央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

舒适的移动之家 细数平地板卡车优点

发布时间:2012年03月19日 14:50 | 进入汽车论坛 | 来源:卡车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近几年的国产卡车市场,不少厂家开始关注车内空间的运用。这不得不说是一个好现象,毕竟驾驶员在车内的时间比在家的时间更长,驾驶室就是他们的移动之家,如何让这个“家”更舒适,最主要的就是空间问题,虽然在国内我们并不奢望像沃尔沃“Welcome to my cab”那样的驾驶室评比活动,但至少最直观能让司机感到车内空间变大的措施就是采用平地板驾驶室。

舒适的移动之家 细数平地板卡车优点

       所谓的平地板驾驶室,顾名思义就是驾驶员与副驾驶之间的地板并没有发动机拱包,是一块平整的地板构成,这样的驾驶室对于改善车内空间有了极大的帮助,那么平地板驾驶室卡车都有哪些优点,小编将在下面一一列举。

       一:空间变大

       由于在驾驶室内没有了发动机拱包,驾驶室的空间不再像普通卡车那样捉肘见襟。

       二:主副驾驶交换位置更方便

舒适的移动之家 细数平地板卡车优点

       卡车司机都知道,现在跑长途都需要两名司机轮换驾驶车辆,但在高速上,普通卡车主副驾驶员交换位置都需要下车才能交换,这是一件非常危险的事情。而在平地板卡车上,由于中央没有阻隔,司机交换位置不用下车,直接在车内就可以完成,相当方便。

       三:储物空间更多

舒适的移动之家 细数平地板卡车优点

       由于没有了阻隔,让平地板卡车也有了更多的储物空间。最直接的例子就是奔驰Actros Megaspace车型,普通的Actros在外面只有左右两个储物格,但Megaspace由于采用了平地板设计,驾驶室更高,储物格比普通车型多2个。

       四:驾驶室隔热性更好

       由于驾驶室距离发动机更远,发动机运行时产生的热量就不容易传递到车内,卧铺不会在夏天的时候出现“铁板烧”的情况。

       五:装大排量发动机更容易

       由于大排量发动机个头更大,如果采用普通驾驶室,车内的发动机拱包将出更突出,影响到驾乘舒适性,而平地板驾驶室下部空间则能够轻松容纳。

       ● 部分国产平地板卡车

       其实不要以为平地板卡车离我们很遥远,近几年来国产高端重卡都开始逐渐有平地板卡车产品推出,例如解放J6H、豪沃A7、红岩杰狮等等,这类卡车的问世对于改善驾乘人员休息环境有了很大的提高。

       一:解放J6H

舒适的移动之家 细数平地板卡车优点

       解放J6H是J6系列中惟一的一款平地板车型,从外观上就可以很明显的看出J6H与普通J6的区别,驾驶室比普通J6高出很大一截。

       二:红岩杰狮

舒适的移动之家 细数平地板卡车优点

       红岩杰狮目前分为牵引车、载货车及专用车车型,但目前只有牵引车型采用平地板驾驶室,在外观上也比较容易分出与普通驾驶室的区别,所有采用平地板的杰狮翼子板均是往上的斜线,而普通车型则为直线。

       三:重汽A7

舒适的移动之家 细数平地板卡车优点

       A7也是近年来在市场上比较火的一款的平地板牵引车,因为在设计时就以沃尔沃驾驶室最大的FH系列车型作为参考,其内部空间自然不会差。

       四:霸龙M7

舒适的移动之家 细数平地板卡车优点

       在去年的上海车展上,柳汽展示了新款洲际长途运输车型M7,外观上,M7驾驶室外型更加美观大气,不过还是能看到霸龙507的影子,作为一款高速物流车,车内的平地板设计更是让空间远远超过了现在的507车型。

       ● 编后语

       近几年平地板卡车已经在国内高端重卡市场上形成一种趋势,虽然比起普通卡车来说平地板车型的价格会略高,但对于重视驾驶环境的司机来说还是愿意在这方面投入,在这里希望有更多的国产重卡加入平地板卡车的行列,让消费者有更多选择。

热词:

  • 商用车
  • 卡车
  • 平地板
  • 驭动力
  • 商用车: 商用车是在设计和技术特征上是用于运送人员和货物的汽车,并且可以牵引挂车。从2005年开始,我国汽车行业实行了新的车型统计分类。相对旧分类,商用车包含了所有的载货汽车和9座以上的客车。在旧分类中,整车企业外卖的底盘是列入整车统计的,在新分类中将底盘单独列出,分别为客车非完整车辆(客车底盘)和货车非完整车辆(货车底盘)。商用车分为客车、货车、半挂牵引车、客车非完整车辆和货车非完整车辆,共五类。 来自:互动百科