央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

宇通收入增速远超销量增速 期待产能提升

发布时间:2012年03月28日 12:11 | 进入汽车论坛 | 来源:证券市场周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       作为国内大中型客车龙头,宇通客车2011年销量增速仅处于行业平均水平,但在产能制约下,宇通客车结构调整效果明显,收入和利润增长均远高于销量增长。

宇通客车27日发布年报显示,2011年公司实现营业收入169.32亿元,较上年增长24.36%;归属于上市公司股东的净利润11.81亿元,同比增幅甚至高达36%;毛利率亦超过18%,高于行业平均水平,其中四季度因为原材料价格下降,毛利率甚至环比提升2.3个百分点至19.8%。

       不过从销量数据而言,宇通客车显得并不靓丽。全年销售客车4.7万辆,同比增长13%。而据中国客车信息网统计,中国50家主要客车企业累计销售客车24.2万辆,同比增长11%,宇通客车销量增速处于行业平均水平。

       “宇通客车收入和利润增幅高于销量增幅,主要是因受制于产能限制,公司加大产品结构调整力度,增加售价高和毛利率高的大中型客车产量,减少售价低的轻客产量。”平安证券研究员余兵认为。

       宇通客车年报亦显示,去年销售大型客车2.1万辆,同比增长近20%,而轻客销量仅为3000辆,同比减少近20%。

       实际上,即使是将轻客产量下调两成,宇通客车在去年仍然严重受到产能制约。2011年,宇通客车设计产能仅为3万辆/年,但累计销量达到4.7万辆,设计产能利用率超过150%。宇通客车在年报中亦直言,“3万辆/年的产能已经不能满足发展的需求。”

       产能利用率高企之下,宇通客车订单相对饱和,2011年预收款项甚至高达7.4亿元,同比增长120%。在国内众多车企经营活动现金流有所下降之际,宇通客车同比增长35.6%,达到14.5亿元,与净利润增长同步,盈利含金量颇高。

       不过随着多项扩产项目的投入,2012年宇通客车有望缓解产能瓶颈。“宇通客车5000辆专用车产能提升项目已经完成搬迁,现已正式投产,将助推公司产能提升。”宇通客车证券部工作人员向记者表示。

       按照宇通客车所刊发公告所示,宇通客车专用车产能提升项目建设资金由公司自筹解决,项目总投资16.97亿元,首期投资达到5.35亿元。主要为房车、商务车类、工程、全铝车、防弹车以及医疗车类。

       除自有资金外,宇通客车日前也通过配股募集资金22亿元,用于投资节能与新能源客车生产基地项目,投产后每年将新增1万辆节能与新能源客车产能。

       瑞银证券分析师牟其峥认为,专用车项目现已投产,宇通客车总设计产能已达到3.5万辆,预计其实际产能约为5.5—6万辆。加上即将新增的一万辆新能源客车项目产能,公司产能瓶颈将得到彻底缓解。

       宇通客车在年报中承诺,1万台节能与新能源客车生产基地项目将于2012年四季度建成投产。但产能爬坡需要一个过程,新产能需要逐步释放。

       宇通客车预计,2012年收入将达到178亿元,费用计划额为19.29亿元。

热词:

  • 宇通
  • 商用车
  • 客车
  • 驭动力
  • 宇通: 集团概述 宇通 郑州宇通集团有限公司(以下简称集团或宇通)是以资产为纽带组建的涵盖客车、工程机械、零部件、房地产等行业的大型综合企业集团。其中客车板块的企业有郑州宇通(上市公司)、兰州宇通、洛阳宇通、猛狮客车;工程机械及专用车板块的企业有郑州宇通重工、洛阳宇通、专用车公司;另外… 来自:互动百科