央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

日产东风大调整 东风商用车7月脱东风有限

发布时间:2012年03月19日 12:59 | 进入汽车论坛 | 来源:商车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       隶属于日产与东风合资企业东风有限旗下的东风商用车,将于今年7月1日起正式脱离东风有限,直接归属东风集团公司。

       事实上,这仅仅是东风与日产在中国市场大构架调整的一小部分,随着日产-雷诺联盟对于中国市场的投入和重视,以及东风新任领导班子对于东风“调整优化”举措的深入,东风和日产关于中国市场的一系列调整,也进一步提速。这一切背后的主导因素,是日产-雷诺联盟旗下雷诺、英菲尼迪两大品牌国产提速,日同时,也是东风力求大自主、大商用车的战略需要。

       东风商用车7月脱离东风有限

       尽管东风集团公司还没有对外公布消息,但据可靠消息,此前传出的东风商用车公司脱离东风有限成为东风公司直属的企业,已成定局,而这个时间点确定为今年的7月1日。

       和大多数合资企业不同,东风和日产于2003年成立中国最大的合资企业东风有限,日产承诺在中国只有一个合资伙伴东风集团,双方本着“全面合资”的立场,同时东风期望借助日产先进的技术支持、管理流程,将东风旗下的整车企业东风商用车、上市公司东风股份纳入了东风有限,而在2005年,东风和日产又通过兼并动作,收购了郑州日产原先股东方之一河南中信的股份,使得东风和日产成为了郑州日产两大股东,而郑州日产则由时任总经理朱福寿统率的东风股份控股。从那时起,日产在中国的合资完全实现了“东风一个合资伙伴”。

       此后,东风有限旗下有花都的东风日产乘用车公司、东风商用车、东风股份以及郑州日产4大整车企业(郑州日产由东风股份控股,董事长为朱福寿)。

       在接下来的岁月,日产对于东风商用车的支持,主要在于管理流程的科学化,效益的提升,东风商用车此后也取得很大发展,天龙重卡平台近年来取得不俗成绩。但是近两年来随着雷诺、英菲尼迪国产提速的需要,同时因为日产没有重型车技术支持东风商用车,加之东风商用车中重卡未来合资的需要,因此东风商用车独立出来也就势在必行。

       同时东风有限旗下另外一个商用车公司上市公司东风股份承担的是双品牌轻型车业务,目前还和日产有很深的合作关系,日产的高端轻卡平台Cabstar于2010年导入郑州日产销售,但在东风股份的襄樊工厂生产,东风股份也借助此平台开发了高端轻卡凯普特。据悉,东风股份第四代轻卡还将借助日产的平台,在东风股份襄樊的还未投产的第三工厂生产。

       同作为商用车板块,东风股份今后会否脱离东风有限,现在还不好说,但据记者获悉,由于东风股份是东风集团旗下惟一上市的整车企业,未来东风股份的走向,在于东风集团是否会在A股上市。

       “未来东风集团极有可能在A股上市,而东风股份是H股上市,如果出于集团上市的需要,那就可能要借壳,东风股份那时归属或许就会有变化。”消息人士给记者透露。

       日产“减商增轿”?

       事实上,虽然日产在中国将要国产雷诺和英菲尼迪项目,但用“减商增轿”来概括并不十分准确,因为日产还将持续导入东风股份轻卡平台,包括郑州日产的NV200、Cabstar及其他日产轻型车产品,同时,郑州日产承担着日产全球LCV的生产和出口基地责任。

       今年两会期间,郑州日产总经理郭振甫也透露,去年奠基的郑州日产研发中心,今后将是日产和东风的又一双研发中心,日产还将很大程度上参与此研发中心。巧合的是,郭振甫之前不久也有了另一头衔:东风股份副总经理,但是他主要的职能还是主政郑州日产的发展。

       但这并不能阻止日产冀望扩大中国市场份额决心。

       东风日产乘用车公司花都的工厂不能满足需要,日产品牌已经延伸到郑州生产,虽然不能完全说日产轻视郑州日产的LCV而厚重花都的乘用车,但是东风日产的壮大和扩充需要,也明显体现了日产在乘用车方面更为放开一搏的决策。

