央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

工信部:十二五力推高端装备制造业发展

发布时间:2012年03月21日 11:36 | 进入汽车论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “《高端装备制造业"十二五"规划》现正在财政部和发改委会签,有望近期出台。”工业与信息化部规划司发展规划处处长姚珺3月19日在出席“2012国际石油产业高峰论坛”间隙对中国证券报记者透露。

       《高端装备制造业“十二五”规划》由工信部牵头编制。规划提出,到2015年高端装备的销售产值占装备制造业的比例将达20%以上,年销售产值达到6万亿元。规划重点方向包括航空装备、海洋工程装备、轨道交通装备、卫星制造装备及应用、智能制造装备五大领域。

       “高端装备是推动工业化转型升级的基础和关键,是抢占未来经济科技制高点的战略选择,是推动传统产业转型升级的重要引擎,还是培育发展战略性新兴产业的坚实基础。”姚珺称。

       他指出,我国将主要从创新促进政策、市场培育政策和投融资政策三方面推进高端装备制造业的发展。

       在创新促进政策上,将加大在科技重大专项、战略性新兴产业专项等方面的研发投入,完善创新政策,鼓励发展技术创新联盟,加强知识产权保护,加强人才培养与引进。

       在市场培育政策上,要发挥好国家重大工程的牵引作用,建立和完善高端装备首台套保险机制和示范应用制度,推动配套设备及高端装备维修、支援、租赁、服务等产业配套体系建设和建立健全行业技术标准体系。

       在完善投融资政策上,要发展多层次资本市场以及风险投资、创业投资、融资租赁等,为中小企业、创新性企业提供服务。

       姚珺同时强调,未来我国高端装备制造业将侧重四方面的提升:一是增强自主创新能力,其中自主设计和集成创新是突破口;二是强化提升基础能力,包括基础原材料、基础工艺、基础零部件、技术基础能力等;三是提高信息化水平;四是促进制造服务化,如从单一服务向产品全生命周期的综合服务发展,从附加服务向增值服务发展等。

热词:

  • 工信部
  • 高端装备
  • 制造业
  • 工程机械
  • 驭动力
  • 工信部: 根据2008年3月11日公布的国务院机构改革方案,组建中华人民共和国工业和信息化部。具体为:将国家发展和改革委员会的工业行业管理有关职能,国防科学技术工业委员会核电管理以外的职责,信息产业部和国务院信息化工作办公室的职责,整合划入工业和信息化部。组建国家国防科技工业局,由工业和信息化部管理。国家烟草专卖局改由工业和信息化部管理。不再保留国防科学技术工业委员会、信息产业部、国务院信息化工作办公室。 来自:互动百科