央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

江铃汽车降低三包费用 利润增长

发布时间:2012年03月20日 10:28 | 进入汽车论坛 | 来源:证券市场周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       曾经在中报虚晃一枪的江铃汽车,于3月16日按时披露了2011年年报,在商用车行情低迷的情况下成功逆势增长,不过值得注意的是,江铃汽车获得政府补助以及降低三包费用成为年报业绩优于预期的重要因素。

       据江铃汽车年报所示,公司去年实现营业收入175亿元,同比增长近11%。归属于上市公司股东的净利润亦达到18.7亿元,同比增长9.31%。如此的业绩,在去年的整车行业尤其是商用车行业中,实属难得。

       不过年报同时显示,在计入营业外收入之前,江铃汽车营业利润为20.29亿元,同比出现下降,降幅为0.61%。

       “公司获得政府补贴等非经常性收益,是公司业绩好于预期的主要原因。”天相投顾汽车分析师张雷认为。

       2010年,江铃汽车并未收到政府补助款,不过2011年12月,江铃汽车因此获利7000余万元。江铃汽车称,政府补助主要是南昌市政府及南昌市青云谱区政府拨付的企业发展扶持资金。

       除了多年难见的政府补助降临外,江铃汽车2011年亦将产品三包计提标准进行了调整,费用明显下降。

       但去年以来,有关汽车三包的讨论十分激烈,对于厂商汽车质量的要求更趋严格,江铃汽车降低三包计提费用难免让人心生疑虑。国家质检总局于去年公布《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定(第二次征求意见稿)》,汽车流通协会有形汽车市场分会副会长苏晖向本刊记者分析称,汽车三包条例将于年内出台。

       在接受记者采访时,江铃汽车证券事务代表并未对此作更多解释,只是称,公司降低三包费用是会计方法的变更,相关问题以公司公告为准。

       江铃汽车认为,随着公司产品质量在不断改善,实际支付的单台三包费用逐年下降,因而从2011年6月起,把之前采用的根据历史三包费用趋势及三包期内总销量来确定三包余额的方法变更为采用余额-支付倍数关系来调整三包计提余额及计提标准的新方法。

       由于上述计提方法的改变,江铃汽车2011年归属于母公司股东的净利润增加5573万元。

       江铃汽车在年报中同时将2012年目标定位销售收入200亿元,同比增长14%,这一目标与2011年一致,不过去年因商用车市场的整体下滑而未能实现。

热词:

  • 江铃汽车
  • 商用车
  • 驭动力
  • 江铃汽车: 江铃汽车股份有限公司(“江铃”),中国商用车行业最大的企业之一,连续四年位列中国上市公司百强。江铃吸收世界最前沿的产品技术、制造工艺、管理理念,有效的股权制衡机制、高效透明的运作和高水准的经营管理,使公司形成了规范的管理运作体制,以科学的制度保证了公司治理和科学决策的有效性。江铃建立了研发、物流、销售服务和金融支持等符合国际规范的体制和运行机制,成为中国本地企业与外资合作成功的典范。 来自:互动百科