央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

亲历亲为 脚踏实地 从一而终做品牌

发布时间:2012年03月23日 11:26 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV电动车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        李金祥:山东省济南阳光车业连锁总经理。1999年由自行车销售自然过渡到电动自行车经营,其经营品牌为始终如一的老品牌“邦德电动车”和新兴锂电品牌“富日”,年总销量近一万五千台,其中铅酸电动车与锂电自行车销售比例约为5比1。拥有自营店8家,员工50余人。

        做行业内的先行者

        1999年当电动自行车作为新兴事物第一次出现在济南的交通道路上之时,一直从事自行车经营的李金祥顿感眼前一亮:省时、俭力、节能、环保、老少皆宜……这些字眼不停地闪烁在李金祥的脑海。他强烈地感受到,济南市民的代步工具即将发生一场巨大变革。敢想敢做的李金祥随即决定开始经营电动自行车。考察品牌、找寻门店、装修装潢、招聘工人等一系列招兵买马步骤完成后,门店很快开张了。

        由于较之自行车,电动车的功能性更强、安装维修程序更多,很多电池电路等原理性问题让李金祥和店内员工十分不解和苦恼。“己所不欲,勿施于人。”对此,李金祥表示,自己一定要身先士卒加强学习和充电,只有自己理解了才能要求员工掌握。


        为此,在最初的几个月里,他除多次到厂家向相关方面专家恭敬地请教外,还虚心地向同行讨教,不时与行业人士交流讨论。态度之谨慎,神情之认真,举止之恭谦宛如一个乖顺听话的小学生。这让不少熟知他刚毅秉直性格的亲友多有不适,对此,李金祥淡然一笑,“三人行必有我师嘛”。

        由于山东省人口众多、交通发达,居民生活水平提升较快……各方刺激促使电动自行车产业发展迅猛,省会济南更是首当其冲。“济南自古就是兵家必争之地”他戏谑道,“从上世纪九十年代开始,不少电动车业界的大品牌就开始蓄意拓展山东疆土,却一直未能发展太好,而济南地区的区域性品牌却一直久盛不衰。

        专一做企业 专一做品牌

        从最初经营邦德,到十几年后仍在做邦德,李金祥对邦德情有独钟。或许,这就是他从未易更品牌的成功的关键。对此,他表示,选择邦德是因为其企业集团雄厚的资金实力和庞大的销售网络,这是电动自行车经销商在面临品牌的激烈竞争中的定心丸。相信有了这粒定心丸,在暴风雨来临之际,经销商可以如释重负,继续坚定地走在企业的大旗之后。也正是有了这样的实力保证,邦德公司所受的市场波动才会较小,经销商的信心亦不会受到干扰,因而带给消费者的影响也将微乎其微,才能达到对消费者真正负责的目的。

        现在,许多制造商或经销商因不能承受市场的竞争,跟消费者玩“变脸”、“失踪”、“躲猫猫”,对消费者的切身利益带来了很大的伤害,同时也伤害了消费者对电动车产品的信任和感情,对电动车市场的健康发展很不利。李金祥表示,一个品牌从初入市场到慢慢被消费者接受认可直至覆盖广大的销售市场,走过的路其实很长。跟随邦德一路走来,李金祥也在慢慢成长、慢慢认知,并深深为企业厚重的文化所折服。他相信自己的坚持,并且因自己的坚持而骄傲。而这份骄傲也让他在销售中得心应手、左右逢源,收获了巨大的成功。

        诚信经营 注重服务

        李金祥认为,成功除了选择和坚持外,还要诚信经营,注重服务。作为济南市首家倡导和实施24小时上门服务的公司,他们的阳光车业连锁在售后维修服务方面颇有心得。不管何时何地,一个电话,24小时服务车一定第一时间赶赴现场。这样的承诺和服务确实让人心头暖暖。“但这种承诺并不是只拿出来喊喊,必须付出行动”,李金祥介绍,阳光车业连锁一直坚持“承诺是银,践诺是金”的指导思想,切切实实将履行承诺放在首位。

        针对不少商家认定的“全国市场很大,济南人口很多,今天骗一个明天骗另一个,总是骗不过来”的说法,李金祥从不苟同。他解释道,在市场营销学中有一个1:8:25:1的经典理论,即一个接受到满意服务的顾客可以为你带来8个潜在顾客,而8个潜在顾客会间接影响25个消费者,相反,一旦处理不好与顾客的关系,便可能带来潜在消费者的流失。因此,做服务就如同做长期投资,不能大意和失信,只有棋棋稳妥,才能步步为营。

        针对目前全国市场越来越激烈的竞争局势,要想在竞争中立于不败必须要保证产品品质和售后服务,同时适当的价格也是必须的。对此,李金祥强调,各大企业间切不可蓄意价格恶战,这样对企业、对经销商、乃至于对消费者皆百害而无一利。他认为:在当下,积极扶持和引导新型锂电动自行车十分必要,是电动车市场未来发展的趋势。“毕竟,未来电动自行车天下是‘锂’家的。“李金祥风趣地表示道。

热词:

  • 经销商
  • 电动自行车
  • 服务
  • 邦德
  • 富日
  • 经销商: 经销商是指,拿着钱,从企业进货,他们买货不是自己用,而是转手卖出去,对于他们只是经过手,再销售而已,他们关注的利差,而不是实际的价格。 来自:互动百科