央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

江淮汽车轻卡业务乏力拖累业绩下滑

发布时间:2012年03月29日 11:04 | 进入汽车论坛 | 来源:全景网络 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       江淮汽车27日发布2011年报:2011年实现营业收入304.7亿元,同比增长2.58%;净利润6.2亿元,同比下降46.9%;每股收益0.48元;每股净资产4.44元。拟每10股派发现金1.5元(含税)。

       平安观点:

       MPV和轻卡业务表现不佳,拖累业绩大幅下滑。江淮汽车2011年共销售各类汽车46.6万辆,同比增加5.4%,营业收入同比增长2.6%,但公司扣除非经常性损益的净利润却同比下滑了57.2%。我们认为主要是因为公司主要利润来源的MPV和轻卡销量分别同比下降8.1%和2.1%。正是由于MPV和轻卡业务表现不佳,导致公司整车业务毛利率下滑2.4个百分点,拖累业绩大幅下滑。

       销售费用率和管理费用率上升进一步拖累业绩。江淮汽车2011年销售费用率和管理费用率分别同比增加0.47和0.53个百分点,两者合计增加了1.0个百分点,虽然财务费用率减少了0.2个百分点,但三项费用率合计增加了0.8个百分点,进一步拖累了公司业绩。

       11年出口表现优异,12年将有压力。2011年江淮汽车共出口汽车超过6.6万辆,同比增长207.19%,其中向巴西出口达37000多台,表现优异。但巴西政府于2011年底实施新的汽车进口关税,汽车进口关税上调了30个百分点,达到37%~55%,将对公司2012年出口造成较大影响。

       预计乘用车和轻卡业务将是江淮汽车未来发展重点。公司目前业务涵盖轿车、SUV、MPV、轻卡、客车底盘、重卡等,但主要利润来自MPV和轻卡,其它业务盈利不多或亏损。继续做大乘用车业务,保持瑞风系列MPV的市场竞争力,以及开发具有竞争力的轻卡产品将是公司未来发展重点。虽然2011年重卡和客车底盘业务表现不错,但是贡献利润较少,考虑到公司资源有限,以及公司在这些业务并不具有优势,预计不会是未来发展重点。

热词:

  • 江淮汽车
  • 轻卡
  • 商用车
  • 驭动力
  • 江淮汽车: 安徽江淮汽车股份有限公司, 属合肥国家高新技术产业开发区内的国家火炬计划重点高新技术企业。 江淮汽车是由安徽江淮汽车集团有限公司作为主发起人,联合马来西亚安卡莎机械有限公司、安徽省科技产业投资有限公司、安徽省机械设备总公司、武汉天喻信息产业有限责任公司四家法人,以发起设立方式成立的股份有限公司。 来自:互动百科