央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

从两轮到四轮 摩托车大王造车还是造梦?

发布时间:2012年03月19日 10:51 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车商报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       借蓝鸟起飞

       “我们想上半年谈完。”这是左宗申对收购蓝鸟计划的愿景,在他看来,“如果上半年收购完,明年就能投产”。

       据路透社报道称,左宗申预计最早今年上半年可以完成对美国蓝鸟校车的收购,并初步计划在重庆建设一个年产5万辆的校车制造厂。

       分析人士称,左宗申的造车梦源于目前的校车热冲动。据相关分析,2012年中国校车市场的销售增量有望达到1万~2万辆。面对如此巨大的蛋糕,各个客车企业已经蠢蠢欲动。

       记者了解到,作为美国最大的校车生产企业之一,蓝鸟校车早就想打入中国市场。今年2月中旬,蓝鸟参加完首届中国校车发展研讨会暨国际校车展览后,就由公司总裁菲尔•霍洛克带队前往厦门,与厦门丰泰国际新能源汽车有限公司洽谈校车生产合作事宜,但由于生产资质等问题,蓝鸟与丰泰的合作目前已经搁浅。

       公开资料显示,作为美国第二大校车制造商,蓝鸟目前主要生产6米到14米校车,市场份额约占美国校车市场的三分之一。

       近几年,蓝鸟有意扩大其海外市场规模,目前主要出口到秘鲁、哥斯达黎加、哥伦比亚等南美国家以及中东,而急速升温的中国校车市场正好为这一家全美重要的校车生产商提供了绝佳的进入时机。

       左宗申表示,蓝鸟校车的调查显示中国校车市场容量为180万辆,对方并规划在中国最终达到年产18万辆的产能规模,厂址将根据销售地区逐步在全国布局。

       “也许正是嗅到了校车商机,也许是为了实现未完成的造车梦,左宗申选择了蓝鸟。”艾里逊变速器亚洲市场传讯部相关人士表示。

       破灭的汽车梦

       其实,早在微车热的时候,左宗申就曾经造过一回车。2004年,为了获得微车生产资格,宗申与安徽芜湖通宝公司签订了协议,出资1500万元收购后者80%的股份,获得了通宝的原有生产线、汽车目录和车型,成功组建安徽宗申通宝汽车制造有限公司。

       2006年3月,号称“中国价格最低微车”的“宗申通宝创业者”在重庆正式上市销售,每辆售价仅2.88万元。

       但随之而来的次贷危机、人民币升值、原材料涨价,加之微车行业的竞争过于激烈,导致左宗申在造了2万辆微车以后,于2008年宣布退出:“我们生产微车的利润还不及新型摩托车。”

       据熟知左宗申的一位人士称,左宗申当时很消沉,甚至根本不愿意接受媒体采访,甚至把很多对外的工作都交给了时任宗申产业集团有限公司常务副总裁的李耀打理。

       2010年夏天,左宗申曾经说过:“汽车发展过快会出现问题,高速公路加四个轮子的模式并不适合中国。中国的城市化进程集中在大城市,行车的空间、城市的空气、汽车的效率这些都是问题。所以,我们不会介入汽车市场,要介入也只会是小型的、低成本的交通工具,比如电动三轮摩托车。”

       然而时隔2年之后,面对蓝鸟,面对校车,左宗申的汽车梦又一次蠢蠢欲动。

       又一次炒作?

       左宗申此次造车消息发布会,外界最大的质疑就是厦门丰泰没有解决的资质问题,左宗申能解决吗?

       有业内人士分析称,宗申没有客车生产资质,即使真的收购蓝鸟也不能生产校车。“比如沃尔沃,被吉利收购以后,按照国家现在的规定还是被认定为外资品牌,在涉及到国产的问题上还是要解决整车的生产资质,所以即使宗申真的与蓝鸟合作,首先考虑的就是这个问题。”

       中国汽车流通协会的副秘书长罗磊就此事在接受汽车商报记者采访时也表示,资质对左宗申来说不是最大的问题。“只要具备生产能力,具备相应的条件,宗申就可以向工信部申请。而相对来说,收购一家整车制造企业会比较便捷。”

       左宗申的回应则显得更加轻松:“资质不是大问题。通过对产业政策的调整,生产高端装备只需投入5000万即可。校车属于这一范围。”

       截止目前为止,外界看到的仍然只是左宗申一人的“独角戏”。蓝鸟方面只是简单的回应称,“蓝鸟公司从来没有与宗申谈过收购事宜,这个言论百分百错误的。另外,我们也没有在中国建厂的计划。”

       一家与蓝鸟往来甚密的美国供应商向汽车商报记者表示,蓝鸟在北京校车展后确实参观了包括厦门丰泰在内的诸多中国客车生产厂家,“但连蓝鸟自己都没想到会在中国引起这么大的轰动与媒体的热炒,在被曝与丰泰等多家厂商有合作意向后,蓝鸟似乎暂停了与中国媒体方面的联系。”该供应商称,此前有多家国内媒体通过他与蓝鸟取得过联系,并提出过一些问题,“但从厦门丰泰事件以后,蓝鸟对于中国媒体问题的回应少了许多,与我的邮件与电话交流也少了。”

       记者了解到,“左宗申经常借‘逗你玩’的机会炒作自己与公司的股价,从中获利。”一位对宗申动力颇为了解的投资界人士向汽车商报记者表示,“比如2009年9月,媒体报道称左宗申欲收回女儿左颖和妻子袁德秀所持宗申高速艇股权;当年11月又有消息称,宗申要进入新能源领域并引入战略投资者;2010年,则有消息说左宗申要和巴菲特见面谈收购事宜,最后他们又自己出来否认。这不是炒作是什么?”

       该投资界人士称,其实在2009年11月,左宗申的女儿左颖就从二级市场以17.34元每股的均价购入宗申动力34400股,提前摆好了一盘棋,随着上述消息的逐渐透露与机构重兵压阵,宗申动力股价在2010年1月8日与12日分别涨停,股价超过20元。

热词:

  • 驭动力
  • 宗申摩托车
  • 宗申对收购蓝鸟计划
  •