央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 原创试驾 >

冰面上的学习 体验进口大众高尔夫R&尚酷R

发布时间:2012年03月25日 23:51 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        作为一名从事汽车测试多年的编辑,在3月份收到一份冰雪试驾的邀请函时脑子里全是问号,因为在我们的思维模式里,冰雪试驾全都是12月-2月这段全年最冷的时间里要准备的工作。3月的全国大部分地区都已经有了春的气息,难道海拉尔还是银装素裹么?已经非常熟悉的牙克石云龙湖的湖面上难道还没有解冻么?带着这些疑问,我踏上了飞往海拉尔的飞机。

        还没有落地,机舱眩窗外的景象就基本上消除了我心中的疑虑——海拉尔这个几乎可以算作中国最北的地区还是一片银白色。疑虑没有了,剩下的就只有兴奋了,因为这次我要试驾的是进口大众的两款性能车——尚酷R、高尔夫R。不过从车型的分配上来看,高尔夫R是这次活动的重点,因为在这个车阵中一共也就不超过5辆尚酷R。

        到了牙克石云龙湖一下车就看见两款R摆开的车阵,所有在场的人都兴奋了起来。但兴奋归兴奋,我还是先来简单的给大家介绍一下这两款高性能车的动力系统以及一些重要的装备吧。

        首先说说这两款车的动力系统,这两台R有着完全相同的动力系统,搭载的都是代号为EA113的2.0升缸内直喷且带有涡轮增压的铸铁发动机,最大功率188kW(256马力)/6000rpm,最大扭矩330牛米/2400-5200rpm,铸铁发动机和全铝发动机相比,最大的优势在于其具备更好的耐造性,说的简单点就是铸铁发动机更皮实,尤其是对于高性能发动机来说。

        在变速箱的选择方面,两款车也都装配的是6挡的DSG双离合变速箱,装配在R上面的这台变速箱,虽然也是6速的DSG,但其齿比调教要比高尔夫和高尔夫GTI都要密,其目的是可以给车辆提供更好的加速性能,这两款车的官方加速成绩都在6秒之内。

        和以往参加过的冰雪试驾不同的是,大众双R并没有使用短钉胎来应对附着力极低的冰雪路面,而是选用了普利司通BLIZZAK雪地轮胎,虽然雪地胎在这样的极端条件下的表现远不如钉胎让人那么放心,但也更加真实的还原了很多时候我们在冬季驾车时可能出现的状况。

        高尔夫R和尚酷R除此之外还各有一些比较特别的也是符合其各自的定位的配置。高尔夫R继承了高尔夫的经典元素,采用两厢四门设计,独有的“Talladega”轮毂、带R标识的黑色刹车卡钳、中置双排气管和LED尾灯、以及桶式运动座椅,令它在内敛中彰显出“R”的运动本色。第三代4MOTION全时四轮驱动系统对四个车轮进行实时监测,可以灵活、高效地调整动力在各个车轮之间的分配。当某一车轮失去附着力时,系统能够自动对打滑车轮进行制动,将动力传输至附着力更好的车轮,让这款车将动力性能、燃油经济性和日常实用便利性融于一体。

        不同于高尔夫R,尚酷R只为速度与狂飙而生。张扬的外观、强劲的动力、特别调校的运动底盘,彰显出尚酷R最为鲜明的个性。在驱动形式上尚酷R没有装配和高尔夫R一样的四驱系统,还依旧沿用大众更具代表性的前置前驱类型,但尚酷R上特别装配了XDS电子横向差速锁,是电子差速锁(EDS)功能的延伸,集成于ESP系统,能够消除各种牵引力的损耗,并对转向不足起到补偿作用。在雪地驾驶中,该系统的优势表现的尤为突出:当智能电子感应器探测到内侧前轮在高速过弯打滑时,液压系统即刻对打滑车轮实施制动,令车辆获得最佳牵引力,尚酷R的操控表现更为敏锐。

热词:

  • 冰雪
  • 进口大众
  • 试驾
  • 高尔夫R
  • 尚酷R
  • 高尔夫
  • 尚酷
  • 冰雪: 以冰雪的晶莹比喻心志的忠贞与品格的高尚,冰雪经常比喻成聪慧的到了一定程度,灵敏的反映能力为特征,也有如纯净的意思,一尘不染与高尚的心灵。 来自:互动百科