央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

调价窗口再现 中石化称月底涨价才能不亏

发布时间:2012年03月28日 00:23 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

明天将是国内成品油价格调整的一个新的时间窗口,中国加油站网主编、首席分析师黄顺敬昨天对北京晨报记者表示,根据“参照系”国际油价的近期表现,从理论上看国内油价上调、且是较大幅度的上调已不可避免。综合各种现实因素,他预计本轮油价调整幅度将在7%或8%左右。

国内专业能源信息提供商息旺能源昨天的最新数据显示,截至8月24日,以7月27日为基准期,布伦特、迪拜和辛塔三地的原油加权均价变化率为10.18%,已远超国家发改委之前规定的4%涨价“红线”。因此,如果以22个移动工作日为周期,26日即明日就将是油价调整的时间节点。

“近期涨价预期一直强烈,如果国家发改委严格遵守已公布的成品油调价机制(发改委之前已经连续两次遵循价格规律对油价进行调整),本周油价调整的可能性已经非常之高。况且发改委本月初也明确表示了下一步将继续执行经国务院批准的成品油价格形成机制。”黄顺敬称。他认为国内油价调整最终还是会考虑目前油品疲软需求和公众承受力等因素,而不可能严格地追寻国际油价上涨10%的轨迹。他初步估计每升成品油将上涨7%或8%左右。而息旺能源的分析师廖凯舜此前亦预计,每吨最低上涨幅度将在300元至500元之间,换算下来,每升汽油价格涨幅在0.22元至0.37元。

而中石化23日接受媒体采访时称,如果本月底不调价,其炼油板块将重新面临亏损。中石化刚公布的半年财报显示,今年上半年由于调价频繁,中石化终于告别炼油板块亏损。在黄顺敬看来,此言不虚。“国际油价近期上涨明显,国内炼油成本相应会增加,因此如果国内零售批发价格不调,中石化等石油商的炼油板块将出现亏损。”而摩根士丹利的一份报告称:“国家发改委或有需要于本月底前把国内成品油价格上调至少6%,中石化才能保持现有的炼油毛利水平。”

热词:

  • 油价
  • 涨价
  • 油价: 世界能源市场对政治体制兴趣不大,他们关注的是稳定、稳定、再稳定。显然在这方面,石油商人和经纪人们与对中东局势感到兴奋的西方舆论截然不同。目前推动石油价格的有两点:当前局势和未来预期。 来自:互动百科