央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 进口新车 >

年中进口引入 奥迪Q3竞品分析

发布时间:2012年03月26日 10:16 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        【CNTV汽车台】目前,SUV市场的销售情况依然比较火热,虽然部分地区已经开始控制当地汽车保有量,但是依然有部分SUV车型在加价销售,这足以看出消费者对于这种车型的渴求。今天我们要谈论的就是一款定位于小型SUV市场的车型——奥迪Q3,这是一款与大众Tiguan同平台打造的紧凑级SUV。


        这款车有望今年年中正式上市,进口版本的预计售价将在35万元左右。根据了解,进口版本的生产地为西班牙的巴塞罗那工厂。

        外观——不仅是小个头Q5

        奥迪Q家族标志性的前脸在Q3身上稍作修饰调整,Q3大灯是前脸最为传神的设计。日间行车灯已经成为了当下的流行趋势,虽然Q3并没有使用泪眼,取而代之的白色LED,但日间行车灯将大灯轮廓勾勒出,使其眼神看起来比较迥异。侧向包裹翼也很丰满,保持了车身的稳定性。

        奥迪Q3属于小型SUV,定位低于Q5,它目前所对应是直接对手自然为宝马X1。将奥迪Q3车身参数与宝马X1进行对比后发现两者各有千秋,在我们可能更为关注的轴距上,宝马X1的优势更为明显。奥迪Q3的最小离地间隙为170mm,比宝马X1的194mm小了24mm。详细车身参数对比见下表:

奥迪Q3与宝马X1车身参数对比

奥迪Q3

宝马X1

4385mm

4454mm

1831mm

1798mm

1608mm

1545mm

轴距

2603mm

2760mm

        不过这两款车的吸引力并不是在这些类似于数字游戏的参数上。而是在价格上,两款车竞争的关键很大程度上在于价格,从目前进口大众Tiguan 34.25-39.03万的售价来看,作为奥迪品牌的车型,我们分析进口奥迪Q3 2.0T四驱版的售价将在35万元左右。目前,2012进口宝马X1售价区间为44.5-55.2万元,但同时,我们也应该考虑到,宝马X1已经实现国产,国产版售价为28.2——49.8万元,初期进口的奥迪Q3价格将会远远高于国产版宝马X1,因此,与竞争对手相比,我们应该更期待后期国产的奥迪Q3

        内饰及动力——中规中矩但不老气横秋 动力并不陌生

        奥迪Q3的内饰不会让我们猛然间眼前一亮,但依然传统,中控台规整,不过不再老气横秋,整体感觉年轻化很多。前排座椅带有大腿部分的伸缩支撑,以满足不同驾驶员对于座椅的要求。   

        后排座椅有种表现方式,相对常规。在正常开启时容积为460升,全部座椅放倒,地板并不是完全水平,此时后备厢容积扩大至1365升,有效的增强了实用性

     奥迪Q3整备质量1500kg,车身轻量化设计起到了不小的作用16寸轮毂已经不小,高配的17寸轮毂就应该用乍眼形容了。

     奥迪Q3常规配置与宝马X1无太大差别,比如座椅加热、陡坡缓降等等Q3均有配备。空调温度调节方式为旋钮式,与奥迪A3相同,操作使用起来比较方便。烟灰缸为移动式,设计很别致,电子手刹为Q3标配。

        全新的MMI系统的配备将导航等信息通过7英寸液晶显示屏显示,官方资料称这套系统可与互联网相连接,不过需要手机的支持。     

    动力方面,Q3有两种不同的汽油动力单元,2.0TFSI分为高功率版和低功率版,高功率版最大功率211Ps,低功率版最大功率170Ps。在变速箱方面,分为6挡手动和7挡S-Tronic双离合,不过引进中国以及今后国产的车型应该不会有手动挡。在驱动方面,奥迪Q3有两驱和四驱车型,两驱为前驱,四驱车型使用4Motion系统,与Q5和Q7所使用的quattro四驱结构不同。而 2012款宝马X1上市的新车20i和28i车型换装了全新的2.0T发动机,并升级到了8AT。     

        同时,奥迪Q3在欧洲NCAP碰撞中获得了五星的成绩说明其在被动碰撞安全性方面的上佳表现,宣称奥迪Q3是同级别中最安全的车型。

        总结奥迪Q3将会在2013年国产从品牌价值、技术和设计来看Q3都是一款不错的小型SUV。全景天窗、陡坡缓降和较为可靠的四驱系统,这些都是Q3的核心竞争力,而其最大的对手以及绊脚石就是宝马X1对于Q3国产后车辆的配置是否调整,轴距是否加长,以及价格是否有诱惑力,这些我们只能耐心的等待。

热词:

  • CNTV汽车台
  • 奥迪Q3
  • 竞品分析
  • 进口引入
  •