央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

若干问题待解 校车"井喷式"发展仍需等待

发布时间:2012年03月16日 12:26 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击进入《2012中国校车发展研讨会暨国际校车展览会》专题

       (驭动力-商用车 刘通)2011年以来,中小学生上学安全开始引起社会的关注,国家对校车安全的重视以及各地方的校车需求上升,促使校车成为国内客车企业一大市场支撑点。专业校车市场的快速启动,将重新建构中国客车业的行业规模,校车战略正在成为拉动专业客车公司的新引擎。

车评网 校车

       然而,处于校车发展初期的中国校车在推广初期还面临各种困难与挑战。刚刚制定的国家校车安全新标准,只是中国校车发展迈出的第一步。相比校车标准,目前社会上应更需要关注的是校车运营管理、财政支持、政府引导等问题。

       政策不清晰 市场引导乏力

       目前,大部分校车企业已经开始按照校车国家标准开始生产合格校车,地方政府对校车推广运营也极力配合,但是由于缺乏清晰的产业政策、市场引导,校车生产企业虽然已“箭 在弦上”,但是面对政府、学校、客车租赁等各种虚实客户“无的放矢”。

车评网 校车

 中通客车品牌文化部部长 李笃生

       中通客车品牌文化部部长李笃生认为,国家在校车长远规划方面目标模糊。“校车产业到底怎么发展?将来国家有什么样的校车产业规划?如果政策可以更清晰,将会引导企业做好市场研发和推广,也能够引导社会的校车配置、行业管理,包括政府对于校车的日常管理,也可以更加规范化和清晰化。同时,校车的运营主体,国家没有明确。国家很明确提出给予一定的财政补贴,由中央和地方分担,但具体的分担比例是怎样的,地方财政和中央财政怎么进行补贴。另外,到底补贴给谁,是生产企业还是使用单位,也不是特别清晰。”。

车评网 校车

一汽客车副总经理 姜立堂

       一汽客车副总经理姜立堂也表示国家政策是否到位直接影响了校车的发展与推广。“目前国家政策还没有明确到位,比如国家补偿多少、地方政府补偿多少、谁来参与运营、运营的亏损怎么办,这些都是很多用户的疑虑。包括很多政地方府、学校也都有疑虑,都在观望。”

       校车资金来源及购买主体不明确

       已经出台的《校车安全条例征求意见稿》确定了五个采购主体:学校、公交公司、客运公司、租赁公司,包括一些校园公司。但是,现在有一个问题是校车资金来源及采购方和责任方到底是哪一个。

车评网 校车

厦门金旅总经理 侯世航

       校车资金来源、采购方的不明确使校车的发展一开始就绊倒在了起跑线上。校车企业都希望政府的采购补贴政策能够尽快明确,校车企业不一定是以盈利为目的,而是抱着公益心,但最基本的运行成本需要一个渠道去进行充分化解。厦门金旅总经理侯世航在采访中表示,校车什么时候能够快速地扩大,取决于政府相关部门能够尽快明确它的资金来源及运营管理主体。

       无明确责任归属 运营管理混乱

       运营时的责任归属没有明确规定,导致我国校车市场运营管理混乱。校车的购买、运营、管理、监督缺乏明确的职责分工和协作机制,各部门之间的协调缺乏政策依据和统筹规划,一定程度上存在'无人负责也无人管理'的问题。

车评网 校车

金龙客车新科技研究发展部 陈晓冰博士

       金龙客车新科技研究发展部陈晓冰博士认为,目前我国校车发展最大的问题是监管和运营管理问题,校车运营管理等问题需政府出面解决。在欧洲和美国,校车费用由国家来承担,包括油费、司机的费用及校车保养维修等。从发达国家的经验来看,国内校车运营应以政府出资的方式为主,由政府监管,委托专门公司进行运营。

车评网 校车

五洲龙汽车市场部部长 肖均波

       五洲龙汽车市场部部长肖均波认为运营时的责任归属没有明确规定,容易造成管理上的混乱。“校车运营是由学校负责,还是由运营公司负责,或者是校车公交化,这些设想都很好,但没有统一,这也会造成校车运营的混乱,校车安全并不单单是产品的质量安全问题,更重要的是管理和运营配套问题。”

