央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

调结构转方式 机械制造巨头熨平产业低谷

发布时间:2012年03月21日 14:00 | 进入汽车论坛 | 来源:《英才》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       很长一段时间内,“调整产业结构、转变发展方式”这句话对中国机械制造业而言不过是一句“口号”,现在则意味着更多实质性的举动。而从一定程度上讲,这是外资机械企业不断挤压的结果。

       据清科数据库统计,机械制造业已成为中国并购市场上第二活跃的产业,2011年1-10月,近12%的并购行为发生于这个产业,而去年同期的数字不足5%。

       产业集中度的提升改变了竞争格局。跨国公司试图加快在华产业版图的扩展脚步,从6.5亿美元到近9亿美元,施耐德电气、卡特彼勒等外资公司正接连刷新收购金额。正如中联重科董事长詹纯新所说,“竞争会愈加激烈”。若依靠内生式增长,中国企业仍会明显偏弱,本土企业也得依靠并购来补足竞争力。他们最终占据了主角的位置。据记者统计,截至2011年10月底的40起产业并购案例中(清科数据),柳工机械、恒天集团等内资企业主导了超过80%的并购案。

       并购并非提升自身的唯一方式。当客户购买力降低时——比如近年来的机械业市场,企业开始发挥融资租赁的营销功能,它可以解决客户的现金流压力,也促进了制造商相关产品市场份额的扩大。

       某种程度上,融资租赁的确熨平了产业低谷,亦有企业借此实现了颇具爆发力的业绩增长。中联重科2010年约510亿元的营收中,子公司中联重科融资租赁公司(下称中联租赁)贡献的业务额已达170亿元,中联租赁总经理助理倪仕水称“2011年可能达到300多亿元。”

       并购内外有别

       为何2011年机械业里弥漫着这么强烈的并购意愿?2011年固定资产投资、房地产投资等系统性机会的逐步消失让产业“出现了历史少有的陡直下滑”,莫尼塔研究员马东凡告诉记者,“景气度向上周期的末尾,也往往是行业兼并整合的时机”。

       机械业PE人士李新颜向记者表示,一线内资企业多是从产业升级的角度来选择收购对象,他们一般瞄准拥有品牌、技术的公司。这是2011年并购市场上徐工等企业并购行动的主线。

       2011年5月,徐工机械副总裁杨东升透露,正以获取液压件技术为目标,收购欧洲的两家家族企业;卧龙控股集团从奥地利买来了欧洲第三大电机生产商ATB集团……统计清科数据,类似海外收购案例数占2011年1-10月内资企业整合案例数的1/3。

       本土企业收购来的多是小公司。但被收购企业的规模小并不意味着收购进程的顺利。柳工集团总裁杨一川此前接受记者采访时承认,柳工试图并购波兰HSW下属工程机械业务单元及全资子公司Dressta时的整体思路并不完整,“如果我们并购主机,而其核心部件却被破产拍卖,并购其实对柳工是没用的。”这桩2010年中开始的跨国收购迄今仍未完成。

       与柳工的磕磕绊绊相比,施耐德电气从获知北京利德华福电气技术有限公司(下称利德华福)有意出售到6.5亿美元完成收购,仅花了1年时间。但事实上,这个速度包含着其耐心和大量准备工作。

       负责利德华福并购案的施耐德电气(中国)有限公司高级副总裁、工业事业部总裁修德华(MikeHughes)向记者表示,施耐德电气已经关注了利德华福六七年,眼看着它逐渐占据高压变频器市场近30%的市场份额,早就希望收纳这个细分行业冠军补足自己的产品线,但“施耐德电气从不进行敌意收购”。

       “温和”(看看当年的徐工收购案)的起点,意味着外资整合内资时面临的“资源投入不足”等问题也可能走向不同的结果。

       施耐德电气称只改造利德华福的后台技术等,“我们会保留利德华福品牌,并且让它成为施耐德电气在该细分领域的全球品牌,”修德华说利德华福管理层对加入施耐德电气的反应是“很激动”。

       利德华福收购案并非孤例。卡特彼勒也准备“一步步的来”消化8.87亿美元收购的中国年代煤矿机电,国内第三大液压支架生产商。卡特彼勒集团总裁兼CFO爱德华·莱普(EdwardJ.Rapp)对记者表示,“没有比中国更好的机会了,”但他们要确保共赢。

       融资租赁拼融资

       产业景气度下降的2011年,融资租赁这一源于欧美的业界主流销售模式迅速成为中国企业提升业绩的重要武器。

       研究员张仲杰分析认为,三一重工的销售模式中融资租赁占比已达12%左右。但三一重工与其主要融资租赁伙伴开展销售合作,才仅仅约一年时间。

       与中国企业出海收购时因“准备不足”而带来的困扰相比,融资租赁的流行虽没有直接风险,但亦令不少业内人士担忧。

       因为在该销售模式下,设备的所有权与使用权分离,客户只需要支付一定的首付款,即可拥有使用权。这实际上是将客户背负的现金流压力转移到了设备制造商身上。

       三一重工2011年中报时的现金流量净额已经跌至去年同期10%,133.55亿元的应收账款额占同期营业收入的比重超过了40%。徐工机械的应收账款额相对较低,但融资租赁业务涨势惊人,截至2011年6月30日的金额较年初增加了148.37%,现金流量则直降139.3%至-9.16亿元。

热词:

  • 机械制造
  • 三一重工
  • 徐工
  • 驭动力
  • 机械制造: 机械制造指从事各种动力机械、起重运输机械、农业机械、冶金矿山机械、化工机械、纺织机械、机床、工具、仪器、仪表及其他机械设备等生产的工业部门。机械制造业为整个国民经济提供技术装备,其发展水平是国家工业化程度的主要标志之一。 来自:互动百科