央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

校车新标内幕 过路聚财

发布时间:2012年03月21日 10:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车观察 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       时隔一年半,继2010第14届国际消防设备技术交流展览会上的独家专访后,记者第二次见到了艾里逊负责除北美以外所有地区市场营销工作的劳伦斯。这一次,劳伦斯的任务是首次在北美地区以外推出艾里逊专为校车配置的校车系列(PTS)全自动变速箱。

       因势而动

       为何选择中国?国内校车新标准的制定为艾里逊与中国客车企业之间的深度合作打开了另一扇窗。

       据艾里逊提供的相关资料显示:美国自上世纪70年代起,就开始使用全自动变速箱替换手动变速箱。现在每个州都已把配置全自动变速箱作为校车法规里的标准或作为新购车辆的要求,全自动变速箱目前在北美市场的占有率几乎达到了百分之百。

       “蓝鸟公司的人告诉我,与艾里逊的合作已经有50多年的历史了,他们99%的校车产品都在使用艾里逊的自动变速箱。”劳伦斯告诉记者,除了蓝鸟公司,美国还有另外两家校车生产企业因为没能顺利通过海关而无法参与此次校车展。一家是托马斯,另一家就是因在华合资项目而备受关注的纳威司达,而艾里逊与纳威司达的合作也有十多年的时间。不可否认,艾里逊是目前全球最大的中重型商用车和中重型美国军用车辆全自动变速箱以及城市客车混合动力系统的生产商。

       在中国,校车司机基本上都是手动操控车辆。艾里逊认为,一只手频繁操作换挡就无法双手把握驾驶盘,注意力也就不能完全集中于前方路况,如果遇到紧急情况,当司机操控能力不足时就很容易造成交通事故。而校车系列(PTS)全自动变速箱便于司机操作,具备行进方向和档位抑制功能,可以确保司机专注驾驶(因为换挡时只能通过控制键或踩住刹车踏板才可进行),在一定程度上禁止了司机的错误操作。

       举办校车展前夕,艾里逊中国公关公司负责人曾经去过美国的一个校区,发现那里的校车设计非常人性化,车镜视野很宽阔,司机的舒适性也得到了充分体现。这位负责人还碰到了当地的一个政府官员,专门管理美国的公路运输,“我们对校车的管理非常严格,有很厚的一本法规。在美国有两种模式:

       一是学校拥有校车;二是租赁公司所有。但租赁公司和校区里的法律法规还不一样,所以校车司机的培训也很重要。”

       回国后的这位负责人觉得,中国校车标准很容易忽视一些细节上的东西,经验还需要慢慢累积。“艾里逊的很多经验都可以拿到中国来分享,希望可以带给中国校车市场一些新的解决方案,特别是在校车安全方面。”劳伦斯对记者说。

       一旦国内校车标准大幅参照美国标准的话,自动变速箱替换手动变速箱也不是没有可能实现,这对艾里逊未来在华发展空间的影响是还很大的。但也有很多专家表示,不能绝对地认为手动变速箱就是不安全的,如果连换挡都换不明白的司机谈何上岗?言下之意,艾里逊校车(PTS)系列全自动变速箱可以禁止司机错误操作的说词太过牵强了,无非是想在校车安全上大做文章借机抢占市场先机。

       在这一点上,劳伦斯觉得中国会选择什么样的标准是中国人自己能够做决定的事情,而艾里逊的角色就是给中国校车市场提供一个安全解决的方案以及更多的经验。至于未来会和国内哪些主机厂合作,也是每一家整车企业内部的决定,因为只有他们自己才更清楚哪些技术最适合相配。

       谏除流弊

       就在校车新标准还没正式出台前,又一起重大校车事故发生了。2011年12月12日,江苏省徐州市丰县一辆校车在送往学生回家的路途中,掉落至路边的河沟中,造成15人死亡、8人受伤。

       事故调查原因有两种可能:一种说法是车辆正常行驶时为了避让前方人力三轮车发生了侧翻,另一种说法是司机驾驶时因打电话至发生车祸。为何出现两种事故原因?相关部门的解释是:因为车辆没有安装视频记录设备,无法迅速找到直接有效的证据。

       “校车新标准是今年才开始制定,制定之前国内很少有校车安装车辆视频记录设备,都是后来才安装的,而且现在的安装情况也不是很普遍。”杭州海康威视数字技术股份有限公司技术支持工程师徐斌告诉记者。

       海康威视是一家安防与视频监控产品提供商,主要从事视频处理技术和视频分析技术。如果不是因为校车新标准的“参政议政”,或许很少有人知道这家看似不起眼的公司如今已是全球视频监控企业中的第四位、DVR企业中的第一位。

       其实,海康威视不仅是今年校车新标准制定中的一份子,还是之前包括交通部《JT/T 794-2011 道路运输车辆卫星定位系统车载终端技术要求》标准制定的主力。这次,他们在校车新标准制定中的提议是:以往车辆监控主要是GPS和行车记录,对3G和视频监管的力度不大,有时候也只是看看行车轨迹而已,但车辆上驾驶人员有什么操作不安全的行为却很难被监管到,因此海康威视针对公交车和校车专门提出了一个客流统计的概念。

       “整车企业对我们的意见还是比较认可的,因为他们对客户在实际运营中的需求并不是非常清楚,所以还要依赖于我们这些配套公司去帮助他们实现。另外,我们提供的很多辅助功能也可以替代原有车辆上的一些落后设备,这就抵消了整车企业在成本上的压力。”徐斌表示宇通客车现在所采用的视频记录设备就是海康威视的设备。

       据了解,校车新标准可能会在三月出台,目前各个部门还在协商中。但由于承运车辆和校车大不相同,参与的部门也就不同,很多规定不能统一协调好,这也就使得海康威视的提议尚须一个消化过程。

       但对徐斌来说有另外一个好消息:2012年1月,国务院安全生产委员会办公室印发《道路交通安全“十二五”规划》明确指出,要在校车等车辆上安装使用具有行驶记录功能的卫星定位装置。

       这让目前已在国内32个城市设立分公司,在洛杉矶、香港、阿姆斯特丹、孟买、圣彼得堡和迪拜设立全资或控股子公司,并将在南非、巴西等地设立分支机构的海康威视有了更大的业务拓展空间。

热词:

  • 校车
  • 新标
  • 商用车
  • 驭动力
  • 校车: 校车,用来运送学生往返学校的一种交通工具,要求安全,上下车便捷。校车在发达国家比较多见,根据美国交通局的统计资料,在美国目前(截至2011年)一共约48万台校车穿梭于居民区和学校之间,每天要接送2600万名中小学生。 来自:互动百科