       空置率高 使用年限短 校车使用效率低

       在经营效率方面,客车企业高层普遍认为校车运营里程短、效益低,严重制约着校车的发展。

       校车空置率高,成为校车发展的瓶颈。陈晓冰指出,中国校车的需求是一定存在的,但是必须要解决校车的空置率的问题。就目前国内状况来看,校车只能早上一班、下午一班,空置率严重。如果不带有一定的公益性质,将无法解决这一问题,校车的投资收益比将大大降低。

       “从运营来讲,校车的养护成本不会与标准客车有很大的差别”,侯世航介绍到,“现在最大的瓶颈是每天运行的里程数和时间,相对于其他的客车来讲,校车不能得到充分的使用,经济效益得不到提高。目前国内对机动车辆有使用年限的限制,在规定年限中,校车报废的时候车况还很好,这是社会资源的浪费”。

车评网 校车

美国蓝鸟客车首席执行总裁 霍菲尔

       目前我国法律要求校车的最长使用年限为八年,业内人士普遍认为,如果按照现在学校投入资金购买校车的做法,学校肯定会更加入不敷出。而在欧洲和北美,有的校车使用年限长达数十年。美国蓝鸟客车首席执行总裁霍菲尔在介绍美国校车时说,“校车企业要保证校车的可靠性和质量。不单单是生产出来以后用几年就更换,北美校车的使用寿命是二十年到二十五年以上的,有很多运行了三十多年的校车还在使用当中”。中国校车能否使用三十年?当然首先得通过国家政策的允许。

       校车司机标准严格 面临缺少司机的窘境

       在采访中记者发现,除国家政策及运营管理监督等问题外,校车发展还面临缺少司机的窘境。

车评网 校车

丹东黄海营销公司副总经理 林崇富

       丹东黄海营销公司副总经理林崇富在采访中介绍到,校车的驾驶员要求比较高,除了拥有A本驾照外,驾驶员还要有爱心。另外,国家标准规定,校车司机需要同类驾驶经验三年以上,并且三年内没有违规记录。但就目前国内状况来看,一个县城如果要上标准校车,可能需要有A本驾照司机二三百个,可能一个县里面所有的A本司机加在一起也没有这么多。同时,国内校车司机的安全责任很大,待遇低,万一出个安全事故,校车司机就会家破人亡,很多即便有A本驾照的司机,也不一定想做校车司机。所以,校车一旦推广开来,很多地方将面临没有司机的窘境。

       政策、资金、责任主体落实后 校车才会开始井喷式发展

       按照相关数据统计,我国校车市场容量未来将会在150万到200万之间。然后,站在校车起跑线上的国内校车市场,在这一年到两年时间里只是校车从专用到非专用的发展过程。少林客车市场部部长牛明波表示,校车的井喷式发展只有在政策到位、资金到位、责任主体落实到位之后才会开始。

车评网 校车

少林客车市场部部长 牛明波

       在校车市场即将大规模"井喷"的前夕,作为在“两会”上提出推广校车提案第一人的宇通客车总裁汤玉祥建议:目前国家应尽快出台购买校车资金筹措的相关政策;尽快细化校车管理、运营政策,指导各地建立校车的管理、运营模式;继续完善校车相关法律法规;加强推广宣传,普及校车文化。

       校车作为承载国家未来栋梁的交通工具,孩子们的安全,校车的发展,已经成为社会不得不面对的责任。我们也希望国家、企业、政府单位,能够积极行动起来,共同助推我国校车的发展,早日实现孩子们的“校车梦”。

热词:

  • 商用车
  • 校车
  • 驭动力
  • 客车
  • 商用车: 商用车是在设计和技术特征上是用于运送人员和货物的汽车,并且可以牵引挂车。从2005年开始,我国汽车行业实行了新的车型统计分类。相对旧分类,商用车包含了所有的载货汽车和9座以上的客车。在旧分类中,整车企业外卖的底盘是列入整车统计的,在新分类中将底盘单独列出,分别为客车非完整车辆(客车底盘)和货车非完整车辆(货车底盘)。商用车分为客车、货车、半挂牵引车、客车非完整车辆和货车非完整车辆,共五类。 来自:互动百科