央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

星锐底盘房车首亮相北京房车展

发布时间:2012年03月28日 09:55 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2012年3月22日至25日,第四届北京房车露营展在房山举行,参展企业都带来了他们各具特色的房车产品,吸引了很多房车爱好者和普通民众参观。与以往的房车展不同的是,本届前来露营的改装车主用户有了很大增加,并且大多都属于有一定经济基础的中产阶层。他们的房车趋向生活化、实用化,与以往追求高端、奢侈的房车消费有很大不同。这一现象表明,经过10多年的发展,中国的房车人群终于改变了过去高高在上的状态,开始接地气了。

       除了每年必会露面的那些老面孔,本届展会有不少新车型首次亮相,是此次房车展的一大亮点。此次湖北齐星房车展示的便是以江淮星锐为底盘的房车,同时还有一些前来露营的房车车主也是以自己用星锐改装的房车。这是星锐底盘房车首次亮相中国房车露营产业盛会。

       近年来,房车的持续火爆,使得房车改装圈也越来越火爆,而在这个圈子中,大多采用依维柯、全顺等商用车为基础进行改装。

       中国房车制造业现状

       据21RV统计,截止2011年12月31日,中国大陆房车保有量约6000辆,随着代理商数量的增加,房车品种及现车数量均有较大幅度的增长。而在其中,自行式房车所占据的份额约为3/5,时常在公路上行驶的房车更是清一色的自行式。而由于旅游方式的不同和露营地的缺乏,中国人的房车旅行以游览天下为主,因此,目前自行式房车成为中国房车用户的首选车型。

       房车旅行生活未来光明的发展趋势必然是要广及大众,因此,在露营地尚未发展成熟,大众露营生活方式尚未培养起来之前,自行式房车都将是中国房车市场的“大头”!但不可否认的是,自行式房车的价格确实要比拖挂式房车高出不少。目前在国内,比较受欢迎的房车车型是自行式C型、自行式B型、自行式A型、拖挂式A型、拖挂式D型。

       其中,国产自行式C型大部分价位在20至50万,由于价格适中,最受欢迎。而自行式B型虽然空间稍逊自行式C型,但是却因为政策对其他车型的限制,而与C型房车几乎打成平局。

       B型房车特点

       外型低调:内部改装后,拉上窗帘,完全看不出是房车,避免“热心人士”的觊觎。

       上路上牌限制少:由于外型的低调,路政部门的关注大幅度减少。

       安全:B型房车对原车的改装不改变车辆主体结构,因此原车设计的安全性能大部分保留。

       驾驶、停车方便:一辆6米以内的星锐驾驶起来和停车能有啥困难?

       星锐受房车改装爱好者关注

       2010年年底,江淮星锐上市,其超值的价格、神似斯宾特的外形、宽敞的空间,迅速吸引了众多房车改装爱好者和企业的关注,自2011年至今,已经有不少企业和爱好者开始采用星锐进行改造房车。

       来自上海的陈先生,就是这一群体的典型代表。他此次前来露营便是开着自己改装的江淮星锐房车。陈先生目前已退休,喜欢旅游,虽然家里有私家车代步,但普通轿车始终不能满足更自由、舒适的家庭出游需求,他一早便有了购买房车的想法。

       “选择房车时追求的是低调、实用、空间充足,同时还需要保证经济性”。这是陈先生决定拥有自己的第一辆房车时的理念。房车出游追求的是轻松舒适的过程,他不希望过分引发路人关注,所以希望房车造型越低调越好。在车内配置上他则觉得够用就好,不过分追求高端。在房车最为看重的空间上,他又需要在车身尺寸和出行成本之间求得平衡。

