央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

冬天骑车怎样穿戴才能安全又保暖

发布时间:2012年03月23日 10:35 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV电动车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        很多骑乘电动自行车的人在冬天为了抗寒将大衣反穿在前面,但反穿的大衣在危险到来时有可能致使双手施展不开,转向不灵活,或者无法及时采取应急措施而导致车祸的发生。

        怎样避免此类悲剧发生? 冬天骑车怎样穿戴才能安全又保暖?

        总则

        冬季骑电动车,最重要的是把自己穿暖,并且露出眼、耳、鼻和四肢,保证眼睛看得见,耳朵听得到,鼻子能透气,四肢活动灵活。

        细则

        头部的安全保暖

        一般人会选择戴帽子,再配上围巾,这样的做法是合理的。但有些市民会把连衣的帽子翻起来戴在头上,并在外面系上围巾,这样是大错特错,非常危险的,因为会把眼睛两边的视线挡去大半。

        所以骑乘人可以尝试戴安全帽,最好选择较好的那款,耳朵那边有几个洞的,方便听到后面车辆的喇叭声,因为有时候戴耳罩会影响听力。

        手部的安全保暖

        冬天骑车,手最冷,各式各样的里面充棉绒的大手套,直接套在车把手上,影响虽然没有反穿大衣这么严重,但也会影响骑车人把握方向。所以能不用尽量不用,直接买些保暖的手套戴在手上,更加安全。
 
        膝盖和脚的安全保暖

        经常骑车的人需要准备一对护膝,非常保暖,万一发生碰擦,也能保护膝盖。女士骑电动车最好不要穿高跟鞋,一旦急转弯,需要用脚踮地支撑,高跟鞋受力不稳就会扭伤。严重一点,电动车翻倒在地,一时半会也扶不起来。

        此外夏天的时候,很多电动车还会装上防雨遮阳篷布,这是更加危险的做法。骑车途中,气流不稳,打在篷布上,会导致车辆不稳,随时有可能与其他车辆碰擦,后果不容忽视。

热词:

  • 冬天
  • 电动自行车
  • 安全
  • 保暖
  • 冬天: 冬天冬季是四季之一。秋春之间的季节[天文学上认为是从12月至3月]。中国习惯指立冬到立春的三个月时间,也指农历“十、十一、十二、”一共三个月。 1 划分;2 物候;3 节气 ;4 气象;5 别称 ;6 描写冬天的成语 18 个成语 来自:互动百科

    留言评论