央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

剖析:工程机械2012年的困惑与彷徨

发布时间:2012年03月21日 13:49 | 进入汽车论坛 | 来源:中国建设报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年,是中国工程机械行业最令人难忘的一年,市场出现了井喷和急速下滑的双重局面,随着欧洲债务危机、铁路工程受阻、银根缩紧等不利因素相继出现,工程机械行业对已经到来的2012年更是充满了期许、困惑和彷徨。

       投资:房地产、公路建设难有起色

       对于工程机械行业来说,房地产的巨大意义在于过去五年,房地产投资约占固定资产投资的23%左右。经过近两年来的政策调控,当前房地产市场正处于重要关口。根据历史经验,销售量的急剧萎缩,必然会带来投资增速的大幅下滑。目前,整个房地产业库存量达到了历史高位,去库存成为整个行业的首要目标。

       2011年以来房地产投资增速居高不下,1000万套的保障房起到明显对冲作用。然而,2012年保障性安居工程开工总量700万套,竣工总量为400万套,比去年明显缩水。在商品房与保障房投资双降的影响下,今年房地产投资增速必然会出现大幅回落。预期2012年一季度单月很可能出现个位数甚至负增长。全年增速将回落至15%左右。

       相对于铁路建设,公路受关注的程度要弱一些,主要考验的是地方财政的实力及地方投融资平台的融资能力。尽管2012年的基调仍然是积极的财政政策,但公路建设仍然面临着无钱投入的尴尬局面。

       专家表示,房地产调控对财政收入的影响是明显的,截至去年11月底,很多城市土地收入出现了大幅萎缩,2012年形势会更加严峻,调控放松的可能性不大。在融资渠道方面,银行信贷渠道的利用程度已经被最大化,出现大幅增长的可能性几乎没有;剩下的就是直接融资,目前看来,这方面的积极信号较多,政府也极力为直接融资创造条件。上海、广东试点地方债券已火爆发行,示范效应明显,但融资额度相对较少,并且地方债首先要保证当地保障房的建设。目前,其他形式的直接融资活动也比较活跃,但资金量相对于土地收入、银行信贷规模要小很多,不足以支持大规模的公路建设。综合上述因素,专家认为,2012年公路建设投资难以超越2011年。

       期待:铁路、采矿、水利存在投资潜力

       据了解,摆在铁路建设投资面前最重要的两个压力,一是资金,二是安全。安全决定了整个“十二五”期间,铁路投资不会像前三年那样大规模投入,对工程设备的拉动作用减弱。近期,困扰铁路投资最大的问题是资金,在铁道部高负债、融资渠道不畅的影响下,很多停工的项目短时间内复工的可能性不大。

       不过,从中央经济会议传递的信息看,对重点项目国家会给予支持。近期,铁道部对部分重点工程也下拨了资金,部分项目已陆续复工。因此分析师认为,对于2012年,铁路投资预期不会有太大的起色,将延续去年下半年以来的低投入,尤其是2012年一季度,同比与绝对值都会比较难看。不过,预期下半年,资金面会出现适度宽松,投资额环比会出现上升。整个2012年铁路基建投资预期在5000亿元左右。

       在资源价格高涨、需求稳步上升的背景下,采矿业固定资产投资有持续增长的动力。2012年,在全球经济放缓的大环境下,资源价格有望从高位回落,但大幅回落的可能性不大,国内采矿业投资预期仍然平稳增长。从2011年前11个月的运行情况来看,中国采矿业固定资产投资呈现稳步增长的趋势。2012年全年增长率预期在20%附近。

       从2011年“一号文件”锁定水利建设以来,整个社会对水利建设的热情空前高涨。2011年前11个月,水利管理业固定资产投资增长率为29.3%,远高于铁路、公路建设。众所周知,每年的“一号文件”所涉及的内容都是当前国家亟须解决的问题,是全社会的焦点,各地方政府领导的主要考核指标都会集中于此。因此,地方政府在水利建设方面会有较大的冲动。

