央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

天龙"一根管"接法:成本降了,隐患来了

发布时间:2012年03月28日 10:22 | 进入汽车论坛 | 来源:卡车之家  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       时间大家关于天龙的刹车问题讨论得非常热烈,卡车之家论坛会员“山西天龙DCI”在检查自己的天龙时,发帖自己的天龙管路设计与之前见过的车辆不太一样,于是在帖子《天龙刹车问题请教高人》对天龙制动系统的管路设计提出了质疑。

天龙'一根管'接法:成本降了,隐患来了

       “山西天龙DCI”上传了自己拍的几张天龙管路布置图,主要的质疑就是“别的车都是进气一根管,出气一根管,而天龙的只有一根管子连接三通接头实现气路互通的。”天龙的储气筒竟然采用了“一根管”设计。

       ● 对比标准接法,“一根管”接法有隐患

       我们先通过对比来看看普通接法和“一根管”设计有什么不同。

天龙'一根管'接法:成本降了,隐患来了

       标准接法:单进单出

天龙'一根管'接法:成本降了,隐患来了

天龙'一根管'接法:成本降了,隐患来了

       标准储气筒管路接法:单进单出,左图解放J6接口中置,右图原装UD接口靠上

       我们常见的储气筒采用单进单出的布置,压缩空气必须经过储气筒,进出气分别为独立管路,彼此不受任何影响。接口位置有一定差别,左图解放J6接口中置,右图原装UD接口靠上。

       “一根管”接法:用三通并联

天龙'一根管'接法:成本降了,隐患来了

天龙'一根管'接法:成本降了,隐患来了

       大梁内,由两个三通阀和一个四通阀连接

       而我们看到部分东风天龙6X4车型中采用的是一个三通阀并联,稍作分析大家就可以发现,在储气筒失压等复杂情况下,从四回路保护阀过来的压缩空气会绕过储气筒,直接进入各控制管路。

       储气筒在气制动系统的车辆中的作用不可小视,包括蓄能、过滤、稳压、降温等,在之前的《一分钟入门:储气筒的四大作用都是什么》文章中已经有过详细介绍。

       通常在打气泵输出气压温度超过65℃后,干燥器过滤性能将衰弱。压缩卡空气中仍含有大量水分,这就需要经过储气筒冷凝沉淀,才能有效过滤。干燥器一旦失效,制动系统将失去最后一道保险屏障。

       ● “一根管”多为6X4牵引,6X2没发现

天龙'一根管'接法:成本降了,隐患来了

6X2牵引车仍采用单进单出的方式

       我们对比了几款天龙,发现这个问题主要是在部分天龙6X4牵引车上设计布置,并且在传统车型和6X2系列车型上并没有见过。

       这种“一根管”的设计基本上用在工业设计上,可以减少管路的数量和布置复杂程度,储气筒基本以蓄能为主。在汽车制动系统中,此种布置失去了储气筒应该具备的过滤、降温、稳压三种功能。

天龙'一根管'接法:成本降了,隐患来了

       DFL4251系列制动原理图,储气筒为一进一出设计

       我们从东风商用车的官网上找到了DFL4251系列6X4牵引车的制动原理图,仍然是传统进出独立管路的标注,没有进出一根管路的图解,也没有备注与详细说明。在管路中充分考虑了安全性设计,可以应对各类失效和特殊情况的功能。那么究竟是谁动了储气筒呢?

       ● 安全隐患:制动系统失效

       如果水分进入制动管路,将会造成阀体容易坏,冬季阀体更是容易结冰,对行车安全有极大的隐患。

       案例:阀体里哪来的水? 冷却、过滤两方面原因

天龙'一根管'接法:成本降了,隐患来了

       里大家也许会联想到之前网友“13425”在帖子中《再说天龙“无与伦比”的气路》描述的情况,因为缺少螺旋管的降温,干燥器不能有效过滤水分。如果再不经过储气筒的滤水功能,更多的水分将直接进入控制管路的阀体,造成内部进水锈蚀,进而影响整车的行车安全。

       ● 结束语:降成本不能忽视安全

       这样的设计在通常的状况下很难发现,一些极端环境下才会显露。但此次用户对储气筒“一根管”设计的质疑,将问题直指设计上考虑不周全。一个成熟的制动系统设计,评判标准只有一个,那就是是否能够应对各种突发情况。

       东风天龙在产品上消化吸收了日产柴的技术和日系质量管理体系,在市场上拥有很高的保有量,不知道东风是不是为了追求成本控制,做了这些“精简”的改动。可是安全无小事,不怕一万,就怕万一啊。

热词:

  • 天龙
  • 商用车
  • 驭动力
  • 卡车
  • 天龙: 天龙 拼音: 解释: 1.天上的龙。 2.佛教语。谓诸天与龙神。 3.房宿第三星之名。 4.山名。在山西省太原县境。产硫磺。山壁有北魏拓跋氏所造凹形佛像?o是美术雕刻史上有价值的杰作。 5.蜈蚣的别名。见明李时珍《本草纲目.虫部.蜈蚣》。 来自:互动百科