央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

低速电动开启新年气象 齐鲁本土产业绚丽登场

发布时间:2012年03月20日 16:59 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV电动车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    2012年2月25日,每年一度的第6届山东国际自行车电动车及零部件展览会在美丽的泉城济南盛大开幕。此次展会由山东省自行车电动车行业协会、山东省经济和信息化委员会、济南市人民政府、山东省轻工业协会、山东省国际经济贸易联合会、山东省电动车产业化办公室主办。中国自行车协会理事长马中超、山东省电动车行业协会、天津自行车电动车行业协会、江苏电动车自行车协会、全国自行车工业信息中心领导,以及山东省政府相关部门领导共同出席了开幕式。

第6届山东国际自行车电动车及零部件展览会

    展会以宣传“倡导低碳生活、保护生存环境”为主题,旨在引导人们节约能源,树立绿色出行观念,努力构建资源环保和谐社会。中共山东省常委副省长王军民首先为展览会开幕式致辞,他表示,去年国家四部委和九部委对铅酸电池的大整治及稀土等原材料的上涨对电动自行车行业的发展产生了爆炸式影响。山东作为中国电动车的主要产销大省,在2011年受到的行业波动十分严重。王军民表示,山东省省委、省政府高度重视电动车产业升级,十分关注企业整合发展,并且会在2012年继续不遗余力地为产业发展提供广泛支持。

    中国自行车协会理事长马中超随后表示,2012年是电动自行车产业在经历低谷中苦痛磨难后加大发力的一年,企业应高度重视,并做好充分行业洗牌准备。行业人士应继续坚持“自信、专业、融合”的发展方针,稳中求进,重塑电动自行车行业形象。

    第6届山东国际自行车电动车及零部件展览会作为山东唯一国际自行车电动车大型专业展会吸引了绿源、金派克、英克莱、比德文、澳柯玛、舜意锂电、轻骑、福田五星、时风、山东宝雅、裕华阳光、青岛海亿特、维动、金派克、木兰、海德曼、正新、樱花、吉路尔、山东新轮、圣阳电池、康洋电源、双登电源、潍坊武士电池、赛耐克电池、山东海昌、沂南电动车产业基地等几百余家业内知名企业的广泛关注和热情参与。

知己知彼 百战不殆 新年首场活动人气旺

     尽管济南的二月依旧是春寒料峭,但寒风并没有阻挡住行业人士的参展热情,作为2012新年的第一场电动车行业盛大展会,25日的济南国际会展中心比肩继踵,观者如潮。各地企业人员及广大经销商纷纷赶赴展会现场,期待从这场盛会捕捉到更多行业信息,给2012电动车生产销售以强大指导。

第6届山东国际自行车电动车及零部件展览会

    不少经销商表示,去年6月国家政府规范整治铅酸电池生产的干预措施导致电池供不应求及整车价格大幅上涨,消费者购车热情普遍降低,呈观望态度,尽管春节期间一些消费刺激使得年末出现一个购车小高峰,但2011年全年销售额较去年同期普遍下降3%-8%左右。
    
    “我们迫切需要了解一些行业动向和其他经销商想法,能够亲自来参加首场新一年展会,对更多掌握生产企业的销售计划及市场部署在经销商规划销售策略意义重大。”一位来自河北的经销商如是表示。
近水楼台先得月 本地车企参展热情高

    在中原地区一直有“江苏的桥,山东的路”说法,由此可见,山东是一个道路四通发达的省份,加之人口众多,交通运输业一直很发达,电动自行车、电动汽车产业发展甚是迅猛。因此,此次展会很大程度上成为山东本土产业展示实力的良好平台。比德文、英克莱、澳柯玛、舜意锂电等电动自行车品牌和圣阳、康洋、武士等电池品牌及时风、福田五星、维动、迪耐特、宝雅、海昌等众多电动汽车企业的高度亮相本次展会恰好说明了这一点。

