央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

铅酸电池行业结构调整和产业升级进程加快

发布时间:2012年03月23日 10:13 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV电动车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        2012年1月16日,雅安永通新电源股份有限公司年产1500万套超级电池项目的开工仪式在四川雅安举行。雅安市委领导、名山县政府领导,华夏电源集团总裁吴文斌等领导和行业专家出席了本次开工仪式。

        开工仪式由雅安市委常委、副市长黄剑东主持,华夏电源集团总裁吴文斌首先进行了致辞。他对铅酸蓄电池在电动车行业的应用现状及发展趋势做出了客观分析。吴文斌表示,尽管目前电池种类繁多,锂离子电池、镍氢电池、燃料电池、锌镍电池等都有一定范围的应用,但基于价格、性能、大规模商业化应用基础等方面的优势使得铅酸蓄电池在电动车行业始终保持着不低于95%的市场占有率。2011 年,铅酸蓄电池产业不集中,技术设备落后,环保投入不足等诸多问题引发了全国范围内的深度行业整治,行业产能受到极大影响,导致市场供需失衡的不稳定局面的出现。这说明截流并不能治堵,疏导才是关键。拥有广泛应用基础的铅酸电池急需新鲜科技力量的注入。

        雅安永通由华夏电源集团控股,致力于铅碳/超级电容器电池的研发与生产。环保整治从政策上开始推动产业积极进行科技研发和产业升级。特别是从2011年第三季度开始,受市场需求的拉动,行业新品研发投入开始加大力度。在这一轮转型升级的风潮中,华夏电源将纳米新技术应用于铅酸电池,将使其彻底颠覆了铅酸电池技术含量不高、生产回收存在酸污染等问题。使铅酸电池在使用安全性、低温稳定性、循环使用寿命、失水量及自放电速率等方面都得到了较大幅度的优化。

        铅酸电池存在能量转化效率较低,使用时间不足等问题,基于此,铅碳/超级电容器电池应运而生。铅碳/超级电容器电池在一个电池单体集合了一个非对称的超级电容和一个铅酸蓄电池,集合了两种电池的优点,提高了功率并延长了电池寿命。铅碳电池用碳电极组来代替铅基负电极,不但可以减少铅的使用量,并且可快速再充电。此次雅安永通新电源股份有限公司年产1500万套超级电池项目的开工对电动车行业整体技术升级,推动行业发展有十分重要的现实意义。

        市委副书记、代市长陈越良对该项目正式落户雅安表示了欢迎和肯定。随后,市委书记、市人大常委会主任徐孟加宣布雅安永通新电源股份有限公司年产1500万套超级电池项目正式开工。主席台领导为项目进行了培土奠基。这表示雅安永通超级电池项目正式启动,这将带动铅酸蓄电池产业结构的优化升级,进一步促进环境和谐的资源节约型社会的实现。

热词:

  • 超杰
  • 雅安
  • 铅酸蓄电池
  • 吴文斌
  •