       陈先生最终选择了江淮星锐改装房车。据他对比之后发现,欧系轻客是当前改装房车的主力车型,而江淮星锐又具备欧系轻客里最适合改装房车的车身尺寸。陈先生的房车外观低调大气,内部空间充裕、布局合理。设计图出自他自己之手,以实用、舒适为理念,客厅、厨房、卫生间、卧室等功能区一应俱全,能够满足全家人的出行需求。针对国人的餐饮习惯,陈先生还特别设计了一个可移动厨台,方便驻车的时候在外部使用。

       改装,看起来很美

       据陈先生介绍,他此次在房车上的整体投入约为36万,总的来说,比目前市场上同等配置的量产房车要经济实惠。在他看来,房车并不像许多人想的那么遥不可及,有一定经济条件的中产家庭都是能负担的。

       陈先生透露,他周边也有很多朋友在玩房车。这部分人大多都是生活稳定,有一定积蓄。以往都喜欢自驾旅行,但是自驾旅行不能满足携家出行的需求,所以更多的人开始关注房车旅行。大部分人改房车目的都是为了带着家庭旅行,为的是追求更加轻松的生活方式。

       房车改装并不像外界想象的那么遥不可及,有一定经济实力的中产家庭还是可以负担的。陈先生表示,周围很多朋友第一次改装房车,都选择了像星锐这一类的欧系轻客。因为大小合适,裸车价格也合适。像他最终选择星锐,是因为空间大,性价好,维护成本低等。

       对于中国房车市场前景,陈先生大体看好。现在很多地方都在建露营地,有了政府的支持相信会发展的更快。不过房车改装终究还是一件专业的事,对于大众还是有一定门槛。对此,陈先生说,买裸车找改装厂是目前主要的途径。不过未来会有一些厂商会推出低门槛的原厂房车产品。他透露,像星锐很快就会有款适合大众的原厂房车推出。

       不过,需要注意的是,房车改装用户们在进行改装工作时,一定要先咨询专业房车改装公司,了解改装注意事项,房车改装虽然综合了室内装潢和汽车改装两方面的内容,但是要想改装出一台安全、可靠、舒适的房车,还是比较有难度的。

       中产阶层为房车用户主力军

       在我国,房车历来与游艇、私人飞机并列,被视为三大奢侈品之一,主要面对高端消费人群。而在国外,房车是一种主要的旅游方式,而其主要用户群正是中产阶层。以房车市场最为发达的美国为例,房车拥有者中比例最高的消费群为:年龄大约49岁,已婚,每年的家庭收入大约在5.6万美元或者更高,是典型的中产阶级家庭。

       正是这种观念和消费习惯上的差异,使得我国房车市场发展缓慢。房车进入我国已经超过10年时间,保有量依然不足1万辆,在我国1.04亿的汽车总保有量中所占的比例不到万分之一。而在美国,房车家庭拥有量的比例为8.5%。中产阶层在房车市场上的缺位,使得我国的房车发展远远落后于汽车市场的总体水平,与中国汽车第一大国的形象极不相称。

       很多像陈先生这样的中产阶层,其实正是我国房车市场消费的潜力人群。他们拥有一定经济实力,追求生活品质,崇尚个性、独立、自由;热爱旅游,渴望亲近自然……房车被称为“轮子上的家”,兼具房与车的功能,是最适合随意行走的一种生活方式。对于有经济实力,又想拥有“有品质的”闲暇时光的中产阶层,房车显然非常对他们胃口。

       事实上,中国的中产阶层正在迅速崛起,这让中国的房车市场的发展壮大充满了希望。市场数据显示,我国“中产阶层”正以每年1%左右的速度不断扩大,目前占全国人口的比例为23%到25%,未来这一数字还将增长到55%。更不可忽视的是,中国中产阶级的一个重要特点是年轻化,比世界任何地方都年轻,人们往往在三四十岁就成了中产阶级。如果今后房车厂商、改装企业更多的向中产阶层倾斜,中国房车的大众化时代或将近在眼前。

热词:

  • 星锐
  • 房车
  • 商用车
  • 驭动力
  •