央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

刘利民:调整校车市场的乐观预期

发布时间:2012年03月16日 09:55 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       教育部副部长刘利民3月7日在列席全国政协民主党派小组会议时谈到校车安全问题。他表示,从国情来看,我国并不适合大力发展校车。校车虽然是学生用车,但其本质仍是公共交通工具。合理布局学校,就近入学,避免或减少孩子上学路途遥远所致的辛苦与危险,是解决校车安全问题的途径之一。

       刘利民曾在云南山区实地考察校车使用环境,他说,很多偏远地区连3.5米标准宽度的村级公路都没有,根本不适合大型车辆行驶。

       笔者认为,刘利民的观点是实事求是的。我国地域广大,山区占整个国土面积的69%,很多地方自然条件差,经济欠发达,交通基础设施无法和东部及沿海发展较好的地区相比。在这样的环境下,采用一刀切的方法强行大力推广使用校车,不符合国情,搞不好还可能适得其反。

       教育部门的观点,直接关系到使用方对校车的需求。有人对国内校车市场需求量进行过推算,认为我国约有2.3亿中小学生,其中有9000万中小学生需乘坐校车上下学,按每车40人计算,需求量将超过200万辆。从供给方面看,目前国内客车年销量在20万辆左右,其中,大中型客车销量只有15万辆左右。若更新现有不合格校车及新增校车,市场需求相当可观,需求与供给的巨大反差,将促使校车成为客车细分市场中增速最快的车型。

       根据对市场前景的乐观预期,国内不少客车企业将校车作为今后若干年重点发展的产品。客车行业之外的一些企业,甚至既无客车生产资质,也无生产经历的企业,也将其视为唾手可得的大蛋糕和新的利润增长点。有媒体报道说,生产摩托车的四川宗申,正在与美国蓝鸟校车公司洽谈收购事宜。可见,当前校车热,热到了怎样的程度。

       多年来,市场对专业校车的需求未大规模启动,甘肃庆阳校车事件引起政府部门高度重视和社会广泛关注,促使校车市场加速启动。由于需求与供给的确存在缺口,客车企业积极行动起来开发产品,提高产能,满足需求,都是出于对客车乘坐者的关爱,值得肯定。

       但对市场前景过于乐观的预期,在教育部刘利民副部长关于我国不适合大力发展校车的表态之后,是否该调整一下了呢?笔者认为很有必要。

       对市场需求的正确判断,是企业规划生产的必要前提。当需求突然降临时,企业缺乏生产准备,将失去应得的市场,但对市场需求过于乐观,凭一时冲动盲目扩产,也会给企业带来不必要的资源浪费和损失。刘利民的话并非只代表他个人,而是反映了一线教育工作者的声音,同时也是官方的教育部的声音。客车企业应把刘利民在政协小组会上的发言视为市场需求方发出的最新信号,重新评估校车市场的真实需求,做好近期和中长期规划。

热词:

  • 刘利民
  • 校车市场
  • 商用车
  • 驭动力
  •