央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

大金龙全面导入EBS系统 为客车安全护航

发布时间:2012年03月19日 11:18 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       EBS全称“电子控制制动系统”,它是一种先进的制动控制系统,集成了ABS(防抱死制动系统)和ASR(防滑系统)的功能,EBS通过对制动系统的优化及升级,可以实现操控性及安全性的提升,以达到良好的制动效果,增加汽车的制动安全性,使得车辆行驶安全指数不断上升。

       目前在乘用车领域,EBS系统的应用已经较为普遍,但在商用车领域的应用率相对较低。据统计,在北美目前正由常规制动+ABS系统向电子制动控制系统EBS快速发展,预计2015年装车率达到60%左右,在欧洲目前这个比值已经超过60%,预计EBS系统将逐渐完全取代常规+ABS系统,在亚洲,目前主要是常规制动系统制动+ABS系统,预计在2015年后EBS也将大规模普及。可以说,EBS是汽车制动系统的未来发展趋势。

大金龙全面导入EBS系统 为客车安全护航

       作为国内一线客车制造企业,大金龙一直致力于客车安全性能的提升、积极研发和应用各项先进的主被动安全技术。早从2010年起,大金龙就在业内率先在出口欧洲地区的客车上搭载EBS系统,并于今年全面完成EBS系统在金龙客车全系车型上的搭载。EBS系统是由大金龙联合国际知名的制动及整车稳定控制系统供应商共同在金龙客车整车产品上应用开发完成,通过该系统的应用,将使车辆性能更出色,操作更便捷,效率更高,并为驾乘人员提供更高安全、更舒适的乘坐环境。

       大金龙主任工程师陈齐昌介绍:EBS系统可以较大限度地缩短制动响应时间和压力建立时间,当驾驶员踩下制动踏板时,电信号促动系统制动,比常规制动减少约0.2秒的响应时间。实验证明,当客车在100km/h时紧急制动,安装了EBS制动系统的车辆比安装ABS的车辆的制动距离短4-5米。

       据了解,通过EBS系统的应用,除了可以最大限度地增加制动安全性的同时,还能有效降低车辆维修费用。例如,在装有摩擦片磨损传感器的情况下,对前后桥摩擦片磨损进行单独控制,以使其协调磨损。通过平衡所有车轮上的制动力分配,使总磨损量达到最小。另外,所有衬片更换的时间间隔一致,也使得维修费用降到最低。

       与此同时,金龙客车在搭载EBS系统的基础上,还可以增加ESC(电子稳定性控制系统)系统,ESC能够时时监控车辆的行驶状态,避免车辆的侧翻(防侧翻控制功能),同时帮助车辆克服偏离理想行驶轨迹的倾向,保证车辆按照驾驶员的要求行驶(方向控制)。

       大金龙开台开发部经理助理刘立人表示:金龙客车全面搭载EBS系统,是大金龙积极运用先进技术打造安全客车的又一有力举措,通过EBS的应用,可以有效提高客车的安全性能,减少道路运输安全事故的发生,从而帮助客户提升车辆的整体营运价值。

热词:

  • 大金龙
  • EBS系统
  • 商用车
  • 驭动力
  • 大金龙: 厦门金龙联合汽车工业有限公司(业内简称“大金龙”)成立于1988年12月,专门致力于大、中、轻型客车整车研发、生产和销售,是客车行业最早的中外合资企业之一,其股东由厦门金龙汽车集团股份有限公司、厦门海翼集团有限公司和台湾三阳工业股份有限公司三方组成,股比结构分别为51%、24%、25%。 来自:互动百科