央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

华菱星马董秘豪言:要研制国内最高品质重卡发动机

发布时间:2012年03月28日 11:01 | 进入汽车论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       3月27日,华菱星马(600375.SH)发布的2011年报称,公司2011年实现净利50486.28万元,同比下降29.05%,实现的扣除非经常损益的净利为26969.99万元,同比上涨2.26%。

       更名华菱星马宣传品牌

       3月16日,星马汽车股份有限公司”,证券简称自3月20日起由“星马汽车”变更为“华菱星马”。

       对于公司名称变更,3月27日,华菱星马董秘金方放向中国资本证券网表示,“公司重组前,星马汽车的主营业务是混凝土搅拌车、混凝土泵车,在专用车这个领域,公司的业绩也是名列前茅的,最近几年,三一重工等企业在这个领域发展的也不错,但是直到目前为止,在混凝土搅拌车这个子行业,星马汽车依然是龙头企业,公司年产7000-8000台,市场份额20%左右。”

       董秘金方放还表示:资产重组完成以后,华菱重卡进入上市公司,从星马集团角度来讲,经营性的资产已经全部装进了上市公司,相当于星马集团已经整体上市,“华菱”是重卡的字号,“星马”是专用车的商标,公司更名华菱星马一是为了突出一下,另一方面也希望通过资讯平台来宣传一下。

       按揭政策“雷打不动”

       华菱星马2011年报显示,2011年,公司重卡及专用车实现营业收入648181.25万元,同比下降16.77%,毛利率为14.94%,同比下降了16.93个百分点。

       对于业绩下滑,金方放表示,“重卡的业绩下滑是受经济形势的影响,全行业都如此,但我们一直在通过各方面的努力,提升业绩。在销售上,公司一直在做整合。重组前,华菱的销售人员只负责华菱重卡,星马的销售人员只负责星马的专用车;现在,华菱的销售人员既可以销售华菱重卡,也可以销售星马专用车,星马的销售人员也是这样,我们希望通过这种整合实现“1+1>2”的效果。”

       “在融资方面,重组后,银行扩大了我们的信贷额度,同时两类产品的按揭也可以调剂使用;此外,我们还整合了华菱星马的售后服务体系,各地的售后服务点既对专用车负责,也对重卡负责。”

       有研究报告指出,华菱星马商务政策一直较为稳健,专用车和重卡销售坚持30%首付比例,与竞争对手的零首付及10-20%的首付比例相比,对用户的吸引力不够。

       对此,金方放表示,2011年下半年,有些企业为了争取销售额,大幅降低了按揭购车的首付比例,有的厂商甚至推出了0首付,虽然银行增加了对华菱星马的信贷额度,为了避免出现不良资产,我们坚持30%首付比例,这也保证了公司应收账款和库存商品在较低的水平。

       “借外脑”研制国内最高品质发动机

       2月15日,星马汽车发布增发预案称,公司拟募资19.7亿元,用于年产3万台重型载货汽车项目和年产5万台重型车发动机项目,两个项目的实施主体均为华菱汽车。

       2月1日,华菱汽车收到国家发改委批复,同意公司建设年产5万台重型车发动机项目。

       投资者一直非常关注星马汽车年产5万台重型发动机项目,因为重卡发动机对于技术的要求很高,很多企业都想涉足,大多因技术不够过硬而退却。

       对此,金方放表示,作为技术平台来讲,发动机的要求比较高,在国内,并不是没有重卡发动机工厂,但是品质和档次与国外还有很大的差距,我们华菱要做的发动机是为重卡量身打造的,我们华菱的定位是生产国内品质最高的重卡发动机,所以技术要求比较高,单靠公司现有实力是不够的,我们目前采取的方式是“借外脑”,所谓“借外脑”就是公司雇佣外国的技术团队,与公司现有的技术团队合作,研制成功后,专利归我们所有。

热词:

  • 华菱
  • 星马
  • 重卡
  • 发动机
  • 驭动力
  •