央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

台湾启动电动摩托车锂电池强制检验要求

发布时间:2012年03月17日 10:26 | 进入汽车论坛 | 来源:中国质检网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日,台澎金马特别关税区发布通报:台湾地区拟将用于电动摩托车的二级锂电池纳入强制性检验的范围,从2013年1月1日起,须由台湾标准计量检验局(BSMI)进行检验,并且在其投放市场时必须符合下述检验标准要求:一是可移动电池系统安全要求CNS 15424-1;二是固定电池系统安全要求CNS 15424-2;三是用于电动摩托车的二级锂电池的安全测试方法CNS 15387。此外,还将电动摩托车的二级锂电池的合格评定程序纳入产品认证注册(RPC)计划中。台湾将电动摩托车锂电池纳入强制检验范围后,将在一定程度上增加相关产品出口的运营成本。

       我国已成为世界上最大的锂电池生产制造基地之一,锂电池出口量每年以20%以上的速度递增。伴随着笔记本电脑、手机、小家电、电动工具等电子设备行业的迅速发展,锂电池优势产业链继续不断拉长延伸,尤其是在电动摩托车生产中,锂电池已成为其产业环节中的最重要零部件之一。市场预期带动锂电池出口量激增,专家预测未来动力锂电池的发展仍有不可限量的增长空间。

       检验检疫专家指出,尽管锂电池出口风头正劲,但仍然面临技术革新瓶颈和国外技术性贸易措施的双面夹击。出口企业应预测相关的变化和风险,重点在如下方面加以整改。首先,加大核心技术改造力度,淘汰落后技术工艺设备,提升锂电池的循环寿命、高低温环境下的安全系数等技术指标,从集成电路、电源板块方面进行认真研发;其次,对供应链进行严格管理在关键材料上做好国际认证,做好产品质量档案和追溯记录;第三,把好产品测试认证关,按出口国技术文件和材料要求,取得符合性证书。政府相关部门也应响应企业对政策、资金、技术方面扶持的迫切需求,结合科研院所等众多力量加强材料科学等锂电池基础学科的技术研究工作,加强技术成果向现实生产力转化,提高锂电池的年产能力。

热词:

  • 驭动力
  • 电动摩托车
  • 电动摩托车锂电池
  •