       另外一个原因在于,日产-雷诺联盟两大品牌英菲尼迪和雷诺的国产需要,相比此前英菲尼迪国产呼声,雷诺国产似乎要先行一步。

       雷诺国产或选址十堰

       2005年调任法国雷诺的前东风有限总裁中村克己,将于今年4月1日起正式全面负责雷诺中国业务,而目前,中村克己是雷诺管理委员会委员、雷诺全球执行副总裁,由于中村克己作为日产进入中国市场合资合作的主导者之一、东风有限首位总裁,对中国市场非常了解,而此次回归,则是雷诺国产提速的信号。

       据记者从东风了解到,雷诺国产合资的总部,将可能选址武汉汉口东风集团总部附近,但生产地极有可能选在十堰。

       十堰是东风公司的根,是二汽的诞生之地,目前整车方面主要有东风商用车的生产,东风集团的行政及管理职能部门早均已搬迁武汉,那么雷诺作为中档品牌会否选在十堰生产让人疑惑。此前也有一种说法,是雷诺国产会选在广州,东风日产的大本营。

       十堰目前需要整车项目带动发展,湖北省也期望十堰能更大发挥汽车资源潜能,让老汽车城重换荣光,因此雷诺项目或将在十堰生产。

       其次,刚进入中国的品牌,一定要有就近的大量配套商,由于历史原因,十堰有一大批东风集团的配套商能为雷诺国产所用。

       另外,东风商用车退出东风有限,一则为雷诺国产铺平道路,二则是东风商用车合资沃尔沃卡车的需要。

       东风商用车与沃尔沃谈判经历了很多年,自从沃尔沃卡车和中国重汽合作失败分手后,据说就和东风商用车开始了谈判,虽然进展缓慢,但据悉合资也将很快有结果。而东风商用车要和沃尔沃实现合资,那么就得从东风有限分离出来。

       东风自主、合资大调整

       朱福寿上任总经理的东风集团,体现出了一个核心概念,即“整合优化”。上任伊始,朱福寿即提出“大自主”、“大商用车”的战略,为实现东风集团公司长远发展,东风公司的大构架无论自主还是合资,都体现了“整合”,以求“优化”。

       在自主乘用车方面,“协同”战略是将各个过去较为分散的自主板块凝聚在一起,比如风神、郑州日产东风品牌、东风柳汽乘用车,朱福寿的“乾”计划涵盖了丰富的内容和发展层次,目标也很宏大:到2016年,东风总体自主品牌销量达到300万辆,其中,东风品牌商用车100万辆,东风品牌乘用车100万辆,其他自主品牌100万辆。东风希望其商用车能做到国内第一、世界前三;东风自主品牌乘用车稳居国内自主品牌乘用车第一阵营。

       基于“协同”、“整合”举措已经并将一一展开,比如,据记者获悉,今后郑州日产生产的东风品牌乘用车产品,都将引用东风自主主体风神的“风”系列,而郭振甫本人升任东风股份副总经理也是一个加强自主的信号。尽管2001年郭振甫就是郑州日产总经理至今,2005年郑州日产纳入东风有限旗下,但郭振甫除了郑州日产总经理外,没有东风集团公司管理职能头衔。

       另外,东风合资体系也开始整顿调整,最明显的是神龙公司PSA两大品牌即将到来的调整。

       神龙公司作为东风最早的合资企业,东风雪铁龙和东风标致一直发展较慢,虽然这两年导入了丰富的产品,比如308、408、C5等,但目前的态势远远不能满足双方股东的需要,据记者从知情人士获悉,因为东风雪铁龙、东风标致两大品牌销售独立运营,“各自为政”,经销资源浪费,不能形成合力,东风将从销售方面整顿,其中一个举措正应了朱福寿的“整合优化”概念,就是不再各自分为独立的销售,而将销售整合在一起。

热词:

  • 日产东风
  • 商用车
  • 驭动力
  •