央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

校车安全四项新国标征意见 标准参照美国校车

发布时间:2012年03月26日 13:55 | 进入汽车论坛 | 来源:MSN中文网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日,记者从工信部获悉,工信部装备工业司就校车安全技术条件等四项校车安全新国标公开向社会征求意见。新标准对校车车身结构、外观标示、装载质量等均作出明确规定,部分标准参照美国校车标准制定。

校车安全四项新国标征意见标准参照美国校车(资料图)

       此次征求意见的最大亮点是幼儿校车首次进入国家标准的制定行列。

       新增停车引导装置

       工信部方面透露,此次征求意见的分别是由全国汽标委客车分标委修订的《校车安全技术条件》、《校车坐椅系统及其车辆固定件的强度》、《幼儿校车安全技术条件》和《幼儿校车坐椅系统及其车辆固定件的强度》四项强制性国家标准。

       在制定四项新国标时,课题组调研了中国校车的市场需求,查阅学习了美国的校车标准,查阅了欧洲、日本地区的校车资料和《校车安全条例》后制定此稿。

       记者了解到,此前,国家质检总局、国家标准委曾制定《专用小学生校车安全技术条件》。和上述标准相比,此次四项新国标在校车安全的各个细节都更为严格,并参照美国校车标准,新增了校车停车信号臂、停车引导臂等多项装置。

       校车前后均加保险杠

       记者了解到,根据《校车安全技术条件》(以下简称《规定》)中的内容,除新增的停车引导装置外,车身、车内等多个部分的安全标准参照了美国校车标准。

       在校车钢板厚度上,《规定》称,校车前后都应安装厚度不小于5毫米的钢板,车底板用1毫米厚的钢板。

       此外,总质量大于4.5吨的校车,后轮应安装双轮胎,为降低校车在前、后碰撞事故中车辆受损的程度,要求校车加前后保险杠,这些都参照了美国校车标准。

       车内设置方面也同样参照美国校车标准。《规定》要求学生坐椅不应是折叠坐椅,副驾驶位置不得设置学生坐椅,学生坐椅在车辆横向上最多采用2+3布置,不得采用3+3布置。每个学生坐椅都应带有靠背和安全带。

热词:

  • 校车
  • 国标
  • 商用车
  • 驭动力
  • 校车: 校车,用来运送学生往返学校的一种交通工具,要求安全,上下车便捷。校车在发达国家比较多见,根据美国交通局的统计资料,在美国目前(截至2011年)一共约48万台校车穿梭于居民区和学校之间,每天要接送2600万名中小学生。 来自:互动百科