    英克莱电动车总经理助理兼销售公司总经理陈延龙认为,2011年的行业大变动让不少电动自行车企业措手不及,甚至在重大冲击之下渐渐淡出市场,行业境况平添了不少波折。英克莱高调亮相山东展会,恰如为企业和经销商打下一针镇定剂。陈延龙表示,电动自行车是一个日不落产业,它在给人们生活带来便利的同时也将长久促进我国科技民生长远发展。随着当前国内外汽油价格不断攀升,市场对清洁新能源车辆呼声渐长。在未来3-5年内,英克莱将抓住时机,卯足干劲全力冲刺,注重新产品研发生产。陈延龙介绍,2012年英克莱决定将生产研发中心北移,在以苏鲁为电动自行车生产销售根基地的同时不断向西南、华南直至全国市场迈进。同时公司还将根据地区环境及生活习惯不同,实施分区域的产品特色销售,即在京津地区注重时尚潮流款型;山东注重大众化和生命力产品;台州覆盖豪华款车型。

市场广阔前景好 低速电动汽车火爆出境

    山东是低速电动车发展最快的地区之一,行业人士一直在积极争取国家鼓励的政策措施。此次展会除时风、福田五星等知名电动汽车企业外,山东扬帆迪东、济南红蜻蜓、青岛威能、德州鲁星、潍坊福燕等本地企业也纷纷亮相,以东道主身份将地区产业优势呈现于广大企业和经销商。

    2011年山东省低速电动轿车产量超过6万辆,新能源汽车出口量达到1.5万辆左右。目前,山东电动车产业已形成电动自行车、电动三轮车、低速电动四轮车并举发展的格局,产业集聚度逐步提高,行业配套体系不断完善,在后金融危机时代,仍然保持了良好的发展势头。山东作为中国电动车产业重要的产业基地和最大最具潜力的消费市场,以及地方政府对电动车产业发展的大力支持,吸引了众多行业精英来鲁投资办厂,更有众多品牌企业把山东作为主销市场。今年以来,山东低速电动四轮车发展环境趋向好转,产品出现产销两旺势头,有望迎来难得的发展机遇。

承接2011上扬走势 锂电自行车趁胜追击

     2011年铅酸电动车的大整治为锂电车发展赢得了绝妙的发展时机,锂电自行车销量一路上扬。这在去年总销量和新一年年初的销售额上得到最大体现。

    山东舜意锂电车营销中心总经理王春阳介绍,2012年节后的一月末和二月初,在河南、河北、山东等省市地区均出现锂电自行车库存抢光现象,锂电车的销售较去年同期启动早、销量大,仅在河北张家口宣化地区月销量就达到几十台。

    王春阳表示,目前,锂电自行车的发展已冲破前期人们对其简单认知阶段,锂电发展急需获得人们正确的市场认可和判断,然后大力走向市场。舜意锂电经历了几年的摸爬滚打,从多次失败中积累了丰富的经验。随着产品成熟度的不断上升,舜意产品大力迈向市场的步伐已经开始了。他表示,企业下一步将充分发挥市场人员的主观能动性,实行不限制地区的产品销售,通过此类方法将产品迅速推向全国。
   
    由于目前百姓对锂电产品尚无明确的品牌认知,遇到不合格产品或会造成整体锂电产品不成熟的思想误导。王春阳强调,每个锂电品牌都要做良心产品,要站在行业高度看全局,发挥好带动作用,为锂电自行车行业树立一个良好的开端。

    作为2012年首场行业展会,第6届山东国际自行车电动车及零部件展览会向人们宣示了企业和经销商巨大的市场信心和不懈坚持的态度,行业人士期待2012电动自行车市场越来越旺!(作者:唐园园)

热词:

  • 山东
  • 马中超
  • 本地
  • 低速电动车
  • 山东: 山东省简称鲁。在中国东部沿海、黄河下游、京杭大运河的中北段,省会济南。西部连接内陆,从北向南分别与河北、河南、安徽、江苏四省接壤;中部高突,泰山是全境最高点;东部山东半岛伸入黄海,北隔渤海海峡与辽东半岛相对、拱卫京津与渤海湾,东隔黄海与朝鲜半岛相望,东南则临靠较宽阔的黄海、遥望东海及日本南部列岛。内全境东西宽约700千米 ,南北长约420千米,面积15.33万平方千米,是中国经济最发达的省份之一。 来自:互动百科

    留言评论