央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

国Ⅳ标准 公交车先行实施

发布时间:2012年03月26日 13:20 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       国Ⅳ标准实施时间几经推迟,最终定在了2013年7月1日。届时,所有生产、进口、销售和注册登记的车用压燃式发动机与汽车必须符合国Ⅳ标准的要求。对于北京、上海、广州等一线城市来说,国Ⅳ标准早已开始实施,特别是在公共交通领域,已有不少满足国Ⅳ标准的车辆投入运营。

       近日,记者对几家公交公司进行了采访,了解提前投入运营的国Ⅳ公交车的情况。

       循序渐进 调整车辆结构

       机动车排放标准由国Ⅲ进入国Ⅳ,必然需要一个循序渐进的过程,而公交公司每年的车辆更新是调整结构的契机,低排放标准的车辆将借此逐步退出。

       “北京公交目前共有2万多辆公交车,其中达到国Ⅳ标准的车辆近7000辆,达到国Ⅴ标准的有几百辆。其他的是国Ⅲ标准的车辆,国Ⅲ以下的现在基本没有了。”北京公交集团技术部相关负责人陈先生告诉记者。

       早在北京奥运会举办前,北京市政府就发布公告称,自2008年7月1日起,对在北京市销售和注册的公交、环卫、邮政使用的重型压燃式发动机汽车和重型气体燃料点燃式发动机汽车,实施国家第四阶段机动车污染物排放标准。

       “北京公交很早就在使用国Ⅳ车辆。早在2007年,北京公交集团就开始投放搭载国Ⅳ标准发动机的公交车。从那以后,公司就有意加快车辆更新速度,国Ⅳ车数量每年都在增加。到目前为止,国Ⅳ车的数量已经达到车辆总数的30%以上。”陈先生表示,现在北京公交仍以国Ⅲ车为主,随着排放升级,国Ⅳ车将会快速增长。

       上海的排放标准升级也走在全国前列,从2009年11月1日开始,上海市在新车登记注册过程中,对所有轻型汽油车以及公交、环卫、邮政车辆,均提前实施国Ⅳ标准。

       据记者了解,上海公交从2009年开始加快淘汰国Ⅰ、国Ⅱ车辆,更新的车辆均为国Ⅳ车辆。到目前为止,国Ⅲ标准是上海公交车的最低排放标准,国Ⅳ公交车数量在逐年递增。

       考验尿素供应体系

       从国Ⅱ标准升级到国Ⅲ,关键在于燃油喷射系统;从国Ⅲ标准到国Ⅳ,则必须使用后处理技术。在实现国Ⅳ标准的技术路线中,SCR被认为是主要方向。通过SCR系统来实现国Ⅳ,必须依赖尿素的有效供给。

       SCR技术是利用尿素溶液对尾气中的氮氧化物进行处理。因此,对于国Ⅳ公交车的正常运营来说,尿素添加环节很重要。

       “北京公交的国Ⅳ车以柴油车为主,通过SCR后处理技术实现国Ⅳ标准。目前有几家公司同时为我们供应尿素。”陈先生告诉记者。

       据陈先生介绍,目前,有两种方法给公交车加注尿素。一种是机器加注,使用尿素加注机,设定好加注量就可以;另一种是手动加注,一般是10升一桶,每桶附带一个加注管,把加注管拧到尿素桶上,可以直接往车的尿素罐里加注。尿素的加注方法简单,只要保证随时供应,国Ⅳ标准的实施就能比较顺利。

       “目前来看,车用尿素的供应商很多,保证尿素的供应问题不大。在此基础上,还要尽可能保证加注方便。有些地方仅仅依靠司机加注,很容易出现漏加的现象。如果不加注尿素,SCR系统就是个摆设。”南京中北巴士公司相关负责人刘经理(化名)告诉记者。据刘经理介绍,目前,尿素加注站的建设尚处在起步阶段,加注站的数量较少,公交车加注尿素要受到加注站地理位置的限制。因此,现阶段公交车加注尿素很多都是“大部分公交车,每行驶1000千米需加注一次尿素,城市公交车平均时速不到15公里,按每天运行12小时计算,每天大约跑180公里。也就是说,每辆车每隔五六天需加一次尿素,周期不是很长。公交公司如能安排专门人员负责,负责统计并给公交车加注尿素,形成规律之后,就能很好地保证国Ⅳ标准的实施。”刘经理说道。

       就尿素的加注问题,陈先生也表示:“北京公交的很多车队都在使用国Ⅳ公交车,尿素的具体加注方法,各车队也不相同。有的是集中加注,有的是司机加注,目前还没有进行统一。”

       不过,对于刘经理提到的做法,陈先生也表示赞成:“在这方面做得比较好的车队,已经这样做了。这种做法在国Ⅳ车辆足够多的情况下值得推广。”

       配套设施建设要跟上

       油品问题一直困扰着国内排放标准的升级,油品升级滞后于排放升级也是不争的事实。不达标的油品对国Ⅳ发动机造成了很大的伤害,能否及时供应合格油品,在国Ⅳ标准的推广中起着关键作用。

       “在北京近7000辆的国Ⅳ公交车中,大部分是柴油车,天然气、混合动力等节能与新能源车相对较少。”陈先生说道。

       新能源公交车更为清洁环保,但在使用时需要建设加气站、充电站等相关配套设施。北京早在奥运会时就开始供应国Ⅳ油,满足国Ⅳ排放的柴油车能大面积推广,就是得益于此。

       在国Ⅳ油品不能充足供应的城市,新能源公交车的投放比国Ⅳ柴油车更多一些。

       “排放标准的升级,说来说去就是油品问题,这个问题解决了,国Ⅳ标准的实施就少了大障碍。我们公司也在使用国Ⅳ公交车,大部分是天然气车。没有国Ⅳ的油,就只能如此。在有足够的配套设施的前提下,可以通过推广天然气、混合动力等符合更高排放标准的新能源客车来实现这一点。”青岛交运温馨巴士有限公司总经理曲国庆告诉记者。

       据了解,2011年,青岛市政府确定更新公交车1200辆,其中110辆为电动公交车,其余全为天然气公交车。

       “青岛一直在进行加气站建设,去年市内四区已有大约17座加气站。公交车在市内运行加气很方便。据市政府规划,到2020年,青岛市计划建设72座加气站。这也为天然气公交车的推广提供了保障。”曲国庆说道。

       刘经理表示:“与柴油车相比,天然气客车排放更清洁,使用成本更低。如果加气站等配套设施能满足需要,在国Ⅳ油品不能充足供应的城市,推广天然气客车将有利于实现国Ⅳ标准。”

热词:

  • 国Ⅳ标准
  • 公交车先行实施
  • 国Ⅳ标准: 国Ⅳ标准是GB17691-2005中第四阶段污染物排放标准的简称,该标准在污染物排放限值上与欧Ⅳ标准完全相同。 来自:互动百科