       现实:产能过剩、供需失衡

       2010年工程机械行业销售持续火爆,主要企业纷纷加大投资,扩大产能,三季度主要企业资本开支同比增长50.6%。以挖掘机为例,近年来国内外工程机械企业扩充产能,预计2012年我国挖掘机产能达到38.53万台,到2015年国内挖掘机年产能将达到50万台。

       而从需求端来看,未来行业来自于市场规模快速扩大的动力势必将减弱,增速将逐步回归正常状态。行业高峰期预计在2020年前后出现,年需求量在30~35万台左右,因此未来的行业内竞争将异常激烈。因为近年来主要产品产能扩张,多元化发展战略导致行业横向全产品链竞争趋势加剧,行业流通环节去库存化进程仍将持续较长一段时间,在供求失衡的情况下,行业产能利用率下降,未来行业ROE(净资产收益率)会逐步回落。

       相比2010年销售火爆的年景,2011年的市场低迷已让厂家噤若寒蝉,今年初的徘徊不前,更是令企业深感迷茫。专家认为,一方面是产量疯狂扩张,另一方面行业利润急速缩水。这是个可怕的信号,价格战的杀伤力,加上原材料价格的巨幅增长,极大地削弱了行业的盈利能力。国内的工程机械市场已进入无边界竞争时代,中国工程机械市场已成为国内外工程机械制造厂商的必争之地,而且新进入的国内外厂商带来的竞争威胁,必然会对一味依靠价格抢占市场的企业带来致命的打击。同时,随着用户的不断成熟,他们对产品的使用成本会更加关注,质量低劣、技术含量不高的产品,已经不能满足用户不断增长的需求,如果竞争还仅仅停留在初级低水平层次上,企业必将被市场无情淘汰。然而,令人不安的是,到目前为止,大部分企业在谋求市场占有率方面最爱采取、也是最有效的手段依旧是价格战。

       瓶颈:低层竞争、大而不强

       我国工程机械行业10年来的发展,较好地完成了量变、积聚能力的前期准备,为下一步实现质变、完成由大变强跨越,奠定了坚实的基础。但是专家表示,目前我国虽已是机械制造大国,但大而不强。自主创新能力薄弱,研发投入不足,关键零部件和工艺技术发展滞后;市场竞争力不强,先进技术和高端装备依赖进口的被动局面未能得到有效改观;产业增长方式较为粗放,生产效率和经营效益与工业发达国家同行相比差距明显;现代产业体系尚未形成主导,产品实物经济与制造服务经济比例失衡;产业国际化水平有待进一步提高,利用全球资源和业内话语权与大国地位不匹配。这一点我们应当有个清醒的认识。

       专家认为,现在我国工程机械行业还处在低层次竞争阶段,在目前的市场态势下,国内外企业除了在产品质量、可靠性、服务等方面比拼外,无形资产的较量也已经在另一个看不见的战场上展开。品牌只有经得起市场的磨练,才能在用户心中享有较高声誉。应对价格战的最佳利器就是价值营销,将产品价值、服务价值和品牌价值三合为一。推行技术领先的发展战略,始终强调技术创新和产品开发在公司发展战略中的首要地位。通过产品的差异化创新,重整产品价值,摆脱产品同质化引起的价格竞争,要着重为客户提供及时的、全方位的服务,通过服务增加产品的附加值,不断推出新工艺、新产品、新技术、新服务来吸引更加广泛的客户,不断开拓市场,只有这样才能摆脱低层次竞争和利润率逐年下滑的尴尬局面。

       专家强调,未来的竞争将集中于产品的品质、品牌、销售渠道、售后服务以及配套能力的综合能力提升上。龙头企业在资金、技术研发、产品多元化以及全球化战略布局方面有着独特优势,在激烈竞争中最终“强者恒强”。

热词:

  • 工程机械
  • 驭动力
  • 三一
  • 工程机械: 工程机械是用于工程建设的施工机械的总称。 来自:互动百科