央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

提炼品牌 夯实售后 不懈坚持 志做行业“追风者”

发布时间:2012年03月23日 10:46 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV电动车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        代永刚:河北顺地实业有限公司总经理。90年代开始从事自行车销售,2003年转入电动自行车销售队伍中。在短短几年时间迅速跻身河北电动自行车销售领先者行列,成为河北省石家庄市电动自行车最大的销售代理商,年销量5万以上。公司主要经营品牌为:富士达、追风鸟、倍尔捷等。销售网络遍布河北省各市县及乡镇地区,在省会石家庄市区开设有近二十余家专卖店,市区内各大型超市、商场等20余家均设有店中店。

        坚持品牌 注重售后 诚信经营

        从1990年的老牌凤凰自行车到现在的富士达锂电车,从最初30平米的小作坊发展到现在每个专卖店经营面积不小于80平米的统一装修、统一规范的服务流程,从初期的2、3人的家族式企业到现在的属有180名员工。

        代永刚领导的河北顺地实业有限公司好像一切都在改变,却又似乎什么都没变:还是一如既往的坚持品牌,还是锲而不舍地注重售后,还是至始至终的诚信经营……

        1990年,改革的春风吹遍祖国的大江南北。首都脚下的河北省石家庄市经济发展迅猛,人们上班出行的需求刺激了自行车产业的发展壮大。不少商家开始窥探到繁荣背后的巨大商机,纷纷涉足自行车销售市场。同样,“嗅觉”灵敏、头脑灵活的年轻代永刚也成为伺机“出击者”之一。

        “既然选择,要么坚持,要么还是坚持”,这是代永刚心中不变的信条。从1990年到1993年的自行车经营代理、销售,顺地公司一直做得顺风顺水。但之后却几度惨淡,代永刚却始终坚持至今。“自行车是交通工具中的原始产业也是新兴产业,虽然近几年来销量骤减,但作为健身的娱乐休闲工具,其永远不会被淘汰,即便被电动自行车后来者居上。当然这是后话。”

        电动车行业的先行者

        愚笨的人做事情坚持却死板,聪明的人坚持却创新。商人,既注重利益又要把握商机,坚持选择又要不失变通。2003年,随着人们时尚、环保、节能意识的增强,思维灵敏的代永刚意识到石家庄市民的交通工具亟待改进升级,在保留部分自行车份额的同时,他毅然决然地转身到电动自行车行业。

        这一“华丽转身”为他后来迅速打开整个石家庄市场埋下了决定性的伏笔。现在顺地车业在石家庄市拥有电动自行车专卖店30余家,销售网络辐射商场、超市二十余家,设立市区售后服务网点6家、售后维修人员近三十名。能组织如此完善健全的销售服务网络,可以说,与他当年的“先发制人”是绝对分不开的。

        在电动自行车销售上,代永刚表示,品牌的选择十分重要。在选择品牌之前,代永刚通常会做大量工作,实地走访、厂家参观、企业文化考察包括企业领导拜访等等。选择富士达,首先是因为其做电动自行车较早,在当时条件下,富士达是天津首屈一指的大品牌。代永刚介绍道。其次,富士达产品性价比较高,集品质、安全、环保、时尚于一身,这与石家庄市民注重品牌、安全与价格折中考虑的心态十分相符。

        充分为顾客着想

        代永刚强调,经销商要想做大做强,在市场上稳住脚,完善的售后服务网络是重中之重。在石家庄,顺地车业拥有6家专门售后服务中心,它们均匀地分布在市区人们主要生活工作区域内,24小时随时上门服务。市民根据就近原则可充分享受维修维护投诉等服务。同时,顺地车业还健全了完善的购车客户档案,不定期通过短信平台来通知车主进行免费车辆保养维护及部分车辆零部件更换,对于车辆大动作维修费用也尽可能压缩维修成本,为客户节省费用。
 
        “做好一个品牌的前提是了解它、契合它、然后宣传它”代永刚如是表示:“我选择富士达,那么多年的经营管理,首先我已经完全融入到富士达其中,它的经营理念、产品的延续性,都是我十分看重的;其次,富士达很符合石家庄市场需求;同时,我会定期做一些产品促销、宣传,以更广更深层次提高产品知名度,让更多市民了解富士达、认知富士达。”

        以诚信应万变

        2011年6月大行其道的“电池荒”危机,同样也严重影响了石家庄地区的销售。对此,代永刚适时地推出了“锂代铅”销售模式,即将同样大小规格性能的锂电池替换铅酸电池。在危机解除后,对于部分不匹配车辆又进行及时召回处理。代永刚“狡黠”地说道,“特殊时期必须特殊对待,通过此,不仅缓和了电池紧缺带来的危机,同时在市民中也逐步引导了锂电自行车的使用,实乃聪明之举。”


        随着今年电动自行车行业铅酸电池的大洗牌,未来电动自行车行业的竞争将会越来越残酷,而经销商所赢得的利润也将越来越稀薄。但作为中国本土产业,不管到任何时候,电动自行车行业都不会消亡,行业优秀大企业有责任和义务来把控市场,正确引导市场发展大势。代永刚表示,尽管基于众多行业压力,经销商依旧可以薄利多销,行业市场依旧有十分可观的利润空间。随着小品牌的逐渐淡出市场,行业的品牌格局将会逐渐明朗。对此,代永刚表示,经销商只需诚信经营,加强服务,适时创新,给消费者提供好的产品,然后静观“云起云落”!

热词:

  • 经销商
  • 电动自行车
  • 服务
  • 富士达
  • 追风鸟
  • 倍尔捷
  • 经销商: 经销商是指,拿着钱,从企业进货,他们买货不是自己用,而是转手卖出去,对于他们只是经过手,再销售而已,他们关注的利差,而不是实际的价格。 来自:互动百科