央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

中集集团等待政策救赎 去年海工巨亏11.16亿元

发布时间:2012年03月29日 09:54 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       继2010年海洋工程板块出现11.09亿元巨额亏损后,去年中集集团海洋工程板块亏损额进一步扩大。

       该公司今天发布年报显示,去年营业收入为641.25亿元,同比增长23.87%,归属于母公司股东的净利润为36.9亿元,同比增长22.96%;但是海洋工程业务全年实现销售收入5.77亿元,较2010年下降76.41%,亏损11.16亿元。

       对于亏损原因,中集集团解释称,2011年交付项目的成本和费用超支造成亏损,此外,去年烟台中集来福士完成的工程量较上年同期大幅度减少,导致主要基础设施和相关资源闲置,固定资产折旧和费用摊销规模相对较大。

       在2010年出现巨额亏损之后,中集集团不得不对海洋工程板块的管理层进行调整,不过仍然未能摆脱巨额亏损,并且有所加剧。

       在2008年金融危机之后,全球海运行业出现不景气的现象。2010年1月,中集集团通过控股烟台莱佛士船业有限公司进入海洋工程领域。

       对于公司的亏损,中集集团证券事务代表王心九近日接受记者采访时解释称,因为海洋工程装备行业投资周期比较长,回收成本并没有想象中的那么快,“虽然这两年海工装备制造方面一直是亏损的,但‘扭亏为盈’是未来的大方向。”

       尽管海洋工程连续两年出现巨额亏损,这家公司还是对未来充满信心。近日工信部发布的《海洋工程装备制造业中长期发展规划》提出,在未来5到10年以海洋油气资源为代表的海洋矿产资源将成为产业发展的主要方向,计划到2015年,中国海洋工程装备制造业的年销售收入将达到2000亿元以上。

热词:

  • 中集集团
  • 工程机械
  • 驭动力
  • 中集集团: 中集集团于1980年1月创立于深圳,1994年在深圳证券交易所上市,目前主要股东为中远集团和招商局集团。经过二十多年的发展,中集集团已经成为根植于中国本土的全球交通运输装备制造与服务业的领先企业。2008年,中集集团被列为“2008最具全球竞争力中国公司”第49位,“中国国有上市企业社会责任榜”第39位,中国500最具价值品牌第40位;2007年9月“CIMC中集”牌集装箱被国家质量监督检验检疫总局评选为“中国世界名牌”产品称号,“中集”商标被国家工商总局正式认定为中国驰名商标。 来自:互动百科