央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

商用车未来新星 燃气车LNG/CNG发展趋势

发布时间:2012年03月28日 10:38 | 进入汽车论坛 | 来源:卡车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       图片大家都还印象深刻吧!50年代长安街公共汽车顶上的“煤气包”(其实是天燃气),被形容为贫油国的帽子,一度被认为是我国的耻辱。我国从60年代初开始,相继发现了大庆、胜利等大型油田后,这种车便淡出了视野。

商用车未来新星 燃气车LNG/CNG发展趋势

       随着时代的发展,对能源的需求越来越旺盛,从九十年代开始我国对原油依存度越来越高,2011年高达56.5%。同时原油有着战略地位,容易受国际形势、政治、海运环境等因素的影响,价格也是一路上涨。

从九十年代开始 我国原油进口量
年度 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001
万吨 1235 1709 2262 3547 2732 3661 7027 6026
年度 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009
万吨 6941 9102 12272 12682 14517 16317 17888 20379
   制表 360che.com卡车之家

       同时我国是一个多气少油的国家,这样的能源供应环境下,燃气车的再次出现是必然的趋势。另外天燃气在排放方面具有明显的优越性,与使用汽油车相比,天然气汽车颗粒物排放几乎为零,NOx、CO和HC的排放也显著降低,所以天然气汽车在改善空气质量方面有着重要意义。

       ● 近年发展

       我国于1988年建成第一个CNG加气站,截止2006年底,我国已建成天然气汽车加气站730多座,改装CNG汽车近20万辆。随着西气东输、川气东送等多条国家级天然气管道的铺设,合肥、南京、武汉、长沙CNG汽车都在规模发展,CNG加气站和CNG环保汽车更是在全国爆发式的增长。

       但是这些燃气车往往是在汽油机基础上改装而成,天然气的理化性质毕竟不同,长期使用对汽车还是有较大的损害,还不能充分体现天燃气的优势。

       1、汽油发动机吸气通道的进气歧管是按照适合于汽油混合气流动设计的,由于混合气体介质的变化,歧管过流断面大小和几何形状等对于天然气与空气的混合气的气流阻尼损失和流量都有比较大的影响。

       2、汽油是以雾状,液滴和壁面薄膜形式进入汽油机进气歧管的,对空气的进八影响不大,天然气为气体,混合气中占有一定比例,所以在气缸工作容积相同的情况下,以天燃气作为燃料时,进气缸的空气通减少,还有进气管是为汽油机设计的,它只在使用汽油时为最好 可见由于充气系数的下降所引起的动力性下降除了天然气燃烧速度缓慢以及混合气热值的下降之外的主要原因。

       3、天然气燃点高,火焰传播速度比柴汽油慢,造成天然气机燃烧持续时间长,使燃烧的最高压力点偏离上止点而使发动机功率!油耗受到影响,若能提高点火能量!增大火花塞间隙!加大点火提前角,对实现天然气机的快速燃烧,缩短燃烧持续时间对其提高性能非常有利。

       现在,国内车企针对天然气相继推出了专用发动机。

热词:

  • 商用车
  • 燃气车
  • 驭动力
  • 商用车: 商用车是在设计和技术特征上是用于运送人员和货物的汽车,并且可以牵引挂车。从2005年开始,我国汽车行业实行了新的车型统计分类。相对旧分类,商用车包含了所有的载货汽车和9座以上的客车。在旧分类中,整车企业外卖的底盘是列入整车统计的,在新分类中将底盘单独列出,分别为客车非完整车辆(客车底盘)和货车非完整车辆(货车底盘)。商用车分为客车、货车、半挂牵引车、客车非完整车辆和货车非完整车辆,共五类。 来自:互动百科