央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

首部《中国摩托车发展白皮书》 正式发布

发布时间:2012年03月17日 10:37 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日,由同济大学交通运输工程学院编纂的《2011中国摩托车发展白皮书——高端/休闲/重型摩托车现状与管理》正式公开发布。该白皮书项目旨在通过3-5年的滚动研究,梳理中国摩托车的发展与管理;同时,该白皮书也为交管和城市规划等部门提供研究依据和有益建议,为城市交通出谋划策。

       此次白皮书的编委由学术界、企业界、行业协会和媒体界的资深权威专家组成。其中哈雷戴维森作为唯一一家企业编委, 承担了该项目的研究经费,并提供有益经验和技术支持。

       群策群议,把脉中国摩托车行业

       白皮书项目启动于去年9月,由同济大学交通运输工程学院陈小鸿教授担任主编,并由上海交通工程学会理事长许培星、中国汽车工业协会摩托车分会秘书长李彬、哈雷戴维森中国区总裁江锡祥博士,及《摩托车趋势》杂志出版人兼总编辑别嘉,组成专家编委组,共同完成了白皮书2011年的研究项目。白皮书的编写是建立在精准数据地收集分析和典型城市案例分析基础上的,因此它将会为中国交通监管部门提供可靠的数据参考和先进的经验总结,填补国内交通管理领域的一项空白。

       白皮书研究发现,虽然这几年我国摩托车产销量曲折增长,但是始终保持总产销量世界第一的地位,摩托车产业集群发展的趋势也进一步突出。然而,优势的背后也同样存在着诸多问题:摩托车产销结构尚单一、摩托车进出口贸易的竞争压力与日俱增和“禁限摩”管理政策影响产业发展三个方面。

       产业升级 多样发展

       摩托车行业“十二五”发展规划,特别关注摩托车“节能”、“环保”、“安全”、“技术”方面的问题,将促进企业提高技术的自主研发水平和创新能力;推进摩托车安全驾驶教育和培训,贯彻国三排放标准也是树立行业良好的社会形象、提升行业整体水平和进行产业升级的一项重要工作;摩托车企业绿色环保宣言的发布,更是我国摩托车行业在环保技术研发和环保升级方面向社会的郑重承诺。

       摩托车作为一种交通方式,有其适用性,仍有一定的出行比例,实际使用需求仍然存在且比较旺盛;而在拥有方面,摩托车注册上牌的难易程度和手续办理的繁杂程度是影响拥有的一个重要因素。从空间占用、交通安全、环境影响、价格因素等角度比较来看,摩托车还是具有很强的优势和吸引力。

       高端休闲 或为出路

       作为中国摩托车发展的重点方向,高端/休闲/重型摩托车是以运动、休闲、娱乐为主的摩托车的主体,这部分摩托车有高价位、高品质、使用频率低、不在城市交通高峰期间占用道路交通资源等特点。白皮书编委之一,哈雷戴维森中国区总裁江锡祥博士表示,此类摩托车代表着摩托车产业的活力和技术水平,同时也引领我国摩托车产品的消费方向,应该在兼顾公平性、强调交通安全的原则下给予其拥有的空间,在细化的规范的管理制度和措施约束下鼓励其发展,即鼓励规范发展的发展战略。

       管理升级 细化分层管理

       摩托车作为一种交通方式,其特性决定难以在拥有与使用上被完全排斥,针对不同使用功能的摩托车应制定不一样的发展战略。因此对于城市或地区摩托车发展战略的选择,须坚持功能差别化策略。

       白皮书亦提出对摩托车的分层管理策略,从摩托车的登记上牌、使用管理、检验报废这三方面入手:结合中国自身的特点和国外的先进管理经验,划分牌照种类,根据每类摩托车类型与特点,设定摩托车注册登记和上牌、驾驶人培训和考核、登记和使用税费的缴纳等分层次管理制度,先试点后推广;与之相配合地制定特定区域内或特定时段内的通行区域和路线管理规定;检验报废上,同样分层管理,不断优化摩托车的检验报废制度与标准。

       《2011中国摩托车发展白皮书—高端/休闲/重型摩托车现状与管理》将作为对于中国摩托车交通管理课题研究的全新起点,并将持续发布相关的研究成果,为相关交通管理、政策制定部门,以及整个行业发展提供有益的参考和建议。

热词:

  • 驭动力
  • 摩托车发展
  • 中国摩托车发展白皮书
  •