽车业振兴规划实施三年中,最重要的一宗并购重组案例。业内人士指出,广汽集团不惜掏出几十亿元现金换股吸并广汽长丰借壳登陆A股,是因为此举可以达到一箭三雕的效果。首先,在广汽集团提出的“大广汽”战略中,在十二五期间广汽集团要实现产能300万辆,销售收入4000亿元的目标,而借助A股上市获得在国内更大的融资平台是先决条件之一。另外,通过广汽长丰重组案的契机,广汽将实现与三菱汽车在长沙成立一家50:50的合资公司,从而摆脱受控于本田、丰田的局面。最后,通过此次吸并案,广汽将长丰集团最为关注的“猎豹”项目剥离出来,将其列入自主品牌经营,使之成为传祺之外广汽的第二个自主乘用车品牌和基地。

热词:

  • 马自达
  • 申蓉汽车
  • 汽车流通
  • 汽车行业
  • 汽车企业
  • 留言评论