央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

奥迪增持一汽大众9%股比 逾40亿投佛山厂

发布时间:2012年03月29日 08:25 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日有大众知情人士表示,一年前提出的“股比调整”现已调整完毕,从2012年开始一汽大众业绩按照一汽占51%(由60%降至51%)、大众占30%(维持不变),奥迪占19%(此前为10%)的新股比计算。

  这意味着,一汽大众股比调整事项已通过国资委、商务部、发改委的批准,一路“过关斩将”。保持60:40股比长达20年的一汽大众,在“市场革变”的当下,终被大众撬开了口子。

  而奥迪在大众在华利润年年增长的势头中,能获得更高的利润分配比例,分得更大一杯羹。

  一汽大众尚未透露其2011年具体净利润,但远超上一年已无悬念。2011年大众汽车在华总销量为226万辆,占大众全球销量超过四分之一(涵盖中国大陆和香港地区),同比增长17.7%。3月大众全球公布的财报显示:2011年全年,大众汽车营业收入为1593.37亿欧元,与2010年的1268.75亿欧元相比,同比增长25.6%。营业利润同比增幅则达到57.8%。

  当月,德国奥迪汽车亦公布了其2011年财务数据。奥迪2011年税前利润额为60亿欧元,比2010年的36亿欧元同比提高66.7%。

  德国奥迪业绩快速增长的一个极其重要的原因,就是其在中国市场的持续火爆,2011年中国市场销量313,036辆汽车,同比增长37.3%,占据奥迪全球销量近四分之一,但由于奥迪在一汽-大众合资公司中仅占用10%的股权,所以年报显示奥迪去年在中国市场获得的净利润并不能与市场地位相匹配,仅为2.7亿欧元(约合22.43亿元RMB),同比去年2.2亿欧元增长近25%。在前述背景下,奥迪显然不愿意接受这样的“落差”。

  “如果增持股比得不到同意,奥迪甚至还想出了第二套方案,拟成立股比对等的一汽奥迪销售公司。”前述人士表示,“虽然出让了9%的股比给奥迪,一汽由此每年也将损失数十亿元,但公司希望不再内耗,希望以此换来大众更多的投资筹码和双赢合作效应。”

  2011年7月6日,大众以“一汽-大众”而不是“大众一汽”的名义,将集成大众最先进技术的发动机工厂(EA211发动机)项目落子成都,被认为是大众“补偿”一汽的开始。按照“惯例”,大众本应参考大众一汽(大连)发动机有限公司和上海大众动力总成有限公司的现有模式(德方持股均为60%),但“EA211”发动机项目却罕见地以一汽-大众成都分公司的名义投资。

  “股比改变之后,效果显而易见”,上述人士举例说,“大众将追加佛山工厂投资至180亿元(此前官方公布的投资额为133亿元),其中大部分资金是由奥迪品牌划拨。目前一期工程进展顺利,二期工程也已经开始建设。”

  “2013年,8月份投产第7代高尔夫之后,11月份也将正式投产奥迪全新一代Q3。如果不是一汽和大众在‘协调’了双方的利益,彼此信任,这样的推进速度是不容易达到的。”该人士说。

热词:

  • 一汽大众
  • 大众一汽
  • 股比
  • 施泰德
  • 大众汽车
  • 一汽大众: 一汽大众一汽大众 来自:互动百科