央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

运输集团用户尚未跨入国Ⅳ时代

发布时间:2012年03月27日 12:21 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “我们公司目前以国Ⅲ标准的车辆为主,国Ⅳ车辆还没有。”青岛逵首物流有限公司副总经理闫春亮告诉记者,就青岛地区而言,政府并没有明确要求车辆必须达到国Ⅳ标准。“我们还将继续使用国Ⅲ车辆,也没有更新的打算。”

       这是记者在和很多物流集团用户及公路客运企业负责人沟通时,听到最多的回答,也是目前国Ⅳ车辆在各地真实情况的写照。

       仍以国Ⅲ车为主

       正如闫春亮所言,目前实施国Ⅳ标准的城市并不多,比如北京、上海和广州等城市。而且,这些城市的国Ⅳ标准车辆以客车为主,卡车市场则相对冷淡。甚至有卡车企业负责人明确告诉记者:“由于市场仍未完全接受国Ⅳ车型,所以公司还没开始进行推广。”

       “中铁快运的业务遍布全国,只从北京分公司的用车来看,还是以国Ⅲ车辆为主。”中铁快运高级项目经理王来表示,每年公司都会采购车辆,采购标准也不太一致。“由于北京已开始推行国Ⅳ标准,所以近两年也在采购国Ⅳ车型,但似乎并不多。”王来说道。

       再来看看河北方面的情况。河北高速客运石家庄分公司副总经理牛振河告诉记者:“公司用的都是国Ⅲ车辆,甚至还有一部分国Ⅱ车型尚未更新。”

       牛振河表示,2008年开始实施国Ⅲ标准,也就过去3年多时间,通常情况下,客运车辆报废期限是7年,包车客运车辆报废期限则是14年。“还有相当一部分车辆没有更新,还在使用期限内。”牛振河认为:“推行国Ⅳ标准需要一步步来,不能过于着急。就我所知,目前只有北京、上海和广州等3个地方实施了国Ⅳ标准,河北还没有走到这一步。”

       可上海的情况也不是太乐观。“我们还在使用国Ⅲ车辆,尚未开始更新,主要考虑用油成本。”据上海华为国际货运有限公司相关负责人介绍,去年车辆更新比较早,今年年底公司考虑购买几辆国Ⅳ重卡。“听说现在购买车辆都要符合国Ⅳ才能上牌照。”他说道。

       国Ⅳ车成本过高

       除了北京、上海和广州等地实施了以外,其他省、市基本都还未启动。采访中,物流集团用户和公路客运企业均表示购车成本将会提高,此外油耗增加也会带来更大的成本压力。

       “如果推行国Ⅳ标准,还真不知会遇到什么困难。因为目前政府并没有强制规定,车管所对于车辆上牌照也没有明确要求,所以暂时看不出有哪些困难。”闫春亮说道,而且现在还没有使用国Ⅳ车型,只知道价格相对较高,油耗和性能等方面还未完全了解。

       牛振河认为,推行国Ⅳ标准对企业肯定会带来影响,首当其冲的便是运营成本的提高。“一是国Ⅳ车辆的价格相对较高;二是燃油成本也增加。”

       正是因为这两方面原因,多数用户都表示目前不是特别想更换国Ⅳ车型。“如果政府强制推行国Ⅳ标准,届时再考虑换车的事。就目前而言,用户都不太待见国Ⅳ车型。”某业内人士告诉记者。

       用户偏爱LNG

       用户对于国Ⅳ车型不“感冒”,反倒是喜欢上了LNG产品。引起这种共鸣的,便是3月20日发改委调高成品油价格。

       “作为货运企业,必须服从国家的节能减排要求,但前提是不能导致公司亏损。”某物流企业相关负责人认为,如果是LNG车型,对于企业的发展相对较好。

       “燃气车型的运营成本低,从这个角度考虑,企业当然更偏向于燃气车,而且也满足了节能减排的要求。但国内加气站网络并不健全,从石家庄到北京,一趟下来大约300多公里,中途并没有加气站。”该相关负责人说道。

       上海华威国际货运有限公司相关负责人也表示:“这几天,油价再度上涨,每升涨了大约四五毛钱,但运价还是没有往上调。“客户老问我怎么总提运费的事情。可是对于物流企业而言,油价从几块钱到如今将近8块钱,已超出企业的承受能力。”

       “现在用户比较认可LNG车型,整车厂也一直在推广。”闫春亮告诉记者。

热词:

  • 运输
  • 物流
  • 商用车
  • 驭动力
  • 运输: 运输是实现人和物空间位置变化的活动,与人类的生产生活息息相关。因此,可以说运输的历史和人类的历史同样悠久。它把人、财、物由一个地方转移到另外一个地方的过程,又被认为是国民经济的根本。运输的主要工具有自行车、板车、三轮车、摩托车、汽车、火车、飞机、轮船、宇宙飞船和火箭等等。 来自:互动百科