央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

销售下滑竞争加剧 微车抢市场拼服务

发布时间:2012年03月28日 12:03 | 进入汽车论坛 | 来源:重庆商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年微车行业的萎缩使得不少微车生产商都“吃尽苦头”,价格拼杀使得不少微车企业的利润缩水。27日,记者从多家微车制造商处了解到,不少企业开始转攻服务,以求通过免费置换零件、扩展售后服务渠道等提升服务方式抢夺市场。

       微车厂商扩网点建渠道

       “今年我们将投入上千万元,要自建上百家销售网点。”东风小康汽车销售公司客户服务部部长吴碧荣表示。目前小康在全国的4S店以及相关销售网点有1800多家,按照小康售后标准,50公里半径内,保有30辆小康微车就要开设一个维修服务点。小康此举是以完成其市场占有率增长2%,达到15%的目标。

       目前长安在全国有8000家销售服务网点,而公司计划今后总数要达到1万家。长安商用车事业部部长杨大勇表示,今年长安微车方面的目标是,从25%的市场占有率扩张到30%左右。而渠道的扩充,将支持其完成这一目标。

       不仅仅是本土的微车企业提出了渠道目标,广汽吉奥方面在27日接受记者采访时表示,目前其拥有的网点是530多家,今年要增加210家左右,总数将超过700家。

       扩大免费置换零部件

       服务上的竞争不仅是来自渠道,有厂商甚至扩大免费置换零部件范围。广汽吉奥方面向记者出示其可实行免费更换的200多种零部件清单,记者发现,里面包括很多易损的部件,比如前地毯、车窗玻璃、蓄电池总成等。广汽吉奥汽车销售公司副总经理史元政甚至提出了“不惜成本代价,全力投入售后服务”的口号。史元政表示,如此多的免费更换项目,每台微车的售后成本要增加上千元。

       “零件优惠我们也在做。”小康汽车销售公司客户服务部部长吴碧荣称,购买小康汽车的车主,只要参加当地的小康汽车俱乐部,其都能得到零部件费用10%的返现。吴碧荣举例说,比如一个车主第一次维修花费1000元,就可在下个月维修时获得100元的返现。

       谨慎拼价格更多拼服务

       2011年的经历估计让多数微车制造商都感觉到了“难过”。去年微车行业面临了全面的缩水,业内人士估计,整个行业销售量缩水至少2成。根据中汽协数据,截至2012年2月,2012年全国累计生产约37.9万辆,同比累计下降8.32%;累计销售40.4万辆,同比累计下降12.47%。

       广汽吉奥方面称,去年的微车市场萎缩使其年销量减少了25%。同时,根据长安汽车的2011年业绩预告,其微车销量减少了一半。行业的缩水,也使得竞争更加激烈,东风小康虽在去年销量有所提高,但由于行业内的价格竞争,其利润至少减少1亿元。

       长安汽车方面称,行业的萎缩,市场竞争的加剧,使得不少企业的收入和利润都受到挤压,使得企业对于服务更为注重。杨大勇表示,在经历去年的微车低潮后,不少车企对待价格竞争更为谨慎,转而更注重服务。

热词:

  • 商用车
  • 驭动力
  • 微车
  • 客车
  • 商用车: 商用车是在设计和技术特征上是用于运送人员和货物的汽车,并且可以牵引挂车。从2005年开始,我国汽车行业实行了新的车型统计分类。相对旧分类,商用车包含了所有的载货汽车和9座以上的客车。在旧分类中,整车企业外卖的底盘是列入整车统计的,在新分类中将底盘单独列出,分别为客车非完整车辆(客车底盘)和货车非完整车辆(货车底盘)。商用车分为客车、货车、半挂牵引车、客车非完整车辆和货车非完整车辆,共五类。 来自:互动百科