央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

电动车用锂离子电池组技术标准取得开拓性进展

发布时间:2012年03月28日 14:44 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV电动车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    3月24日上午,由中国化学与物理电源行业协会和天津市自行车电动车行业协会主办的“联合修订电动自行车用锂离子电池组技术标准起草单位草签仪式大会”在天津举行。天津工信部、经信委领导及中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙、天津市自行车行业协会生产力促进中心主任刑纪骅及力神、光宇、星恒、比克、贝玛特、天能、超威、新日、爱玛、富士达等30余家国内知名锂电池企业和电动车整车企业代表近70人参加了会议。

    中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙首先发表讲话。他表示,铅酸电池对环境的影响催生了锂电企业的发展和壮大,相较铅酸市场依旧庞大的市场份额,锂电企业还有巨大的空间市场供行业调度。但由于没有统一的测试标准,目前锂电存在很大的推广障碍。而此次修标草签仪式是为锂电行业破除发展障碍的重要一步。

    刘彦龙同时指出,行业人士应继续持续完善锂电标准修订机制,动员广大锂电企业广泛参与到锂电标准建设中来,争取促进更合理、完备的国家标准早日公布通行。

    随后,天津市自行车行业协会生产力促进中心主任刑纪骅通过详细介绍此次草签的电动自行车用锂离子电池组技术标准,历经4次严密的专家修订这一过程全面阐明了修标的重大意义。

    天津力神电池总工苏金然指出,此次草签的DB12/T246-2012是目前最先进的锂电标准。她表示,根据权威专家预测,2015年我国锂电自行车总销量应达到550万辆,为此,行业人士应努力为锂电发展构建一个更加规范的市场环境和合理的标准化环境!

    天津爱玛科技有限公司副总经理许东云在会议中表示,随着今年汽油价格的再次攀升,以锂电自行车为代表的绿色新能源迎来了又一良好的发展时期,企业将以强烈的社会责任感约束自己,积极配合锂电标准修订工作,努力为锂电产业营造一个良好规范的标准环境。

    伴随着30余家企业代表的签字仪式,本次“联合修订电动自行车用锂离子电池组技术标准起草单位草签仪式大会”圆满结束。

    这次电动车用锂离子电池组技术标准修订活动联合30多家企业的共同参与,改变了过去闭门修标的呆板形式,从实际出发,多方互动,开创了按照市场机制和供需的关联要求联合修制订和构建产品技术标准的新模式,为标准修订工作增添了新思维、新动力和新氛围。为推进锂电技术进步,实现市场化开发,推进国内电动自行车产品结构调整、优化和升级发挥了重大作用,对行业将产生重大积极影响。
同时,联合修标的产品定位不再是以前的一般的锂离子电池(单体),而是“电动自行车用锂离子电池组”。

    这是一个涵盖锰锂、铁锂、三元等类型锂离子电池(单体)及其电池组合的技术标准,此外还包括电池组规格尺寸与输出输入接口、电子保护电路板和充电器等相关器件技术指标及安全测试规范的标准化体系。因此此次推出的锂离子电池组新标准——DB12/T246-2012将更加科学、合理和实用,一旦实施,将对行业产生巨大的影响力和规范力。(记者唐园园天津报道)

热词:

  • 锂离子
  • 联合
  • 修订
  • 规范
  •