央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

中通客车倡导“安全、绿色、创新”理念

发布时间:2012年03月19日 11:35 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在构建和谐社会和“低碳交通”的背景下,创新技术加速推进新兴产业的发展、绿色环保已然成为全球产业发展的一大趋势,中国汽车业也不断地通过科技创新,提升产品的核心竞争力。以创新驱动发展,以发展迎接未来,低碳技术、绿色经济、可持续发展的理念将成为中国汽车业谋求更高境界的永恒不变的主题。

       3月21日到25日,由中国城市公共交通协会、中国旅游车船协会等部门联合举办的2012中国(南京)国际客车及零部件展览会将在南京博览中心拉开帷幕,中通客车将携LCK6147HQD、LCK6117HCD、LCK6105PHENV三款产品赴南京参展,奏响中通“安全、绿色、创新”的主旋律。

中通LCK6105PHENV

       参展的三台中通客车各有其独到之处。LCK6147HQD是中通客车研发出的一款适应市场需求的代卧产品。“代卧”和“安全”是该款车型显著、突出的特点,整车从安全可靠性、乘坐舒适性和管理方便性都进行了明显的技术提升。该款客车集中解决了卧铺客车运行线路长、安全通道不顺畅、安全出口小、运行途中管理困难等问题,满足替代常规卧铺客车的需求,并在很多方面明显优于常规卧铺。

       在提高整车安全性方面,装有驾驶员疲劳预警系统,对疲劳的驾驶员报警提醒,车道偏移预警主动安全系统,提高行驶安全性;TPMS胎压报警系统,实现胎压报警;外翻式无障碍安全窗,打开安全快捷的绿色通道;车内LED夜间逃生灯,明确标示逃生通道;整车截面骨架采用封闭式防翻滚承载梁设计,符合最新侧翻标准;发动机后防撞加强梁设计,最大限度保护发动机;小矩形管全承载底架,重量轻,可靠性和安全性好;采用空悬独立前桥,侧倾刚度大,操纵稳定性、平顺性能佳。整车舒适性上,采用大角度靠背航空座椅,长途乘坐更舒适;安装“中联智通”车联网远程监控系统,对车辆进行有效管理。

中通LCK6117HCD

       中通LCK6117HCD是中通客车自主研发设计的高档豪华燃气客车。该车型采用中通高配置自制底盘,配置450L的LNG气瓶,精心匹配动力传动系统,利用中通独有的5S智能节能系统降低整车能耗,提高使用经济性。该车的内饰和外观全面升级,车型外观采用CATIA三维曲面造型设计,内饰有专业的色彩搭配,风格迥异的“春”、“夏”、“秋”、“冬”不同的色系选择,为司机及乘客带来全新的驾乘体验;;前顶装饰件大胆加长设计,电子钟、司机出风口、射灯等的合理布置,使之层次感分明;前顶与中顶以“U”型结构小曲面过渡,使整体更显美观、大方。乘客上方配有豪华可调出风口、设计独特美观的可调阅读灯;同时,车内空间的最大化设计,为乘客提供宽敞舒适的乘坐空间;华贵的前后围及飘逸的两侧飘带造型设计,使该车动静之间豪气顿生。

       中通LCK6105PHENV该车型采用同轴并联式动力耦合系统构型技术,通过AMT自动变速箱的控制可以改善电机和发动机工作状态;通过自动离合器控制可以实现发动机和电机之间的动力耦合;极大的提高了发动机及电动机的工作效率;采用6档AMT变速箱对发动机及电动机输出扭矩进行放大及调节其工作点,大大提高了传动效率及零部件的可靠性;选择高效盘式永磁同步电动机作为主要电驱动部件,在提高电能利用效率的同时,有效降低了电机重量和体积;先进的动力电池控制及热管理技术研究性能衰退监控诊断技术,提前预报其可能发生的失效,有效避免停驶时间,开发故障运行模式,在高压电系统失效情况下,保证车辆能够以常规动力继续行驶,确保车辆正常运营。

中通LCK6147HQD

       三款产品将“安全、创新、绿色”的主题演绎得淋漓尽致。长途卧铺客运恶性事故之后,卧铺客车成为国家各有关部门重点关注的对象,同时也停止了卧铺车的运营。中通客车准确判断市场走势,在对国内超长途客运市场充分调研的基础上,根据客户需求,强化技术基础性研究,研发出了引领市场需求的卧铺代替产品LCK6147HQD,该款产品已经通过了技术鉴定并投放了市场。目前该产品已被多个超长途客运客户选择运行,在安全性及智能化方面受到了大家的一致好评。

       中通LCK6117HCD是在消化吸收欧洲先进制造技术的基础上,整合国内优势资源,根据国内市场实际需求,历经近两年的调研、实验论证、技术跟踪,完全针对市场整体规划和道路运行实际情况,专门打造出最适合国内市场的豪华高档燃气客车,成为既环保又舒适的一款客车产品,自投放市场以来已成为国内众多客运集团及旅游公司的首选品牌。作为新能源客车研发的翘楚,中通客车从2004年开始,便按照科技部提出的“整车带动,集成创新”的原则,结合中通的现实需要和国内外汽车技术、产业背景,以及当时电动汽车发展现状与趋势,提出了以发展混合动力为主,探索纯电动客车在区域市场推广应用和跟踪燃料电池客车发展趋势的新能源客车产业化之路。LCK6105PHENV是新能源客车的典型代表。目前,中通客车混合动力客车已有五个产品公告,纯电动客车有两个产品公告,是列入国家产品公告和获得准入较早的企业。自2008年以后中通客车为奥运会小批量生产了纯电动豪华客车,还接受了天津公交集团50辆混合动力客车订单。到了2009年,中通客车集中精力为济南第十一届全运会研发和生产新能源车辆。现如今,中通混合动力客车新能源客车已在北京及山东的8个城市进行示范运营,并顺利通过了各项考验,取得了良好的运营效果。

       通过技术创新来提升产品的核心竞争力已成为汽车产业谋求发展的重要途径,客车作为汽车产业的一个细分产品同样需要技术的创新。中通客车将继续深化“安全、创新、绿色”的主题,通过不断地技术创新,向客户提供更加安全、智能、环保的客车精品。

 

热词:

  • 中通客车
  • 商用车
  • 驭动力
  • 中通客车: 中通客车控股股份有限公司是一家规范的股份制公司,具有近四十年专业生产大中型客车的历史,于2000年1月13日在深圳证券交易所成功上市,是中国客车行业最早的上市公司之一。公司拥有总资产13.6亿元,净资产5.02亿元,总股本2.385亿股。公司现有员工2600多人,占地面积30万平方米,主要生产设备350台(套),拥有引进荷兰BOVA公司完整制造技术和具有国际先进水平的生产线,具有年产万台以上中高档豪华大客车的生产能力。 来自:互动百科