央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

甩挂运输将进一步扩大试点省市范围

发布时间:2012年03月19日 12:53 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       作为提高道路货运和物流效率的重要手段,甩挂运输已成为欧美日等发达国家和地区的主流运输方式。但在我国,甩挂运输虽早已启动,发展却一直举步维艰。

       记者了解到,近日随着交通运输部第一批公路甩挂运输推荐车型的公布,甩挂运输再次成为业界的关注焦点。一位消息人士告诉记者,交通运输部今年将扩大试点省市范围,支持甩挂运输的资金政策也将逐步得到落实。

       试点范围将进一步扩大

       2010年10月,国家发改委和交通运输部制定了《甩挂运输试点工作实施方案》,确定把浙江、江苏、上海、山东、广东、福建、天津、内蒙古、河北、河南10个省(区、市)作为甩挂运输首批试点省份。

       2011年,试点工作在这些省市艰难推进,效果并不明显。进入“十二五”的第二年,相关部门又有着怎样的规划呢?

       “交通部今年1月份公布了首批推荐车型,接下来会出台相关技术标准,再根据企业的申报情况陆续公布第二批、第三批车型。此外,2012年,交通部计划进一步扩大甩挂试点范围,目前这一工作正在进行当中。” 交通运输部规划研究院战略与政策研究所所长谭小平近日接受第一商用车网记者采访时表示,甩挂运输被交通运输部纳入十二五规划,“十二五”期间,交通部计划挑选更多试点城市及运输企业,开展示范性的工作,并争取覆盖全国主要区域。

       “未来可能会增加到20-30个试点省市和自治区。不过,扩大试点范围并不意味着把试点的任务强加给某些省市,我们会首先考虑符合条件要求的省市,看哪些省市有能力、有条件进行试点运营。当然,推广这一工作时也会兼顾到地区平衡,最终在不同区域培养出一批带头型的企业和有影响力的企业。”谭小平进一步说道,“通过试点,不一定能起到立竿见影的效果,但这些试点地区会发挥引导性的作用。”

       逐步落实资金政策

       甩挂运输是在现有条件下进一步提高运输效率,实现节能减排。而作为试点的城市及企业,最关注的就是资金相关政策的落实。

       据谭小平透露,相关部门计划逐渐落实甩挂运输方面的资金政策。其中,国家发改委承诺2011年和2012年会提供一些资金的帮助,支持甩挂运输的试点。

       另外,“十二五”期间,交通运输部还考虑从车购税资金中列出专项资金,用于支持甩挂运输发展。

       谭小平告诉记者:“我们所说的补贴政策并不是纯粹地给予资金补贴,而是指目前甩挂运输在我国基础仍比较薄弱,要真正发展起来,还需要标准化的牵引车,需要信息系统,需要政府的引导支持等。所以,政府只能帮助企业在探索过程中解决初期投资高的问题,起到引导性的扶持作用。”

       制约因素同在

       任何事物在发展初期总存在阻碍其发展的诸多因素。谭小平认为,目前甩挂运输的发展主要存在两方面的瓶颈。

       一是制度和政策的约束。“制度层面,对牵引车尤其是对挂车的管理已不太适用于目前的产业发展现状,导致挂车的使用成本偏高,抑制了用户购买挂车的积极性;政策层面,站场等基础建设的专业化程度不足,导致甩挂运输的作业站场比较薄弱。”

       另一方面,道路运输基础本身比较薄弱,物流运输业发展速度缓慢,道路运输市场总体较乱,缺乏大的骨干和龙头企业。“这两个因素交叉影响,制约了甩挂运输的进一步发展”。

       在他看来,发展甩挂运输,首先需要技术装备条件,运输企业应配备拖车和挂车等运输装备;其次是市场经济条件,要有一定的运量规模,运距要适宜,港口、大型铁路中转站和大型仓库货物的集散运输,往往就具备较好的条件;再次是政策条件。

热词:

  • 甩挂运输
  • 商用车
  • 驭动力
  • 甩挂运输: 甩挂运输(Drop and Pull Transport)甩挂运输就是带有动力的机动车将随车拖带的承载装置,包括半挂车、全挂车甚至货车底盘上的货箱甩留在目的地后,再拖带其他装满货物的装置返回原地,或者驶向新的地点。这种一辆带有动力的主车,连续拖带两个以上承载装置的运输方式被称为甩挂运输。美国、加拿大、西欧等发达的国家,甩挂运输方式占社会运输总量的70%~80%,最高时速达120公里;在新加坡、韩国、巴西等发展中国家,也得到很广泛的应用。如澳大利亚,一车三挂屡见不鲜,列车总长达30~40米,核载质量达70~80吨。而在中国当前的物流大环境下,甩挂运输还难以全面推广,有必要、有条件开展甩挂运输的企业多之又多,真正取得成效的企业却寥若晨星,整体运输效能与欧美等发达国家之间存在着差距。 来自:互动百科