央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > CNTV汽车原创 >

推三款新型SUV 奥迪在细分市场全面发力

发布时间:2012年03月27日 11:01 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

奥迪基于中国 放眼全球

       随着最新年报的陆续公布,豪华车市场的竞争格局有新变化。奥迪(包括兰博基尼等管辖品牌)以151.2万辆的规模位居第二,落后于宝马的166.9万辆,领先梅赛德斯-奔驰的136.3万辆。奥迪去年在华销量超过30万辆,中国已替代德国本土成为奥迪最大的单一市场。去年10月,奥迪提出要用3年时间在国内完成100万辆的销量,未来两年,只要年均增长8%,就可以超过这个目标。今年1月,奥迪公布了2012年新车计划,将推出7款全新车型,加强进口车市场。

德系豪华三巨头

       从全球市场来看,宝马和奥迪之所以在2011年销量业绩优于奔驰,主要在于细分市场产品的表现突出。宝马和奥迪都在运动型车和SUV市场表现突出,宝马的x1、x3销量大幅跃升;奥迪的A5、A7、Q5、Q7以及S和RS系列等运动车系表现强劲。而根据目前消息,奥迪下一步市场重点将放在SUV市场,并将在SUV市场进行全面布局。近日,德国权威媒体公布了奥迪Q2、Q4和Q6的一组假想图片,三款SUV新军将与目前现有的Q3、Q5和Q7进行互补。

紧凑城市SUV奥迪Q3即将进入中国

奥迪Q2

       奥迪Q2将是一款小型SUV车型,基于奥迪A3的平台打造,对应大众最新的模块化MQB平台,其尺寸会比紧凑级的Q3更加紧凑,定位也比Q3低一些,主打轻量化设计和燃油经济性,可以提供两驱和四驱版车型。

奥迪Q2三门版车型假想图

       从车型的假想图来看,Q2将主打运动风格,三门车身设计和流畅的车顶线条看起来很像一款轿跑车。六边形设计的进气格栅、饱满而健壮的车身线条,与A3相像的鹰眼式前车灯,显得十分运动和时尚。

       奥迪Q2还将提供传统的实用性更强的五门设计版,从而满足不同需求的用户。

       动力方面,汽油发动机主打1.4TSI发动机,拥有最高125马力和85马力两个版本;柴油发动机方面则搭载2.0升柴油发动机,拥有115马力和177马力两个动力版本。此外,性能版的Q2 S车型也在计划中,其最大马力将达到220马力。奥迪Q2预计售价大约在27000欧元左右,有望在2016年左右上市。

奥迪Q4

       奥迪Q4的目标消费群体会是那些相对个性的用户,而为了彻底贯彻个性化基因,Q4可能将只推三门版车型。而外形设计将采用CrossOver跨界风格。而其的车型定位有可能将在Q5之上。

奥迪Q4假想图

       在底盘方面,奥迪Q4将以奥迪Q5为基础进行开发,但是会做适当的改进,轴距可能会被缩短,进而提升车型的操控性能。

       动力方面来看,Q4同Q5之间共享动力总成,2.0TSI发动机会成为主力配置,而高配车型则会搭载3.0TFSI这样的大功率发动机。新车预计发布时间可能会在2014年。

奥迪Q6

       宝马X6作为轿跑风格SUV的先行者,在市场上可谓风生水起,而奥迪也自然不会放过市场良机,奥迪Q6就将是与宝马X6直接对话的一款车型。

奥迪Q6遐想图

       奥迪Q6将在Q7平台的基础上开发,但为了提升操控性能,车长和轴距方面会有所缩短;仍旧保持五门五座布局设计,轿跑风格的流线型车顶和X6一样,对后排头部空间有一定的局限。Q6的定位将介于Q7和Q5之间,与宝马X6进行直接的对抗。

       动力方面,相比Q4更加高级的Q6将主打高功率发动机,主流配置为3.0TFSI发动机,而高配车型则会搭载全新的4.0L升级V8涡轮增压发动机,奥迪独门的Quattro全时四驱系统将会是标准配置。

小结:根据目前掌握的消息来看,奥迪Q3今年将正式引入国内,目前国内市场的豪华SUV领域,主要有宝马X1、X3、X5、X6;奔驰GLK、GL、G、ML等系列,而奥迪则仅有Q5和Q7,Q3的到来将弥补产品上的一些缺失。而上文提到的Q2、Q4和Q6车型将会在随后几年陆续引入,以此增强奥迪在SUV细分领域的竞争力。

热词:

  • 奥迪
  • 奥迪SUV
  • 奥迪Q3
  • 奥迪: 奥迪是一个国际高品质汽车研发商和制造商。现为大众汽车公司的子公司,总部设在德国的英戈尔施塔特,奥迪主要量产车系有A系列(涵盖AO级别、A级别、B级别、C级别、D级别车型)、Q系列、R系列、TT系列、S系列、RS系列及尤A系列繁衍出的Allroad系列。奥迪公司现为在意大利生产的大众子公司——兰博基尼(Lamborghini)的管理者。 来自:互动百科