央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

东风汽车转让资产“增收”平滑利润

发布时间:2012年03月28日 12:07 | 进入汽车论坛 | 来源:证券市场周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年,东风汽车销量、收入继续走高,但由于公司向来所依赖的投资收益下降,东风汽车净利润下滑近两成。而如果不计算东风汽车对旗下资产的转让以及资产减值损失大幅调低等因素,在扣除非经常性损益后,净利润将下降逾五成。

       据东风汽车所发布的2011年年报所示,在商用车行业销量下滑之际,公司去年累计销售汽车32万辆,同比涨幅达到6.1%,可谓逆势增长;与之相应的营业收入突破200亿元,达到214亿元,同比增长8%。

       然而,东风汽车2011年归属于上市公司股东的净利润仅为4.64亿元,同比下降了17%,扣除非经常性损益后的净利润仅为2.43亿元,同比降幅高达55%。

       实际上,东风汽车历年来均依靠投资收益维持利润增长,扣除投资收益后,东风汽车将出现亏损。2010年,公司投资收益超过7亿元,而2011年则减少至5.9亿元。

       东风汽车投资收益主要来源于持股50%的东风康明斯发动机有限公司,其2011年净利润仅为10亿元,较2010年降幅达到26%。东风汽车解释称,2011年重型车尤其是牵引车市场下滑,影响了康明斯大马力发动机的销售,降低了投资收益。

       此外,值得关注的是东风汽车本部亏损幅度有所扩大。2010年公司营业利润为5.9亿元,扣除投资收益7亿元之后,本部亏损约为1.1亿元,但2011年公司营业利润仅为4.3亿元,扣除投资收益5.9亿元之后,本部亏损额达到1.6亿元。

       本部亏损扩大,投资收益下滑的东风汽车,只能依靠其它方式使得净利润降幅显得“不过于难看”。其中包括转让公司旗下部分资产、调低资产减值损失等。

       2011年四季度,东风汽车将旗下汽车分公司一总装车间、车架车间等厂房及设备资产转让给关联方风神襄阳汽车有限公司,交易价格为4.49亿元,东风汽车获得资产转让收益2亿元。

       转让资产“增收”的同时,东风汽车亦通过调节资产减值达到“节流”目的。2011年公司资产减值损失仅为0.36亿元,而去年同期高达1.27亿元,降幅高达71%。而记者查阅资料发现,公司近两年存货维持在26亿元左右,未发生大的变化。

       对此,东风汽车只是简单解释称,上年控股子公司郑州日产汽车有限公司(以下简称郑州日产)因雪灾影响计提存货跌价损失,而本年存货状况良好,资产减值损失大幅降低。

       但记者查阅2010年年报发现,郑州日产销售配件库、设备库、劳保库受雪灾影响曾发生倒塌,东风汽车表示,受此影响,存货损失金额仅为463万元,固定资产损失金额仅为373万元,远低于2011年近1亿元的减少额。

热词:

  • 东风汽车
  • 商用车
  • 卡车
  • 驭动力
  • 东风汽车: 东风汽车股份有限公司是由东风汽车公司作为独家发起人,将其属下轻型车厂、柴油发动机厂、铸造三厂为主体的与轻型车和柴油发动机有关的资产和业务进行重组,采取社会募集方式设立的股份有限公司。经中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)“证监发审[1999]68 号”文件批准,公司于1999 年6 月28 日成功地向社会公开发行人民币普通股300,000,000 股,每股发行价为人民币5.10 元,公众股于同年7月27日在上海证券交易所挂牌交易。东风汽车公司始建于1969年,是中国汽车行业骨干企业之一。公司主要业务分布在十堰、襄樊、武汉、广州四大基地,形成了“立足湖北,辐射全国,面向世界”的事业布局。公司总部设在“九省通衢”的武汉。主营业务涵盖全系列商用车、乘用车、发动机及汽车零部件和汽车水平事业。 来自:互动百科