央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

精致混搭装 试驾感受全新Prius普锐斯

发布时间:2012年03月23日 08:46 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车生活网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  油电混合动力似乎成为目前汽车发展的主流势头,从油驱动到电驱动最好的过渡。将时间拨回到1997年,第一款规模生产的混合动力汽车正式进入市场,虽然这辆车意义重大但仅在日本国内销售,很多人并不清楚他的存在,一台1.5L汽油发动机、永磁交流电动机和288伏镍金属氢化物(镍氢)电池组便是他最初的心脏。经过多年经验累积修改进化后,2006年1月他以全新的面孔进入国内销售,这也成为我们对油电混合动力轿车的最初印象,他就是丰田普锐斯。而2012年,他穿上全新精致混搭装再次闪耀登场。

        从赔本到大卖

  1997年仍处于20世纪末,千禧年还没有来到,石油储备依旧显得很充足,国际油价在金融风暴后继续大跌,大家依旧沉浸于2块/升的低油价时代,根本不用为油耗做太多的担心,车开到没油那就去加吧,反正用不了多少钱。混合动力,甚至说新能源汽车都只能是人们眼中的奢侈品,谈环保却付不起价钱。

 

仅在日本本土发售的第一代普锐斯NHW10

  而在这个金融危机的时代,丰田汽车却悄悄地在本土销售,1997年12月大批量生产的第一代普锐斯NHW10正式下线,搭载一台1.5L汽油发动机、永磁交流电动机和288伏镍氢电池组。汽油发动机最大功率58马力,最大扭矩为102N·m。电动机的峰值功率和扭矩分别为40马力和305N·m,售价为16929美元。这仅仅与一辆普通的家用轿车售价相当,而实际生产成本却高达32000美元,每一辆普锐斯都是在赔本销售。

 

首次在日本本土外销售的小改款NHW11

  直到2000年,经过多年以来收集到的车辆信息进行修整,丰田在美国推出小改款的普锐斯NHW11,车身长度稍有增长,同时高度也有所降低,动力也更为强劲。同样是1.5L汽油发动机、永磁交流电动机和镍氢电池组的搭配,不过汽油发动机的最大功率达到70马力,最大扭矩111N·m,电动机峰值功率和扭矩分别为44马力和350N·m,比NHW10均有较大涨幅,售价为19995美元。而同时丰田也表示,普锐斯的产销已经达到收支平衡。截止2005年底,累计在北美销售197563辆普锐斯,仅在2005年就卖出107897辆,占当年全球销量的60%,这也是普锐斯大卖的开始。

 

引入国内销售的第二代普锐斯NHW20

  第二代普锐斯从第一代普锐斯NHW11身上大量收集数据后,针对HV蓄电池、电动机和变压器等重要部件进行改造升级,并且以五门掀背的造型面世,尺寸继续增长。同样的动力搭配,但是第二代普锐斯的动力以及运行效率更加优异,由于采用更轻体积更小的电池组,第二代普锐斯的空间表现以及行驶质感大为提升。这一代的普锐斯也在2006年1月开始引入国内销售,这也是我们当时能接触到的唯一一台市售混合动力车型。2009年末,普锐斯在美国售出近60万辆普锐斯,相对于美国的大卖,中国市场的表现则平平无奇,这与普锐斯相对较高的售价以及不菲的维护成本有着密不可分的关系。而全新的第三代普锐斯能否延续海外的佳绩,在国内又会有着怎样的表现呢?

热词:

  • 试驾
  • 体验
  • Prius
  • 普锐斯
  • 车型
  • 试驾: 所谓试驾,是指顾客在经销商指定人员的陪同下,沿着指定的路线驾驶指定的车辆,从而了解这款汽车的行驶性能和操控性能。经销商指定的人员通常是接待顾客的销售人员或者专门的试驾员。指定的车辆通常是经销商提供的试驾专用车,而暂未售出的库存车辆是不应被顾客试驾的。 来自:互动百科