央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

企业如人 人彰企业 方能立于不败之地

发布时间:2012年03月23日 11:30 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV电动车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        吕建良:唐山市中原电动配件车行总经理。1995年开始从事自行车配件销售代理,2008年开始涉足电动车配件市场领域。现主要代理品牌有杭州朝阳轮胎、江西京球蓄电池、南京特能充电器、石家庄誉航控制器等。产品覆盖电池、轮胎、控制器、充电器,可实现年销售额4000万人民币,名列唐山市电动车配件销售机构榜首。

        逆向思维 侧面出击

        1995年自行车的销售大军在中国蓬勃兴起。唐山作为自行车使用大区——京津冀地区的北大门,市场潜力巨大。自行车销售十分火热,配件销售和售后服务自然不可缺少。逆向思维活跃,敢想敢干的吕建良就“瞅”准了这一领域,开始大干特干。并取得良好收益,赚的盆满钵满。

        2008年电动自行车方兴未艾。吕建良又一次看到了市场巨大的商机:电动车市场在飞速发展,群众消费水平也不断提高,电动车销售市场或趋于饱和,但配件和电池行业潜力非常之大且基本处于空白状态……吕建良快速调整了方向,开始了电动自行车电池、配件等销售代理并不断完善代理系统,唐山市中原电动配件车行“应运而生”。从朝阳轮胎到京球电池,从普锐斯到西普尔,中原电动配件车行一直坚持走品牌道路。

        口碑是根本

        “价格低廉的产品固然可以赚取高额的利润,但做企业、做公司如同做人,必须讲求原则。”吕建良表示,“只有质量过关、信誉优异的产品才能赢得百姓的口碑,在市场这个试金石引导下,一步步走下去,且愈走愈远,愈走愈宽。我们决不可忽视百姓的口碑对产品的影响力,即使它给我们的初印象只是小范围片区的‘宣传推广’,然而‘千里之堤,毁于蚁穴’,长久下去,这个片区会越来越大,直至把你所有的生意都毁掉。”

        在行业熟知的6月——9月铅酸电池“洗牌”期间,电池行业整体销量下降约80%。“电池慌”危机,难倒了众多的经销商。来自销售和售后的电池缺口让不少经销商焦头烂额,纷纷开展抢购电池大行动。一些抢购电池不到、万般无奈的经销商开始进购一些小作坊产品以缓解销售压力。这本是无奈之举,毕竟没有电池就是没有生意,没有生意就是没有收入,无可过分厚非。但吕建良坚决不干,宁可停止新电池的销售,留下富余电池,也要保证售后服务。他坦言,自己可以放弃每组100多元的电池销售利润而去挣10元的售后回报。不是不会随机应变而是必须坚持原则,保证产品质量,树立长久信誉品牌形象。


        路遥知马力,日久见人心

        吕建良一直把推广优质高档产品,树品牌,立服务,建立“优+优”的业务销售团队,以口碑和诚信争创一流服务市场作为自己的公司宗旨。所谓“优+优”的业务销售团队,他表示,只有把优等的产品使用于消费者,优秀的销售团队服务于消费者,优异的营销网络方便于消费者才称得上是良好的服务,对消费者负责的服务。


        在区域产品推广方面,吕建良坚持“远打点,近打面”的服务方法,即在距离远的销售区开展个别服务点的服务方法,不断夯实服务点的服务技能和服务态度;在近距离地区则开展多方覆盖服务,线面互补,面线结合。此种服务方法在他的全盘操控下一直效果甚好。吕建良强调,做服务必须学会换位思考,只有把客户的需要变成自己的思考,才能把企业做大做强。

        未来的5年将会是行业获得重大发展的5年。品牌间的竞争趋势将会更加激烈。只有质量过关、且市场占有量比重较大、售后服务完善、注重产品宣传的大品牌才能在行业的竞争大潮中立于不败之地。当然,最关键的还是产品质量,有质量才有底气!吕建良再次强调道。

        “企业如人,人彰企业,路遥知马力,日久见人心同样适用于电动车行业企业!”吕建良如是说!

热词:

  • 经销商
  • 电动自行车
  • 服务
  • 朝阳轮胎
  • 京球电池
  • 特能
  • 誉航控制器
  • 经销商: 经销商是指,拿着钱,从企业进货,他们买货不是自己用,而是转手卖出去,对于他们只是经过手,再销售而已,他们关注的利差,而不是实际的价格。 来自:互动百科