央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

人大代表李林楷:电动车远比摩托环保 想禁就禁没道理

发布时间:2012年03月28日 14:54 | 进入汽车论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “国家大力发展电动汽车,说节能环保,难道电动自行车就不环保了吗?为什么有些地方政府想禁就禁?”9日,全国人大代表、广东中科信泰新能源有限公司总工程师李林楷提交建议呼吁,国家应该统一行业标准和法律规定,不能再让电动自行车这么委屈了。

       李林楷给羊城晚报记者算账:一台普通电动自行车充一次电,只需要花费1度-2度电,电费成本是1元左右,但却可以跑60公里,还零排放。而一辆同样性能的汽油摩托车,跑60公里需要用10元-15元的汽油费,它排放的气体污染是4台-6台小轿车排放气体总和。

       “世界各国都在支持使用电动自行车,适当限制汽车、摩托车、助力车。美国、日本、法国等已立法规定,让电动车作为一种特殊自行车,鼓励人们积极使用。”李林楷说, “中国电动车造车技术世界一流,掌握了多项核心技术。”地方政府动辄就“禁电”显然没有道理。

       李林楷说,有些地方认为电动车在路面行驶易发交通事故,不便管理。“轿车发生交通事故,撞死人的事还少吗,是不是也要禁止轿车上路?”

       应杜绝各地“禁电”土政策

       更让企业忧虑的是:2011年,公安部等国家四部委下发了《关于加强电动自行车管理的通知》,“时速不超过20公里、整车质量(重量)不大于40公斤”为电动自行车的及格线,不符合该标准的均为超标车,禁止生产、销售、上路。

       中国自行车协会助力车委员会主任委员陆金龙认为,这个国标早已过时,电动车限速应该提高到30公里为宜。

       李林楷建议国家尽快出台电动车的新国标,修改相关法规,杜绝各地“禁电”的土政策。当然,李林楷也提出,应该建立更加严格的电动车生产企业达标审核制,严格实施市场准入规范和标准。还要由国家主管部门牵头,制定税收优惠扶持政策,对燃料电池电动车、锂离子电动摩托车等新能源电动车,给予更多的政策支持。

热词:

  • 驭动力
  • 摩托车
  • 电动摩托车
  •