央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

苏州金龙开创校车安全运营新模式

发布时间:2012年03月27日 19:15 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       作为我国校车研发的领先者,苏州金龙不仅提供安全的校车产品,更为校车运营提供一整套的管理方案,开创了我国校车安全运营的新模式。

海格智慧客车车阵

       苏州金龙海格客车技术中心副主任、校车产品经理李春日前就校车安全运营问题接受了记者采访。

       用严格的校车标准把好产品安全关

       苏州金龙全程参与了国家专用校车标准的起草工作,其中校车标识标准部分,苏州金龙是唯一参加的整车企业。李春表示,即将发布的校车新标准,很好地贯彻了公司长期坚持的安全主张。他还就记者关心的一些关于标准的话题作了解答。

       据李春介绍,新的《专用校车安全技术条件》和《专用校车座椅系统及其车辆固定件的强度》两项标准与09版标准相比在安全方面有了明显提高。例如,对底盘件的配置提出要求,要采用前盘制动器、真空胎、ABS,这些在09版上是没有的;还有缓速装置的使用,原来老标准上也没有,现在8米以上的客车都要求配备。

       李春进一步解释说,大家可能觉得长头校车是学美国,其实美国校车本身也有平头和长头两种,国家制定校车标准更多的是考虑安全。长头客车占用很大空间,做同样长度的车,平头客车至少可以多出一排座位,因此从经济上讲增加了载客数;但从正面碰撞来说,长头校车要比平头校车安全。所以,平头校车要提供检测报告,长头校车则不需要。

       当记者请问很多校车对于安全门的设置是否有问题时,李春说:“海格完全按照新的校车标准去实施。新标准允许采用侧安全门或后安全门,海格选择了后安全门,设计宽度可以上下轮椅。因为我们是从严格的、对安全有利的方面去考虑。所以对于国家标准没有强制规定的方面,海格会从对安全最有利的角度去实施。

       据李春透露,新的校车标准讨论时,参加的单位比较多,整车企业也涵盖了一线和二三线品牌,因此具有广泛的代表性。海格派了两名代表全程参加,每一条讨论,只要有不同意见海格都会提出来。最终的报批稿是得到大家一致认可的。

       用先进的安全技术与装备武装校车

       李春告诉记者:“苏州金龙从2010年就开始长头专用校车研发工作,我们是严格按照汽车设计开发流程来做的,包括三维数模建立、模具开发等,光一个前后围模具我们就投了近400万,历时半年。到最后真正的校车下线,我们花了一年多时间,主要就是心中一直坚守的那份安全责任。有的企业确实很快,但他们大多采用玻璃钢,玻璃钢一个月就能把模具开好,两个月即可生产出车,其安全性是无法与海格校车全金属冲压前后围相提并论的。”

学童放学后乘坐海格智慧安全校车回家

       谈到海格专用校车上的安全装备,李春如数家珍。他说,除了前面提到的安全装备外,海格校车车身采用了优质矩形管设计,能全方位保护乘员安全的鸟笼式车身结构;停车前后能闪烁的黄色预备停车灯和红色停车灯;司机视野开阔的单立柱风窗设计;车内平地板,两点式安全座椅及经软化处理过的座椅扶手;可以选装司机门;有助于小学生容易方便上下车的伸缩式活动踏步;用于改善车内空气质量的空气净化装置。当司机注意力不集中或者发困导致车辆偏离正常行驶道路时,可自动报警提醒司机注意的车道偏离报警系统(LDWS);目前仅在世界顶级轿车,如奔驰、宝马的高端车上才安装使用的自动防碰撞系统;可通过线控或遥控启动装置,瞬间(在0.1秒的时间内)将玻璃“击碎”的紧急逃生击窗系统;可提示车内有学生未扣安全带的安全带未系报警系统;当车辆发生爆胎时,可防止车辆失控的轮胎爆胎应急安全装置;当车辆发生紧急情况时,可向校车监控中心发出求助信号的一键紧急呼叫(SOS)系统;可自动将刷卡信息以手机短信方式发至已设定手机的上下车刷卡系统,真正让学生家长放心。

海格智慧安全校车采用安全门设计

       李春强调说,苏州金龙2011年5月耗资2亿元建成全行业最先进的整车阴极电泳线,所有的海格校车均实现整车阴极电泳,16道精密领先环保工艺环环相扣,0死角,均匀涂装,实现对车身的100%保护;严酷耐盐雾实验超1000小时,能够保证车身10年不生锈。

       用先进的智慧系统全方位提升校车的运营管理

       事实上,一辆安全的校车只是校车安全运营的第一步,已经发生的多起重大校车事故都是由于违法运营、超速超载、监管不到位引发的,在当前我国还缺乏“校车安全运营管理条例”的情况下,校车生产企业能否有所作为呢?

       李春说:“我们有一套成熟的基于G-BOS智慧运营系统的校车安全运营解决方案,它包含两个方面:第一是安全校车,第二是基于安全校车之上的智慧运营系统,其核心理念就是‘有智慧,更安全’。”

       苏州金龙历时三年潜心研发的G-BOS智慧运营系统也运用到校车上。李春说,海格智慧校车主要使用了G-BOS的三大功能:安全驾驶管理、GPS定位管理,和3G视频监控管理。

       安全驾驶管理。它通过对车辆超速、空挡滑行、急加速、急减速、发动机超转、ABS工作次数、超长时间驾驶等不良操作行为进行有效管理,并做记录,然后系统自动给驾驶员打分。海格通过实验观察发现,G-BOS系统打分低于85分的驾驶员不适合做校车驾驶员。

       GPS定位管理。通过GPS功能实现车辆位置的实时监控,并可在任意时间段查询车辆的历史轨迹,管理者坐在监控中心就可实时知道所有校车的运行状况,精确掌握车辆动态,如果司机有不良驾驶行为也能在这个路线上显示出来。

       3G视频监控管理。安装在校车上的5个摄像头(倒车、看车前,看车尾、看学生、看司机)能实时记录校车运营过程中的动态资料,并通过3G网络传送至后台服务器中,既能杜绝超载,又能在车辆发生安全事故时提取凭证,认定责任,保障运营安全。

       李春特别指出,苏州金龙可以协助建设“校车安全监控管理中心”。通过该管理中心,可以查看接入系统的所有校车的运行情况、位置情况、驾驶员驾驶行为及分析等,有效地帮助校车管理单位对校车进行管理,最大限度地减少安全事故。

       李春说:“有智慧的海格校车正好可以建立三个体系,提供三个依据。首先是可以建立驾驶员的评价体系,实时监控驾驶员的操作行为,对不规范驾驶行为进行警告,能够为建立校车驾驶员的准入制度提供可量化的依据。其次是可以建立车辆全生命周期管理体系,对车辆的车况进行实时的分析和监控,为制定校车安全运行的准入和淘汰制度提供可量化的依据。最后是可以建立载客安全监督体系,学生上车刷卡后,车内乘员情况通过手机短信发给学校和家长,一旦超载还可以发送到交警监控平台,为形成全社会的监督治理校车超载管理体系提供依据。”

       作为我国专用校车标准制定的亲历者,凭借着自己独特的“安全+智慧”的创新理念,海格安全校车运营的新模式无疑对校车市场的发展具有风向标意义。

热词:

  • 苏州金龙
  • 商用车
  • 驭动力
  • 苏州金龙: 苏州金龙坐落于文化名城苏州,是中国增长最快的客车制造企业之一。 来自:互动百科