央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

沃尔沃卡车“驾驶员公开课”驶入广州

发布时间:2012年03月28日 18:30 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2012年3月27日,中国广州—— 作为2012年沃尔沃卡车“全国驾驶员高效节油大赛”的重头活动之一,沃尔沃卡车“驾驶员公开课“上周在中国南部的深圳和广州市分别开设了培训课程,收到当地和周边地区驾驶员的热烈欢迎。

沃尔沃卡车“驾驶员公开课”驶入广州

       今年的“驾驶员公开课程“面向所有卡车司机,为了方便更多司机及时获得信息和报名,公司“全动感体验服务中心”热线电话和网络接待司机问询报名。有司机从网上获得消息,特地冒雨从广西赶到广州来听课, 课堂上提到的驾驶习惯引起司机们的普遍共鸣。

       平均车速显水平

       以”经济驾驶“与”安全驾驶“为主题的公开课深入浅出地为司机们讲解了影响燃油消耗的因素,以及最关键的如何高效又节油地驾驶,即需要提升“驾驶技能”。卡车行驶过程中许多油耗其实花在了克服阻力上,在卡车行驶中要克服的有滚动阻力、空气阻力、爬坡阻力和加速阻力。这就要综合考虑轮胎、胎压、路面、前脸导流、车速、车辆总重等因素。在课堂上,老师提到“平均车速的重要性”,无论对安全和高效节油都非常重要。驾驶员驾驶水平的主要衡量指标是平均车速而不是瞬时车速。根据沃尔沃卡车数据表明,车速一旦增加30%,油耗很轻易地就能上升50%。总的来说,驾驶和维修任何车辆都需要使路面阻力维持在较低水平,尽量发挥车辆动力性能,采用尽可能多的方法节省燃油消耗。

       增强安全驾驶意识

       运输的前提是安全,一次安全事故会涉及人的生命安全,一年的辛勤劳动都有可能化为乌有。如果从事的是危化运输,后果则更为严重。沃尔沃卡车提醒司机们在出车前就做好准备,了解路线和道路状况,制定好驾驶和安全方案,也准备好节油方案。在驾驶过程中要系安全带,保持平稳和专注,注意细节处理。比如保持良好观察力,不要眼盯车子前方的道路或者紧跟前方车辆,需要放开视野,这样能够保持平稳车速、增加安全时间,预判和避免可能产生的交通隐患。

       聪明驾驶节省燃油

       平均车速对于节油有很大影响,一些司机错误认为高速驾驶能节省时间,提高效率,但是平均车速从40km/h提高到50km/h能省30分钟, 而80km/h增加到90km/h只节省8分钟,在现实路况中,良好的经济车速在70多km/h,因此高速驾驶并不能节省更多时间,反而大大增加了油耗。

       公开课上,培训师传授了许多高效节油的技巧,教会司机们如何“聪明”地开车,为自己赚取更高的生活质量。

       发动起步是最耗油的,要坚持“轻踏、缓抬、不猛轰”的原则,可以尽量利用下坡来启动车辆,选择平稳的道路行驶,在多山的地区行驶,发动机需要满负荷运转,这样会显著增加油耗。

沃尔沃卡车“驾驶员公开课”驶入广州 现场讲解

       正确使用制动和停车:制动和停车次数与油耗成正比,车辆运行中使用制动的原则是——在保证安全的前提下,尽可能少用或不用制动,行车中保持经济车速,相对减少停车次数。

       正确运用“经济车速”:汽车在每个档位行驶时,都有一个对应的油耗最低车速,这就是不同档位的“经济车速”。德邦物流的司机每次驾驶中都会计算油耗,十分注意节油驾驶的技巧,他们无论是生产还是节油效率都非常高,所以回报也较高。

       正确使用档位:在车速一定的情况下,用高档行驶比低档行驶节油。

       一个半小时的课程内容充实,课后培训师以沃尔沃卡车为辅助工具,帮助驾驶员了解卡车装备和性能。沃尔沃卡车数据显示——如果车辆没有得到定期维护和保养,油耗会增加达10%。不同技术水平的驾驶员用相同的汽车,其燃油消耗差可达20%之多,驾驶技术不当会增加油耗达50%之多。沃尔沃卡车希望所有驾驶员都能拥有更高的驾驶技能,为自己开创更美好的生活。

热词:

  • 沃尔沃
  • 卡车
  • 商用车
  • 驭动力
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科